1. Baguette (French Bread)
Baguette, mungkin terdengar asing di telinga kita. Istilah
ini digunakan untuk merujuk kepada nama sebuah roti yang terkenal dari
Perancis. Dalam bahasa Inggris, kita sering menyebutnya sebagai 'French Bread',
sedangkan di Indonesia sering disebut 'baget'. Selain itu, roti ini juga
memiliki sejarah yang unik dan brilian!
Mungkin sebagian dari anda pernah melihat roti di atas.
Entah dari serial televisi, animasi, bahkan video game. Nah, itulah yang
disebut Baguette. Bentuknya gemuk dan panjang, juga teksturnya kasar. Tapi
jangan salah, bagian dalamnya empuk dan lembut lho. Makanya roti pentung ini
sangat terkenal di Perancis dan di negara-negara Eropa, bahkan di Indonesia.
Baguette memang terkenal akan keunikan ukurannya, yaitu bisa
mencapai 65 cm - 1 meter. Wah, mantap sekali untuk disantap dalam jangka waktu
panjang, apalagi diameternya sekitar 5-6 cm. Cocok sekali dijadikan cemilan.
Sejarah
Menurut Wikipedia, istilah "baguette" pertama kali
dilahirkan pada tahun 1920. Sebelumnya istilah ini digunakan untuk merujuk
kepada "tongkat", makanya roti ini juga berbentuk seperti tongkat.
Saat ini, simbol baguette dipakai sebagai icon kebudayaan negara Perancis
berdampingan dengan Menara Eiffel, roti Croissant, dan lain-lain.
![]() |
Napoleon Bonaparte, dan baguette panjang (photo by baguetteandco.co.nz) |
Dilansir oleh theguardian.com, roti baguette dahulu sengaja
diciptakan sedemikian rupa agar prajurit napoleon tidak kerepotan membawa bekal
yang terlalu banyak di medan perang. Bentuknya yang panjang memudahkan mereka
untuk menaruhnya di saku celana mereka. Konon, ide tersebut diilhami oleh sang
napoleon sendiri sebelum bergegas menginvasi negara Rusia.
2. Eclair
3. Pizza
6. Waffle
9. Pancake
10. Churros
Kue berbentuk panjang sekitar 10 cm ini rasanya lembut
manis. Belum lagi diberi beragam topping yang warna-warni dan menggoda.
Variasinya sangat banyak. Bukan hanya di Prancis, eclair juga digemari di
Indonesia
Menurut ensiklopedia sejarah kuliner Larousse Gastronomique,
eclair merupakan salah satu produk evolusi makanan. Menurut catatan pastry chef
ternama Antonin Careme (1784-1833) sudah membuat eclair. Nama 'eclair' dalam
bahasa Prancis berarti cahaya. Ada yang bilang karena kue ini selalu dimakan
sekejap karena rasanya enak. Namun, bisa jadi karena lapisan permukaan eclair
mengilat karena icing atau cokelat yang dioleskan.
Adonan dasar pastry ini adalah choux paste atau pâte à
choux. Terbuat dari mentega dan air yang dimasak hingga mentega leleh. Kemudian
ditambahkan tepung terigu dan diaduk hingga matang. Kemudian ditambahkan telur
dan diaduk hingga licin. Selanjutnya adonan disemprotkan di atas loyang dengan
panjang sekitar 10 cm dan dipanggang hingga menggembang.
Panas yang tinggi membuat terbentuk rongga di bagian tengah
kue. Bagian tengah inilah yang kemudian diisi dengan crème pâtissière atau
pastry cream atau custard. Adonan ini terbuat dari susu, gula, telur, vanila
dan tepung maizena. Sebagai sentuhan akhir bagian atasnya dicelupkan ke dalam
cokelat leleh atau fondant icing.
Seiring dengan perkembangan bahan-bahan untuk pastry, maka
eclair bukan hanya sebagai pastry Prancis klasik semata. Selain rasa klasik
vanila, strawberry dan cokelat, ada beragam varian lain. Untuk isiannya pastry
cream ditambah dengan kacang-kacangan, buah segar cincang atau buah kering.
Selain pastry cream juga dipakai whipped cream.
Untuk varian rasa berbeda dipakai juga yuzu, jeruk, biskuit
yang dimemarkan halus, dan lain-lain. Beberapa bakery juga menciptakan eclair
ras gurih dengan paduan keju krim dengan smoked beef cincang atau fillet smoked
salmon. Eclair juga didandani lebih memikat.
