About Leek (Daun Bawang)
Irisan daun bawang
Daun bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang
yang banyak digunakan dalam masakan. Dalam seni masak Indonesia, daun bawang
bisa ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sop, atau
sebagai bumbu tabur seperti pada soto.
Daun bawang sebenarnya istilah umum yang dapat terdiri dari
spesies yang berbeda. Jenis yang paling umum dijumpai adalah bawang daun
(Allium fistulosum). Jenis lainnya adalah A. ascalonicum, yang masih sejenis
dengan bawang merah. Kadang-kadang bawang prei juga disebut sebagai daun
bawang.
Kandungan Gizi dan Manfaat Daun Bawang
Daun bawang adalah jenis sayuran dari kelompok bawang yang
banyak digunakan dalam berbagai macam masakan. Penggunaan daun bawang bisa
ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sop, atau sebagai
bumbu tabur seperti pada soto.
Daun bawang terbagi menjadi dua
macam yaitu daun bawang bakung atau bawang semprong/sibol yang dalam bahasa
latin disebut allium fistulosum dan daun bawang prei atau leek, dalam bahasa
latin disebut allium porrum. Kedua daun bawang tersebut memiliki ciri fisik
yang berbeda. Daun bawang bakung/semprong/sibol mempunyai umbi kecil, berdaun
bulat, panjang, serta memiliki lubang seperti pipa. Sedangkan daun bawang
prei/leek tidak mempunyai umbi, berdaun panjang, pipih, serta memiliki pelepah
yang panjang dan liat.
Meski dari segi fisik berbeda,
namun daun bawang memiliki khasiat yang sama banyak dan bermanfaat bagi tubuh.
Berikut macam kandungan gizi dan manfaat daun bawang bagi kesehatan tubuh:
a.
Daun bawang merupakan sumber vitamin A, K, dan
E, karoten, xanthin serta kaya akan antioksidan dan mineral yang sangat baik
untuk tubuh.
b.
Daun bawang memiliki kalori yang rendah dan
batangnya mengandung serat larut dan tidak larut.
c.
Bagian yang berwarna hijau pada daun bawang
mengandung asam folat yang sangat berguna bagi wanita yang sedang hamil.
d.
Bila daun bawang dipotong atau dimemarkan akan
menghasilkan allicin. Allicin adalah zat yang dapat menurunkan kolesterol,
serta berperan sebagai anti-bakteri, anti-virus, anti-jamur dan dapat
menurunkan tekanan darah tinggi.
e.
Daun bawang mengandung vitamin C yang cukup
tinggi yang berguna untuk menjaga tubuh dari infeksi dan efek radikal bebas.
f.
Daun bawang dapat menurunkan tingkat gula darah.
‘Daun sakti’ yang satu ini juga bisa membantu pencernaan tubuh.
g.
Untuk Anda yang sedang mengalami gejala flu,
daun bawang bisa membantu menyembuhkan. Daun bawang juga memperlancar sirkulasi
darah.
Cr:
https://id.wikipedia.org/wiki/Daun_bawang
https://prasehat.blogspot.com/2016/10/kandungan-gizi-dan-manfaat-daun-bawang.html
Comments
Post a Comment