28 Januari 2019
Pagi hari ini adalah kegiatan aktivitas rutin perkuliahan setelah libur semester ganjil. Hari ini merupakan minggu kedua pertama kami praktek pada awal semester ini, dan seperti biasanya kami memulai kegiatan praktek pada jam 08.00.
Pada hari senin ini, ada kesenangan didalam hati kami ketika
menggunakan pakaian Cook baru, senyum yang nampak dari bibir kami sungguh
tersirat penuh makna, walau hari ini turun hujan gerimis, tapi itu tidak
mamtahkan semangat kami untuk datang ke kampus.
Setelah jam 8 pagi, kamipun memulai Oneline pagi kami, bersama senior baru yang telah pulang dari PKL (Praktek Kerja Lapangan) mereka, sesaat setelah itu kami menyimpan barang, dan memasuki section Pastry and Bakery.
Setelah jam 8 pagi, kamipun memulai Oneline pagi kami, bersama senior baru yang telah pulang dari PKL (Praktek Kerja Lapangan) mereka, sesaat setelah itu kami menyimpan barang, dan memasuki section Pastry and Bakery.
Di awal perkenalan kami, kakak
senior mulai memperkenalkan diri dan kemudian menyuruh kami untuk memperkenalkan
diri perorangan, kami melakukan hal tersebut untuk saling mengenal satu sama
lain, agar terjalin keakraban di antara kakak-adik, beberapa saat kemudian Pak.
Ical pun memasuki ruangan untuk melakukan Showing atau mempraktekkan cara
membuat Puff Pastry, tetapi kami hanya menyelsaikannya sampai pada pembuatan
adonan, dan setelah itu kami disuruh untuk menyimpan adonan tersebut kedalam
Chiller semalaman.
Berikut beberapa hal yang harus dipersiapkan sebelum membuat:
Berikut beberapa hal yang harus dipersiapkan sebelum membuat:
Puff Pastry
Ingridients:
1. Bread flour 750 gr
2. Butter 125 gr
3. Salt 15 gr
4. Cold Water 562 gr
Procedure :
1. Place the first quantities of flour and butter in the
bowl. with a paddle attachhment , mix at low speed untill will blended.
2. Dissolve the salt in the cold water.
3. Add the salted water to the flour and mix it at low speed
untill a sof dough forms. Do not overmix
4. Removing the dough from the mixer and let rest in the
refrigator 20 minutes.
5. Cream the last quantities of butter and flour at low
speed in the mixer untill the mixture is about the same consistency as the
dough, neiyher too hard not too soft.
6. Roll the butter into the dough. give the dough 4
four-folds or 5 three-folds.
Tugas kami yang kedua ialah membuat Egg Dishes, tetapi sebelum itu Pak. Ical selalu mencontohkan kami Proses pembuatan dari Egg Dishes, ada berbagai macam Egg Dishes yang dibuat seperti:
A. Sunny Side Up: Telur tidak dibalik. Kuning telur tidak pecah. Permukaan atas telur terlihat masih berlendir atau basah (runny).
Cara membuatnya:
1. Panaskan butter di atas sautee pan, lalu pecahkan 2 telur
di dalam mangkuk (supaya tidak pecah)
2. Masukkan telur yang sudah di pecahkan ke dalam saute pan
lalu berikan cetakan ring cutter ke telur tersebut supaya tidak semakin melebar
putih telurnya dan juga tutup atas cetakan ring cutter nya supaya cepat
matang.. (jangan lupa seasoning dulu dengan salt and pepper ya teman-teman)
3. Kasih air sedikit di dalam sautee pan nya tersebut supaya
bawah telurnya tidak gosong
4. Tunggu hingga air yang di sautee pan habis, buka dan
lihat apakah telur sudah matang atau belum, Jika sudah matang,
angkat perlahan dan sajikan
(Sunny side up yang bagus dan baik adalah jika kuning
telurnya tertutupi oleh selaput putihnya, dan Menggunakan butter untuk memasaknya karena butter dapat
mengurangi bau amis dari kuning telurnya).
B. Turn Over: Telur dibalik. Putih dan kuning telur dimasak sampai
benar-benar matang (fully cooked).
