Skip to main content

Week 1: Food Terminologi

1. Baguette (French Bread)

          Baguette, mungkin terdengar asing di telinga kita. Istilah ini digunakan untuk merujuk kepada nama sebuah roti yang terkenal dari Perancis. Dalam bahasa Inggris, kita sering menyebutnya sebagai 'French Bread', sedangkan di Indonesia sering disebut 'baget'. Selain itu, roti ini juga memiliki sejarah yang unik dan brilian!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhx0w8-ZCYARNU0fwLDoryVyhq6uDbgrlkAoztdjL7XvR8t09q3Bw5bRo5F_Yyjt84DxBASkQIkYulUVpacrPiTQCthws9L2oy-OsMKGj5W3eqlwiTKEyKrSacjaek0CZiNpaT_utPhY_c/s1600/images+%25283%2529.jpg

          Mungkin sebagian dari anda pernah melihat roti di atas. Entah dari serial televisi, animasi, bahkan video game. Nah, itulah yang disebut Baguette. Bentuknya gemuk dan panjang, juga teksturnya kasar. Tapi jangan salah, bagian dalamnya empuk dan lembut lho. Makanya roti pentung ini sangat terkenal di Perancis dan di negara-negara Eropa, bahkan di Indonesia.

          Baguette memang terkenal akan keunikan ukurannya, yaitu bisa mencapai 65 cm - 1 meter. Wah, mantap sekali untuk disantap dalam jangka waktu panjang, apalagi diameternya sekitar 5-6 cm. Cocok sekali dijadikan cemilan.
Sejarah
Menurut Wikipedia, istilah "baguette" pertama kali dilahirkan pada tahun 1920. Sebelumnya istilah ini digunakan untuk merujuk kepada "tongkat", makanya roti ini juga berbentuk seperti tongkat. Saat ini, simbol baguette dipakai sebagai icon kebudayaan negara Perancis berdampingan dengan Menara Eiffel, roti Croissant, dan lain-lain.
Napoleon Bonaparte, dan baguette panjang (photo by baguetteandco.co.nz)

          Dilansir oleh theguardian.com, roti baguette dahulu sengaja diciptakan sedemikian rupa agar prajurit napoleon tidak kerepotan membawa bekal yang terlalu banyak di medan perang. Bentuknya yang panjang memudahkan mereka untuk menaruhnya di saku celana mereka. Konon, ide tersebut diilhami oleh sang napoleon sendiri sebelum bergegas menginvasi negara Rusia.



2. Eclair

          Kue berbentuk panjang sekitar 10 cm ini rasanya lembut manis. Belum lagi diberi beragam topping yang warna-warni dan menggoda. Variasinya sangat banyak. Bukan hanya di Prancis, eclair juga digemari di Indonesia

          Menurut ensiklopedia sejarah kuliner Larousse Gastronomique, eclair merupakan salah satu produk evolusi makanan. Menurut catatan pastry chef ternama Antonin Careme (1784-1833) sudah membuat eclair. Nama 'eclair' dalam bahasa Prancis berarti cahaya. Ada yang bilang karena kue ini selalu dimakan sekejap karena rasanya enak. Namun, bisa jadi karena lapisan permukaan eclair mengilat karena icing atau cokelat yang dioleskan.

          Adonan dasar pastry ini adalah choux paste atau pâte à choux. Terbuat dari mentega dan air yang dimasak hingga mentega leleh. Kemudian ditambahkan tepung terigu dan diaduk hingga matang. Kemudian ditambahkan telur dan diaduk hingga licin. Selanjutnya adonan disemprotkan di atas loyang dengan panjang sekitar 10 cm dan dipanggang hingga menggembang.

          Panas yang tinggi membuat terbentuk rongga di bagian tengah kue. Bagian tengah inilah yang kemudian diisi dengan crème pâtissière atau pastry cream atau custard. Adonan ini terbuat dari susu, gula, telur, vanila dan tepung maizena. Sebagai sentuhan akhir bagian atasnya dicelupkan ke dalam cokelat leleh atau fondant icing.

          Seiring dengan perkembangan bahan-bahan untuk pastry, maka eclair bukan hanya sebagai pastry Prancis klasik semata. Selain rasa klasik vanila, strawberry dan cokelat, ada beragam varian lain. Untuk isiannya pastry cream ditambah dengan kacang-kacangan, buah segar cincang atau buah kering. Selain pastry cream juga dipakai whipped cream.