Fondant icing diberi warna-warna pastel yang cantik menarik
dengan hiasan gold leaf dan siver leaf, edible flower, cokelat hias, biskuit,
beragam jenis kacang yang dicincang dan tentu saja warna-warni buah segar.
Bahkan ada pastry chef yang menghias eclair dengan gambar lukisan dari gula
icing bentuk bunga, wajah Monalisa dan kupu-kupu.
Agar eclair dapat terbentuk dengan ukuran yang sama dan
bagus, kini banyak bakery memakai mesin khusus pencetak eclair. Tentunya
kecuali tingkat kematangan yang sama bentuk yang seragam dan mulus memudahkan
untuk dihias dan dikemas.
![]() |
https://tmbidigitalassetsazure.blob.core.windows.net/secure/RMS/attachments/37/1200x1200/Chocolate-Eclairs_exps1818_TOHCS2238730A12202bC_CL_RMS.jpg |
3. Pizza
Pizza memiliki sejarah yang panjang, rumit dan tak menentu
yang sering menginspirasikan banyak debat. Asal kata "pizza" belum
jelas, tetapi pertama kali muncul tahun 997 dalam Bahasa Latin Pertengahan, dan
di Napoli pada abad ke-16 sebuah galette disebut sebagai pizza.
Pada waktu itu, pizza adalah alat tukang roti, sebuah adonan
yang digunakan untuk menentukan temperatur oven. Makanan para
warga miskin, pizza dijual di jalanan dan belum dianggap sebagai resep dapur
terkenal. Sebelum abad ke-17, pizza ditutupi saus putih. Kemudian diganti oleh minyak, keju, tomat atau ikan - tahun 1843,
Alexandre Dumas, père menjelaskan keragaman pelengkap pizza. Bulan Juni 1889,
untuk menghormati Ratu Italia, Margherita dari Savoy, koki Neapolitan Raffaele
Esposito menciptakan "Pizza Margherita", sebuah pizza yang dipenuhi
tomat, keju mozzarella dan basil, untuk menggambarkan warna bendera Italia.
Dialah yang pertama kali menambahkan keju. Urutan pasti dimana banyak roti
tipis di Mediterania kuno dan abad pertengahan menjadi suatu makanan yang
terkenal pada abad ke-20 belum diketahui sampai sekarang.
![]() |
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/Eq_it-na_pizza-margherita_sep2005_sml.jpg |
4. Spageti (Spaghetti)
Spageti (nama resmi: Spaghetti ;
pengucapan bahasa Italia: [spaˈɡetti]) adalah salah satu jenis pasta yang
berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat, yang jika diperhatikan
menyerupai mie pada umumnya. Ini adalah makanan pokok dalam masakan Italia
tradisional. Karena berbentuk seperti mie, kebanyakan orang menyebutnya mie
dari Italia meskipun banyak varian pasta lainnya yang berbentuk seperti mie.
Seperti pasta pada umumnya, spageti terbuat dari gandum giling dan air. Spageti
Italia terbuat dari semolina gandum durum, tetapi di tempat lain bisa dibuat
dengan tepung jenis lain.
Awalnya ukuran spageti sangat
panjang, tetapi kemudian yang berukuran lebih pendek semakin populer selama
paruh kedua abad ke-20 dan sekarang spageti paling banyak tersedia dalam ukuran
panjang 25–30 cm (10–12 in). Beberapa varian hidangan pasta berasal dari pasta
jenis ini sebagai dasar.
![]() |
https://i1.wp.com/img3.mashed.com/img/gallery/how-to-eat-spaghetti-like-a-true-italian/the-portion-size.jpg |
5. Croissant
Roti sabit (bahasa Inggris:
croissant) (IPA: [kʁwa'sɑ̃] dengar
(bantuan·info) adalah sejenis kue kering (pastry) yang berasal dari Perancis,
dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Menurut legenda,
roti ini berasal dari Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas
pasukan Umayyad dalam peperangan di Tours pada tahun 732, dengan bentuk seperti
bulan sabit, sedangkan dalam legenda yang lain atau menurut sumber-sumber yang
lain roti ini diciptakan pertamakali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk
merayakan kemenangan pasukan Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan
kota ini, sebagai gambaran atas bendera Ottoman; Jangka waktu pembuatannya
menurut tata cara mula-mulanya dapat memakan waktu beberapa hari; maka dari
itu, perlu tingkat kesabaran yang tinggi. Dewasa ini, roti sabit dalam jumlah
besar biasanya dibuat dengan mesin.