Cara membuatnya :
1. Panaskan oil di atas sautee pan lalu pecahkan 2 telur di
dalam mangkuk (supaya tidak pecah)
2. Masukkan telur yang sudah di pecahkan ke dalam sautee pan
lalu berikan cetakan ring cutter ke telur tersebut supaya tidak melebar putih
telurnya dan juga tutup atas cetakan ring cutter nya supaya cepat matang
(jangan lupa seasoning dulu dengan salt and pepper)
3. Kasih air sedikit di dalam sautee pan nya tersebut supaya
bawah telurnya tidak mudah gosong
4. Tunggu hingga air yang disautee habis lalu buka dan balik
telur nya secara perlahan
5. Tunggu hingga matang dengan sempurna jika sudah matang
angkat secara perlahan lalu sajikan
C. Scramble Egg: Scrambled egg adalah telur orak arik yang biasanya juga
ditambahkan dengan susu.
Cara membuatya:
1. Panaskan butter di sautee pan, lalu pecahkan 2 kuning telur
di dalam mangkuk kemudian kocok dengan menggunakan garpu
2. Setelah itu masukkan telur ke dalam saute pan dan aduk
secara perlahan kemudian tambahkan susu secukupnya sesuai dengan keinginan anda
3. Jangan lupa untuk memberikan seasoning salt and pepper
4. Aduk lagi secara perlahan jangan terlalu cepat mengaduk
nya ya teman-teman karena nanti scrambled nya akan hancur dan menjadi butiran2
kecil .
5. Jika sudah matang angkat perlahan, tiriskan lalu sajikan
D. Omelette: Omelette adalah telur dadar yang biasanya terdapat berbagai
macam condiment seperti paprika merah atau hijau, tomat, bawang bombay, daun
bawang dan biasa juga di tambahkan dengan keju.
Cara Membuatnya:
1. Panaskan oil terlebih dahulu di sautee pan. lalu pecahkan
2 kuning telur di dalam mangkuk dan kocok menggunakan garpu
2. Jika sudah panas masukkan condiment omelette nya yang
akan dimasak. Sautee sebentar
3. Kemudian masukkan telur yang sudah di kocok ke dalam
pan,tambahkan seasoning
4. Pinggirkan telur ke satu sisi dan jika sudah matang
bagian bawahnya balik perlahan tunggu hingga matang semua
5. Jika sudah matang angkat dan sajikan
E. Poached Egg: Poached egg adalah telur mata sapi rebus yang dimasak dengan
cara direbus perlahan di air yang sedikit mendidih atau metode simmering.
Cara Membuatnya:
1. Pecahkan telur dahulu di atas mangkuk supaya telur tidak
pecah saat di masukkan di panci, karena biasanya kalau langsung dipecahkan
diatas panci telurnya akan pecah
2. Panaskan air dalam panci yang sudah di beri cuka dan juga
garam. Tunggu hingga sedikit mendidih. Lalu aduk kencang dulu air nya dengan
menggunakan ballon whisk
3. Kemudian tuangkan telur secara perlahan, diamkan sejenak
hingga selaput putih menyelimuti kuning telur
4. Masak telur sesuai
tingkat kematangan yang kamu inginkan, ya. Empat menit untuk telur yang
bertekstur sangat lembut, 5 menit untuk tingkat kematangan sedang, atau 8 menit
jika kamu menginginkan telur yang bertekstur keras.
5. Matikan kompor
6. Gunakan sendok
berlubang untuk menciduk telur dari air mendidih. Tujuannya agar tidak ada
kelebihan air yang terikut. Kamu juga bisa menggunakan saringan jika tidak ada
sendok berlubang.
7. Agar bentuk poached egg yang kamu punya tetap cantik,
masukkan ke dalam mangkuk berisi air es sampai dingin.
8. Angkat telur dari mungkuk berisi air es tadi dan
tiriskan.
9. Poached egg siap dihidangkan.
F. Boiled Egg: Boiled Egg yang dibagi menjadi 3 yaitu: Soft Boiled
Egg, Medium Boiled Egg, dan juga Hard Boiled Egg.
Cara Membuatnya:
1. Soft Boiled Egg kurang lebih di masaknya berkisar 4 menit.
2. Medium Boiled Egg berkisar 5-7 menit, dan
3. Hard Boiled Egg berkisar 7-12 menit.
(Bertambah besar ukuran telur makan bisa bertambah juga
menit nya dalam memasak).
Setelah selesai kamipun melakukan General Cleaning Bersama kakak senior, kami membersihkan daerah Pastry and Bakery, beserta Main Kitchen. General Cleaning kamipun selesai pada jam 05.00, dan setengah jam setelah itu kami akhirnya disuruh Oneline untuk pulang kerumah kami masing-masing.
Comments
Post a Comment