Skip to main content

Day 4: Equipment & Utensil


A. EQUIPMENT:

1. Name: Dough Sheeter
2. Function: Untuk menggepreskan adonan atau kue.
3. Hot To Clean: Dilap dengan kain basah lalu di keringksn

Cr: https://5.imimg.com/data5/VS/VF/MY-35991672/dough-sheeter-floor-model-500x500.jpg


1. Name: Grill
2. Function: Berfungsi untuk memangang daging
3. Hot To Clean: Dibersihkan dengan kain basah, dan bersihkan dengan cara digosok perlahan.


Cr: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81qcaMa73LL._SY355_.jpg


1. Name: Deep Fat Fryer
2. Function: Untuk mengoreng makanan, dengan jumlah minyak lebih banyak dari pada makanan (Contoh: mengoreng ayam ataupun kentang goreng)
3. Hot To Clean: Cabut deep fryer dalam kondisi off dan biarkan minyak dingin, gosok sisi deep fryer untuk menghapus noda apapun yang menempel dari makanan atau minyak dengan menggunakan kawat pembersih yang berbahan stainless, isi dengan air ke tingkat minyak dan tambahkan cairan pencuci piring sedikit saja. Nyalakan deep fryer dan biarkan cairan sabun ikut mendidih bersama air yang di rebus pada deep fryer. Biarkan mendidih 5 sampai 15 menit. Matikan deep fryer, cabut dan biarkan larutan air dingin, tiriskan air dari deep fryer kemudian kosongkan. Bilas dengan larutan dengan perbandingan 1 bagian cuka dan 9 bagian air. Bilas waktu akhir dengan air yang jernih. Keringkan dengan kain bersih atau handuk kertas, bersihkan bagian luar deep fryer dengan menutupinya menggunakan pelarut degreasing atau pasta yang terbuat dari baking soda dan air. Diamkan 5 hingga 10 menit. Bilas dengan kain basah atau handuk kertas hingga benar-benar kering. Deep Fryer sudah bersih dan dapat digunakan kembali dengan tingkat kebersihan yang terjaga.

Cr: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81aPLhAcEjL._SY355_.jpg


B. UTENSIL:

1. Name: Butene Torch
2. Function: Untuk melehkan ataupun mengkaramelkan gula pada makanan seperti di Creme Brule
3. Hot To Clean: -

Cr: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81kgpGEjR3L._SX425_.jpg


1. Name: Wok
2. Function: Fungsingnya untuk memasakak makanan
3. Hot To Clean: Digosok dan dibersihkan dengan air dan sabun, lalu dibilas dengan air basah, kemudian keringkan wok dengan kain bersih dan kering


Cr: https://www.williams-sonoma.com/wsimgs/rk/images/dp/wcm/201849/0340/img29c.jpg


1. Name: Muffin Cups
2. Function: Alat untuk mencetak Cupcakes dan juga Muffin
3. Hot To Clean: Untuk aluminium dan kertas hanya sekali pakai dan untuk sillicon bisa dibersihkan dengan dish soap lalu dibilas hingga bersih.

Cr: https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1kpGAKVXXXXakaXXXq6xXFXXXN/200-Pcs-Lot-Kawaii-Pola-Pencetakan-Picks-Cupcake-Wrapper-Untuk-Anak-anak-Dekorasi-Pesta-Ulang-Tahun.jpg


Comments

Popular posts from this blog

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tanaman ini, dikutip dari  bwqual