Di Perancis, roti sabit umumnya
dijual tanpa isi dan dimakan tanpa tambahan mentega. Namun di luar negara
asalnya, terdapat pula roti sabit yang berisikan cokelat, daging, dan
sebagainya.
![]() |
https://d2gk7xgygi98cy.cloudfront.net/1915-3-large.jpg |
6. Waffle
Wafel adalah adonan-atau kue
adonan yang dimasak dengan berbasis besi wafel yang bermotif untuk memberikan
bentuk khas dan karakteristik tertentu. Ada banyak variasi berdasarkan jenis
dan bentuk dari besi dan resep yang digunakan.
Wafel menjadi makanan kegemaran
di seluruh dunia, terutama di Belgia dan Amerika Serikat. Topping umum yang
digunakan adalah dengan stroberi, coklat, gula, madu, sirup, es krim, dan
banyak lagi.
![]() |
https://bakingamoment.com/wp-content/uploads/2018/07/IMG_9113-best-waffle-recipe-square.jpg |
7. Muffin
Muffin merupakan kue khas negeri
Inggris dan lahir pada zaman Victoria. Pada saat itu muffin banyak dijual oleh
pedagang keliling dengan diletakkan di nampan di atas kepala. Muffin merupakan
sejenis makanan tradisional berbentuk gulungan, bundar dan tipis. Bahan
dasarnya terbuat dari adonan roti yang diberi ragi. Paling enak, kue manis ini
dinikmati saat musim dingin dan disajikan bersama minuman hangat seperti teh
atau kopi.
Cara makannya pun unik, harus
disobek dulu dan diberi olesan mentega kemudian dipanggang lagi. Agar
citarasanya lebih bervariasi, permukaannya diolesi dengan selai buah buatan
sendiri. Amerika juga punya muffin, tetapi bahan pengembangnya menggunakan baking
powder dengan proses dipanggang. Bahan utama tepung biasanya dapat diganti
dengan tepung jagung.
![]() |
https://bromabakery.com/wp-content/uploads/2018/06/Anything-But-Basic-Muffin-Recipe.jpg |
8. Macaroon
Macaron (/ˌmɑːkəˈrɒn/
mah-kə-ROHN; Pengucapan dalam bahasa Prancis: [makaʁɔ̃]) Macaron adalah
makanan manis yang berasal dari Prancis. Macaron adalah kue berbasis meringue
yang biasanya dibuat dengan putih telur,gula icing,gula pasir,tepung almond
atau almond bubuk dan pewarna makanan. Macaron umumnya terdiri dari ganache
atau isian lain seperti buttercream sebagai isi dari dua kue kering yang
mengapit isian tersebut. Kata Macaron berasal dari kata Italia
macarone,maccarone atau maccherone, yaitu meringue. Manisan ini ditandai dengan
bagian atas yang halus,bagian pinggiran yang kasar (disebut dengan
"foot" atau "pied"),dan bagian bawah yang rata. Macaron
biasanya ditemukan dengan berbagai rasa,warna dan isian dari macaron
tradisional (Cokelat,Rasberi) hingga yang lebih modern
(Matcha,butterscotch,bubblegum).
Nama macaron sendiri sering di
samakan dengan macaroon yaitu kue kering atau biskuit kelapa yang berbeda dengan
macaron. Macaron kadang-kadang disamakan dengan macaroon karena beberapa kata
dalam bahasa Prancis saat diterjemahkan ke bahasa inggris dapat terjadi
penggandaan huruf (bandingkan baloon dengan pengucapan bahasa Prancis ballon).
![]() |
https://www.jacquardflower.uk/wp-content/uploads/2015/12/DSC_0280edited.jpg |
9. Pancake
Panekuk (bahasa Belanda:
pannenkoek) adalah kue dadar yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan
susu. Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di
atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak. Setelah matang, panekuk bisa
dihidangkan sewaktu masih hangat atau setelah dingin. Kue ini dimakan dengan
tambahan mentega dan sirup mapel, selai, atau madu. Selain itu, panekuk juga
sering dimakan dengan keju, buah beri, dan irisan daging (bacon atau ham).
Adonan biasanya dicampur bahan
pengembang seperti baking powder, soda kue, ragi, bir, atau kocokan putih
telur. Panekuk yang enak biasanya adalah panekuk yang "ringan" karena
berisi udara yang terperangkap di dalam adonan. Adonan juga tidak terlalu
banyak diaduk agar kue tidak keras. Sewaktu menuangkan adonan, wajan yang sudah
panas diletakkan atas handuk atau kain basah. Suhu permukaan wajan menjadi
turun, dan bagian bawah panekuk setelah matang menjadi berwarna kuning
keemasan. Sebagai pengganti susu, adonan bisa menggunakan buttermilk, yogurt,
atau susu kedelai.
