Skip to main content

Day 2: Daily Activity (Indo Ver.)

         29 Januari 2019



            Hari ini adalah hari kedua saya dan teman-teman saya melakukan praktek di dalam kitchen (Politeknik Pariwisata Negeri Makassar) yang berada di Tanjung Bunga. Hari ini cukup cerah, untuk saya berangkat kekampus walau tadi pagi saya bangun sedikit terlambat, yaitu pada jam 07.00 hehe~ , maafkan atas keterlambatan ku pagi ini :)) tetapi saya tetap berusahan untuk bersiap-siap lebih cepat agar tidak terlambat. Akhirnya kamipun disuruh untuk Oneline pada jam 07.30, senior yang Incharge hari inipun berbeda dari hari kemarin, seperti pada hari pertama, mereka pasti memperkenalkan diri mereka, dan menyuruh kami untuk memperkenalkan diri juga, agar kami saling mengenal satu sama lain.

            Pada jam 08.00 Pak. Ical pun memasuki ruangan Pastry and Bakery tempat kami melakukan Oneline, kejadian tidak terdugapun terjadi, beberapa dari kami disuruh meninggalkan Kitchen termaksud saya, karena kami tidak melakukan perintah yang disuruhkan kemarin, yaitu membaca mengenai Puff Pastry, yang beberapa dari kami sebenanarnya telah membaca, tetapi kami ragu untuk mengatakan “Ya” dikarenakan kami belum memahami seuutuhnya tentang Puff Pastry.

            Setelaah disuruh pulang, kami tidak langsung pulang, tetapi menunggu Pak. Ical selesai melakukan Showing dihadapan teman-teman kami, akhirnya sayapun berinisiatif untuk berbicara dengan Pak. Ical bahwa sebenarnya saya telah membaca materi yang diberikan, tetapi saya belum bisa mengingat materi tersebut, dan beberapa teman saya yang mengikuti saya untuk berbicara juga dengan Pak. Ical, dan akhirnya Cuma 3 orang yang diizinkan masuk, sedangkan yang lainnya disuruh untuk pulang.

            Syukurlah kampipun memasuki ruangan Pastry and Bakery untuk membuat lanjutan dari adonan yang kemarin kami telah bentuk, yaitu Puff Pastry, selesai itu kami memasukkan adonan yang telah kami bentuk menjadi bermacam-macam Pastry Puff kedalam oven hingga matang.

            Akhirnya semua Puff Pastry kamipun telah jadi, Pak. Ical pun memeriksa setiap Puff Pastry tiap kelompok, dan ada 3 kelompok yang mengulang, termaksud kelompok saya, sebenanrya saya tidak mengulang, soalnya bukan saya yang membuat adonan tersebut, karena kemarin saya tidak melakukan praktek bersama teman-teman, jadi saya tetap menganggapnya dengan “Baru Memulai” atau “Awal Baru” ehe~ , setelah kami selesai membuat adonan, kami menyimpannya lagi kedalam Chiller, dan melanjutkan pelajaran selanjutnya, yaitu Sous Vide oleh Pak. Ical, satu persatu dari kami juga di suruh mencoba memakan Boileg Egg yang telah di Boil menggunakan Sous Vide.

            Selesai Pak. Ical melakukan showing, saya dan teman-temanku pun melakukan Proses General Cleaning yang selesai pada jam 04.00, setelah itu kami menunggu instruksi dari Pak. Ical untuk melakukan Oneline, dan juga Beliau juga mengingatkan kami untuk mengerjakan tugas dan memberikan kami beberapa tugas untuk dikerjakan hari ini, dan kami semuapun akhirnya pulang.





Comments

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...