PIE DOUGH AND
SUGAR DOUGH
Pie
Dough
Pie
adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam.
Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang,
dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang
dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan
dengan kulit pie.
Pie buah
biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia
dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental
(gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali.
Ciri-ciri
yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain:
Pie
pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter,
garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng,
ataupun direbus dan dikukus.
Kulit
pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya
berbentuk bundar atau persegi panjang. Wadah tersebut terbuat dari bahan metal
ataupun kaca yang tahan panas.
Ada 2
hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan pie
Selama
proses :
• Harus
mudah digilas dan tidak mudah pecah
• Tidak
mudah tengik
Pada
produk akhir :
• Short
consistency, kue tidak keras saat dimakan.
• Cita
rasa yang baik
• Dapat
disimpan lama dalam keadaan segar
Cara
membuat pie dough
Bahan :
-
500g
tepung terigu protein rendah
-
350g
butter
-
10g
garam
-
150g
air es
Cara
membuat :
Campur
bahan kering yaitu tepung dan garam kedalam kom adonan
Tambahkan
butter yang sudah dipotong kecil kecil kedalam campuran bahan kering
Aduk
menggunakan garpu
Untuk
flaky pie aduk adonan hingga sebesar kacang tanah
Untuk
mealy pie aduk adonan hingga seperti pasir
Tambahkan
air sedikit demi sedikit aduk perlahan hingga air terserap kedalam tepung,
jangan terlalu banyak menambahkan air karena adonan akan keras saat dipanggang.
Setelah
semua tercampur rata, masukkan adonan kedalam plastik dan simpan dalam lemari
pendingin selama kurang lebih 4 jam.
Adonan
siap digunakan
Sugar
Dough ( Adonan Gula )
Adonan
gula adalah adonan yang digunakan untuk membuat kue kering, berasa manis dan
mengandung banyak lemak. Dalam pengerjaan adonan gula tidak boleh terlalu
banyak menggunakan tepung sawur, karena dapat menghasilkan hasil kue menjadi
keras. Gula adonan biasanya dipalikasikan menjadi kue kering dengan berbagai
macam topping manis seperti icing , chocochip, kismis, dll Adonan gula juga
bisa digunakan sebagai alas pai atau tutup pai manis. Saat selesai memanggang
menunggu agar produk dari adonan gula dingin untuk mengangkatnya dari loyang
karena saat panas produk adonan gula masih mudah dihancurkan.
Cara
membuat adonan gula
Bahan:
-
625g
tepung protein sedang
-
250g
mentega
-
310g
gula pasir
-
5g
garam
-
60g
telur
-
60g
susu bubuk
-
8g
Ekstrak vanila
Cara
membuat:
Campur
mentega, gula pasir, dan garam ke kom adonan
Mixer
dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata dan halus
Tambahkan
ekstrak telur dan vanilla, mizer kembali hingga tercampur rata dengan kecepatan
rendah
Tambahkan
tepung terigu protein sedang dan susu bubuk, aduk dengan spatula hingga
tercampur rata
Adonan
gula adonan siap dibuat menjadi berbagai macam kue kering.
Adonan
ini juga bisa ditambahkan bahan lain untuk mendapatkan citarasa yang bervariasi
seperti cokelat bubuk, teh hijau dan bahan lain sesuai dengan selera.
Source :
https://dhebaker.wordpress.com/2016/02/15/short-pasteshort-dough/
https://dhebaker.wordpress.com/2016/07/26/sugar-dough/
Comments
Post a Comment