          Untuk varian rasa berbeda dipakai juga yuzu, jeruk, biskuit yang dimemarkan halus, dan lain-lain. Beberapa bakery juga menciptakan eclair ras gurih dengan paduan keju krim dengan smoked beef cincang atau fillet smoked salmon. Eclair juga didandani lebih memikat.

          Fondant icing diberi warna-warna pastel yang cantik menarik dengan hiasan gold leaf dan siver leaf, edible flower, cokelat hias, biskuit, beragam jenis kacang yang dicincang dan tentu saja warna-warni buah segar. Bahkan ada pastry chef yang menghias eclair dengan gambar lukisan dari gula icing bentuk bunga, wajah Monalisa dan kupu-kupu.

          Agar eclair dapat terbentuk dengan ukuran yang sama dan bagus, kini banyak bakery memakai mesin khusus pencetak eclair. Tentunya kecuali tingkat kematangan yang sama bentuk yang seragam dan mulus memudahkan untuk dihias dan dikemas.
https://tmbidigitalassetsazure.blob.core.windows.net/secure/RMS/attachments/37/1200x1200/Chocolate-Eclairs_exps1818_TOHCS2238730A12202bC_CL_RMS.jpg



3. Pizza

          Pizza memiliki sejarah yang panjang, rumit dan tak menentu yang sering menginspirasikan banyak debat. Asal kata "pizza" belum jelas, tetapi pertama kali muncul tahun 997 dalam Bahasa Latin Pertengahan, dan di Napoli pada abad ke-16 sebuah galette disebut sebagai pizza.


          Pada waktu itu, pizza adalah alat tukang roti, sebuah adonan yang digunakan untuk menentukan temperatur oven. Makanan para warga miskin, pizza dijual di jalanan dan belum dianggap sebagai resep dapur terkenal. Sebelum abad ke-17, pizza ditutupi saus putih. Kemudian diganti oleh minyak, keju, tomat atau ikan - tahun 1843, Alexandre Dumas, père menjelaskan keragaman pelengkap pizza. Bulan Juni 1889, untuk menghormati Ratu Italia, Margherita dari Savoy, koki Neapolitan Raffaele Esposito menciptakan "Pizza Margherita", sebuah pizza yang dipenuhi tomat, keju mozzarella dan basil, untuk menggambarkan warna bendera Italia. Dialah yang pertama kali menambahkan keju. Urutan pasti dimana banyak roti tipis di Mediterania kuno dan abad pertengahan menjadi suatu makanan yang terkenal pada abad ke-20 belum diketahui sampai sekarang.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/Eq_it-na_pizza-margherita_sep2005_sml.jpg



4. Spageti (Spaghetti)

Spageti (nama resmi: Spaghetti ; pengucapan bahasa Italia: [spaˈɡetti]) adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat, yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. Ini adalah makanan pokok dalam masakan Italia tradisional. Karena berbentuk seperti mie, kebanyakan orang menyebutnya mie dari Italia meskipun banyak varian pasta lainnya yang berbentuk seperti mie. Seperti pasta pada umumnya, spageti terbuat dari gandum giling dan air. Spageti Italia terbuat dari semolina gandum durum, tetapi di tempat lain bisa dibuat dengan tepung jenis lain.

Awalnya ukuran spageti sangat panjang, tetapi kemudian yang berukuran lebih pendek semakin populer selama paruh kedua abad ke-20 dan sekarang spageti paling banyak tersedia dalam ukuran panjang 25–30 cm (10–12 in). Beberapa varian hidangan pasta berasal dari pasta jenis ini sebagai dasar.
https://i1.wp.com/img3.mashed.com/img/gallery/how-to-eat-spaghetti-like-a-true-italian/the-portion-size.jpg



5. Croissant

Roti sabit (bahasa Inggris: croissant) (IPA: [kʁwa'sɑ̃]  dengar (bantuan·info) adalah sejenis kue kering (pastry) yang berasal dari Perancis, dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Menurut legenda, roti ini berasal dari Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan Umayyad dalam peperangan di Tours pada tahun 732, dengan bentuk seperti bulan sabit, sedangkan dalam legenda yang lain atau menurut sumber-sumber yang lain roti ini diciptakan pertamakali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan kemenangan pasukan Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini, sebagai gambaran atas bendera Ottoman; Jangka waktu pembuatannya menurut tata cara mula-mulanya dapat memakan waktu beberapa hari; maka dari itu, perlu tingkat kesabaran yang tinggi. Dewasa ini, roti sabit dalam jumlah besar biasanya dibuat dengan mesin.