Di seluruh dunia terdapat
berbagai variasi panekuk. Poffertjes adalah salah satu variasi panekuk yang
berukuran kecil. Crêpe adalah salah satu variasi panekuk yang dibuat menjadi
lembaran yang sangat tipis. Bergantung pada tradisi setempat, panekuk ini bisa
dimakan dengan menggunakan pisau dan garpu, atau dimakan dengan tangan.
![]() |
https://d2gk7xgygi98cy.cloudfront.net/48-3-large.jpg |
10. Churros
Penetrasi makanan berbau Latin
yang berasal dariSpanyol, Amerika Tengah, dan beberapa wilayah di selatan
Amerika Serikatbaru-baru ini begitu kental terasa di Indonesia. Cukup banyak
restoran yangmenyajikan makanan dengan tema makanan Latin. Dari berbagai makanan
Latin yangbanyak tersedia di Indonesia, salah satu yang paling terkenal adalah
Churros.
Churros merupakan dessert yang
berbentuk seperti cakue, tapi biasanya dicelupkan kedalam saus cokelat yang
manis dan nikmat atau . Churros sendiri di Amerikalebih sering disajikan
sebagai makanan musim panas yang akan sangat dirindukandi musim dingin. Anda
dapat menemukan Churros di festival, taman bermain, dandi acara-acara publik.
Meski demikian, Churros juga lazim ditemukan kapan pundan di restoran berbau
Latin manapun baik untuk makanan pembuka atau dessert.
Sejarah dari ditemukannya Churros
mengenal duaversi. Ada yang mengatakan churros merupakan makanan yang ditemukan
oleh parapenggembala nomaden asal Spanyol yang tinggal di dataran tinggi tanpa
akses ketoko roti, dan memaksa mereka untuk membuat makanan yang lebih mudah.
Inilahyang menyebabkan bentuk churros seperti tanduk, karena mereka
adalahpenggembala domba yang bernama Navajo-Churro dari semenanjung Iberia.
Versi lain dari sejarah Churros
mengatakan bahwapara pelaut dari Portugis menemukan makanan serupa dari Utara
Tiongkok bernamaYou Tiao, dan mereka membawanya kembali ke Portugis, dan itulah
yang diambiloleh orang Spanyol dari tetangga mereka. Pada akhirnya, dari kedua
versitersebut, Churros yang dikenal di Amerika dibawa oleh para penakluk
daridataran Eropa ke Amerika Latin dengan berbagai jenis, seperti Churros
berisialpukat di Cuba, berisi susu manis di Mexico, dan berisi keju di Uruguay.
Kini, kita telah mengetahui dan
menikmati Churrosyang sudah kita kenal. Bagaimanapun versi sejarahnya, dan
versi penyajiannya,Churros menjadi makanan yang sudah dikenal di seluruh
penjuru dunia sebagaimakanan khas Latin. Untuk menikmati kelezatan Churros, Anda
bisa mencicipinyadi Churreria, Grand Indonesia West Mall, Lantai UG-12-15 dan
nikmati kelezatanberbagai sajiannya.
![]() |
https://img.taste.com.au/VGK3b1i8/taste/2017/05/the-perfect-churros1980x1320-127049-1.jpg |
Cr:
http://jusrid.blogspot.com/2015/09/sejarah-unik-roti-baguette-perancis.html?m=1
https://food.detik.com/info-kuliner/d-2574465/eclair-pastry-abad-19-dari-prancis-yang-kini-populer-lagi
https://id.wikipedia.org/wiki/Sejarah_pizza
https://id.wikipedia.org/wiki/Spageti
https://id.wikipedia.org/wiki/Roti_bulan_sabit
https://id.wikipedia.org/wiki/Wafel
https://id.wikipedia.org/wiki/Muffin
https://id.wikipedia.org/wiki/Macarons
https://id.wikipedia.org/wiki/Panekuk
https://www.grand-indonesia.com/2016/01/13/mengenal-asal-usul-churros/
https://id.wikipedia.org/wiki/Wafel
https://id.wikipedia.org/wiki/Muffin
https://id.wikipedia.org/wiki/Macarons
https://id.wikipedia.org/wiki/Panekuk
https://www.grand-indonesia.com/2016/01/13/mengenal-asal-usul-churros/
Comments
Post a Comment