About Parsley (Peterseli)
Peterseli (Petroselinum crispum) merupakan sebuah tanaman
yang berwarna hijau dan cocok digunakan sebagai makanan dalam bentuk biji.
Tanaman ini sebagai makanan banyak mengandung zat besi. Biasanya cocok
digunakan dalam bahan makanan seperti pizza dan spaghetti. Digunakan sebagai
minyak, akar, dan sebagainya.
Parsley atau Peterseli dan Manfaatnya
Jika Anda sering makan pizza atau spaghetti di restoran
Italian Food favorit Anda (atau mungkin homemade?), Anda pasti tahu atau
setidaknya pernah menyicipi parsley.
Parsley adalah tanaman herba dengan tinggi rata-rata 10
sampai dengan 30 cm yang terkenal sebagai herba untuk garnish (penghias menu
makanan) atau sebagai bumbu masak. Di Indonesia tanaman ini dikenal juga
sebagai daun peterseli. Parsley atau peterseli merupakan keluarga dekat jenis
wortel maupun seledri. Daunnya berwarna hijau dan juga berbau segar.
Dengan nama ilmiah Petroselinum crispum, daun ini dikenal
sebagai garnish kaya nutrisi/gizi, apalagi dengan kandungan zat besi-nya yang
sangat tinggi.
Meskipun fungsi utamanya untuk saat ini adalah sebagai
garnish dalam makanan, parsley sudah digunakan untuk berbagai keperluan beratus
tahun lalu, salah satunya adalah menghilangkan bau mulut (disamping
menghilangkan bau amis daging dalam masakan, tentunya). Tercatat dalam sejarah
bangsa Yunani, parsley digunakan untuk menghilangkan bau jasad yang membusuk
sewaktu masa perang.
Selain menghilangkan bau mulut dan mengandung zat besi yang
tinggi, daun parsley kaya akan klorofil, antioksidan tinggi, kalium, asam
folat, asam amino dan kalium, serta vitamin-vitamin yang penting bagi tumbuh
seperti vitamin A dan C. Daunnya juga berkhasiat sebagai pereda nyeri pada saat
haid, mengurangi tekanan darah tinggi (masih keluarga dekat dengan seledri yang
sama fungsinya), meredakan kembung pada perut/lambung (baik untuk penderita
maag), menghilangkan nyeri tulang pada rematik, serta gangguan-gangguan
pencernaan. Untuk alasan-alasan inilah tanaman ini sering dibudidayakan dan
daunnya dikeringkan untuk dicampur dengan makanan. Parsley kering cukup
terkenal sebagai bumbu yang sering dicari dan populer di Indonesia.
Peterseli berasal dari negara-negara Eropa, khususnya tumbuh
subur di Mediterania Timur. Di Turki digunakan sebagai tanaman pencegah atau
mengobati penyakit diabetes. Parsley juga sering diseduh sebagai teh untuk
keperluan diuretik (atau dalam istilah awam merangsang produksi air
kencing/urin untuk tujuan tertentu).
Tanaman Parsley yang flat dan keriting (curly).
|
Daun parsley ada dua jenis berdasarkan bentuk daunnya, yaitu
parsley flat dan parsley keriting atau curly. Kami menyediakan aneka bibit
tanaman di bibit bunga.com silahkan kunjungi link tersebut.
Cr:
https://id.wikipedia.org/wiki/Peterseli
https://bibitbunga.com/parsley-atau-peterseli-dan-manfaatnya/
Comments
Post a Comment