Di Perancis, roti sabit umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa tambahan mentega. Namun di luar negara asalnya, terdapat pula roti sabit yang berisikan cokelat, daging, dan sebagainya.
https://d2gk7xgygi98cy.cloudfront.net/1915-3-large.jpg



6. Waffle

Wafel adalah adonan-atau kue adonan yang dimasak dengan berbasis besi wafel yang bermotif untuk memberikan bentuk khas dan karakteristik tertentu. Ada banyak variasi berdasarkan jenis dan bentuk dari besi dan resep yang digunakan.


Wafel menjadi makanan kegemaran di seluruh dunia, terutama di Belgia dan Amerika Serikat. Topping umum yang digunakan adalah dengan stroberi, coklat, gula, madu, sirup, es krim, dan banyak lagi.
https://bakingamoment.com/wp-content/uploads/2018/07/IMG_9113-best-waffle-recipe-square.jpg



7. Muffin

Muffin merupakan kue khas negeri Inggris dan lahir pada zaman Victoria. Pada saat itu muffin banyak dijual oleh pedagang keliling dengan diletakkan di nampan di atas kepala. Muffin merupakan sejenis makanan tradisional berbentuk gulungan, bundar dan tipis. Bahan dasarnya terbuat dari adonan roti yang diberi ragi. Paling enak, kue manis ini dinikmati saat musim dingin dan disajikan bersama minuman hangat seperti teh atau kopi.


Cara makannya pun unik, harus disobek dulu dan diberi olesan mentega kemudian dipanggang lagi. Agar citarasanya lebih bervariasi, permukaannya diolesi dengan selai buah buatan sendiri. Amerika juga punya muffin, tetapi bahan pengembangnya menggunakan baking powder dengan proses dipanggang. Bahan utama tepung biasanya dapat diganti dengan tepung jagung.
https://bromabakery.com/wp-content/uploads/2018/06/Anything-But-Basic-Muffin-Recipe.jpg


8. Macaroon

Macaron (/ˌmɑːkəˈrɒn/ mah-kə-ROHN; Pengucapan dalam bahasa Prancis: ​[makaʁɔ̃]) Macaron adalah makanan manis yang berasal dari Prancis. Macaron adalah kue berbasis meringue yang biasanya dibuat dengan putih telur,gula icing,gula pasir,tepung almond atau almond bubuk dan pewarna makanan. Macaron umumnya terdiri dari ganache atau isian lain seperti buttercream sebagai isi dari dua kue kering yang mengapit isian tersebut. Kata Macaron berasal dari kata Italia macarone,maccarone atau maccherone, yaitu meringue. Manisan ini ditandai dengan bagian atas yang halus,bagian pinggiran yang kasar (disebut dengan "foot" atau "pied"),dan bagian bawah yang rata. Macaron biasanya ditemukan dengan berbagai rasa,warna dan isian dari macaron tradisional (Cokelat,Rasberi) hingga yang lebih modern (Matcha,butterscotch,bubblegum).

Nama macaron sendiri sering di samakan dengan macaroon yaitu kue kering atau biskuit kelapa yang berbeda dengan macaron. Macaron kadang-kadang disamakan dengan macaroon karena beberapa kata dalam bahasa Prancis saat diterjemahkan ke bahasa inggris dapat terjadi penggandaan huruf (bandingkan baloon dengan pengucapan bahasa Prancis ballon).
https://www.jacquardflower.uk/wp-content/uploads/2015/12/DSC_0280edited.jpg



9. Pancake

Panekuk (bahasa Belanda: pannenkoek) adalah kue dadar yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu. Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak. Setelah matang, panekuk bisa dihidangkan sewaktu masih hangat atau setelah dingin. Kue ini dimakan dengan tambahan mentega dan sirup mapel, selai, atau madu. Selain itu, panekuk juga sering dimakan dengan keju, buah beri, dan irisan daging (bacon atau ham).

