Puff Pastry atau di kenal dengan
pâte feuilletée adalah adonan ringan berlapis pastry yang terbuat dari adonan
yang dilaminasi terdiri dari adonan (détrempe) dan butter atau solid fat
(beurrage).butter di masukkan kedalam adonan , membuat paton
yaitu yang berulang kali di lipat dan di gulung sebelum dipanggang di dalam
oven. Puff Pastry terbuat dari flour, salt, water, butter / solid fat yang
biasa digunakan saat membuat pie, pasties, vol au vents, savouries dan dessert.
Puff Pastry berasal dari Paris ,
yang di sebut dengan pâte feuilletée atau feuilletage , dibuat pada tahun 1645
oleh seorang magang pastrycook Paris bernama Claudius Gele . Saat akhir dari
magangnya , Claudius ingin membuat sebuah sepotong roti kepada ayahnya yang
sedang sakit ,yang diberi resep diet yang terdiri dari air , tepung dan
mentega. Claudius menyiapkan adonan , memasukkan butter kedalamnya , menguleni
adonan tersebut di atas permukaan meja, melipatnya dan mengulangi hal tersebut
sebanyak 10 kali ,setelah itu dia pun membentuk adonan tersebut menjadi
sepotong roti.
The Pastry Cook, yang mengamati
prosedur tersebut melarang Claudius untuk memanggang adonan roti itu kedalam
oven karena dia berpikir kalau butter itu akan habis. Namun Claudius memasukkan
adonan roti itu kedalam oven, dan setelah loaf itu selesai di panggang , baik
The pastrycook dan Claudius sangat-sangat terkejut dengan dengan bentuk dengan
ukuran yang tidak normal yang di dapatkan dari loaf tersebut.
Comments
Post a Comment