Adonan biasanya dicampur bahan pengembang seperti baking powder, soda kue, ragi, bir, atau kocokan putih telur. Panekuk yang enak biasanya adalah panekuk yang "ringan" karena berisi udara yang terperangkap di dalam adonan. Adonan juga tidak terlalu banyak diaduk agar kue tidak keras. Sewaktu menuangkan adonan, wajan yang sudah panas diletakkan atas handuk atau kain basah. Suhu permukaan wajan menjadi turun, dan bagian bawah panekuk setelah matang menjadi berwarna kuning keemasan. Sebagai pengganti susu, adonan bisa menggunakan buttermilk, yogurt, atau susu kedelai.


Di seluruh dunia terdapat berbagai variasi panekuk. Poffertjes adalah salah satu variasi panekuk yang berukuran kecil. Crêpe adalah salah satu variasi panekuk yang dibuat menjadi lembaran yang sangat tipis. Bergantung pada tradisi setempat, panekuk ini bisa dimakan dengan menggunakan pisau dan garpu, atau dimakan dengan tangan.
https://d2gk7xgygi98cy.cloudfront.net/48-3-large.jpg

10. Churros

Penetrasi makanan berbau Latin yang berasal dariSpanyol, Amerika Tengah, dan beberapa wilayah di selatan Amerika Serikatbaru-baru ini begitu kental terasa di Indonesia. Cukup banyak restoran yangmenyajikan makanan dengan tema makanan Latin. Dari berbagai makanan Latin yangbanyak tersedia di Indonesia, salah satu yang paling terkenal adalah Churros.

Churros merupakan dessert yang berbentuk seperti cakue, tapi biasanya dicelupkan kedalam saus cokelat yang manis dan nikmat atau . Churros sendiri di Amerikalebih sering disajikan sebagai makanan musim panas yang akan sangat dirindukandi musim dingin. Anda dapat menemukan Churros di festival, taman bermain, dandi acara-acara publik. Meski demikian, Churros juga lazim ditemukan kapan pundan di restoran berbau Latin manapun baik untuk makanan pembuka atau dessert.

Sejarah dari ditemukannya Churros mengenal duaversi. Ada yang mengatakan churros merupakan makanan yang ditemukan oleh parapenggembala nomaden asal Spanyol yang tinggal di dataran tinggi tanpa akses ketoko roti, dan memaksa mereka untuk membuat makanan yang lebih mudah. Inilahyang menyebabkan bentuk churros seperti tanduk, karena mereka adalahpenggembala domba yang bernama Navajo-Churro dari semenanjung Iberia.

Versi lain dari sejarah Churros mengatakan bahwapara pelaut dari Portugis menemukan makanan serupa dari Utara Tiongkok bernamaYou Tiao, dan mereka membawanya kembali ke Portugis, dan itulah yang diambiloleh orang Spanyol dari tetangga mereka. Pada akhirnya, dari kedua versitersebut, Churros yang dikenal di Amerika dibawa oleh para penakluk daridataran Eropa ke Amerika Latin dengan berbagai jenis, seperti Churros berisialpukat di Cuba, berisi susu manis di Mexico, dan berisi keju di Uruguay.

Kini, kita telah mengetahui dan menikmati Churrosyang sudah kita kenal. Bagaimanapun versi sejarahnya, dan versi penyajiannya,Churros menjadi makanan yang sudah dikenal di seluruh penjuru dunia sebagaimakanan khas Latin. Untuk menikmati kelezatan Churros, Anda bisa mencicipinyadi Churreria, Grand Indonesia West Mall, Lantai UG-12-15 dan nikmati kelezatanberbagai sajiannya.
https://img.taste.com.au/VGK3b1i8/taste/2017/05/the-perfect-churros1980x1320-127049-1.jpg









Cr:
http://jusrid.blogspot.com/2015/09/sejarah-unik-roti-baguette-perancis.html?m=1
https://food.detik.com/info-kuliner/d-2574465/eclair-pastry-abad-19-dari-prancis-yang-kini-populer-lagi
https://id.wikipedia.org/wiki/Sejarah_pizza
https://id.wikipedia.org/wiki/Spageti
https://id.wikipedia.org/wiki/Roti_bulan_sabit
https://id.wikipedia.org/wiki/Wafel
https://id.wikipedia.org/wiki/Muffin
https://id.wikipedia.org/wiki/Macarons
https://id.wikipedia.org/wiki/Panekuk
https://www.grand-indonesia.com/2016/01/13/mengenal-asal-usul-churros/

Comments

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...