Garlic (Bawang Putih)
Bawang Putih Dijuluki Umbi Seribu
Khasiat Bawang putih (Album sativum) telah lama digunakan sebagai salah satu
bumbu masakan oleh masyarakat Indonesia maupun masyarakat lainnya di berbagai
belahan dunia karena aromanya yang khas. Akhir-akhir ini penggunaan bawang
putih tidak hanya sebagai bahan penyedap rasa, tetapi digunakan juga sebagai
salah satu bahan yang dapat memberikan efek kesehatan. Lebih dad 1000 publikasi
hasn penelitian dalam satu dekade terakhir ini menunjukkan bahwa bawang putih merupakan
salah satu bahan pangan terbaik untuk mencega timbulnya penyakit.
Kalau mendengar bawang putih,
mungkin yang terbayang adalah bau mulut yang mengganggu. Padahal bawang putih
adalah salah satu dari tanaman obat yang banyak manfaatnya, sehingga dijuluki
"umbi seribu khasiat". Sesungguhnya zat apa yang terkandung di
dalamnya?
Benarkah makin tajam aromanya
berarti makin tinggi khasiatnya? Tanaman dengan nama latin Album sativum dari
famili Alliaceae ini termasuk bumbu dapur yang sangat populer di Asia. la
memberikan rasa yang khas pada masakan, sekaligus menurunkan kadar kolesterol
yang terkandung dalam bahan makanan berlemak. Maka jangan heran jika masakan
China, Korea dan Jepang banyak menggunakan bawang sebagai bumbu utamanya.
Bawang putih telah dijadikan obat
selama ribuan tahun. Bahkan 3000 tahun SM, para pujangga Cha telah menguji dan
menulis manfaat bawang putih. Cendekiawan Yunani kuno Aristoteles juga telah
menguji bawang putih pada tahun 335 SM untuk digunakan sebagai pengobatan.
Naskah Mesir kuno mencatat bahwa bawang putih diberikan kepada para pekerja
yang membangun piramid untuk menjaga mereka agar tetap kuat dan sehat. Orang
Rusia menjadikan bawang putih sebagai "pengganti antibiotik" dan
dikenal sebagai "Penisilin Rusia" karena dipercaya mengandung
kebaikan penisilin.
Khasiat dan
manfaat bawang putih ialah :
1 . Mencegah penurunan fungsi otak dan meningkatkan sistem
kekebalan.
2. Membantu memperlambat proses penuaan.
3. Menghalangi pertumbuhan dan mencegah kanker.
4. Membantu menurunkan kadar kolesterol bila diambil secara
ruth dalam jangka waktu tertentu.
5. Membantu mencegah penggumpalan darah melalui zat
anti-kolesterol ajoene.
6. Membantu meredakan stres, rasa cemas dan kemurungan.
7. Mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium dan
potasium.
8. Mengandung antioksidan, karoten dan selenium.
9. Menghindari penyakitjantung bila diambil 2-3 ulas
(siting) sehari. 1
10. Menyembuhkan tekanan darah tinggi.
1 1 . Meringankan tukak lambung.
12. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.
13. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu system
kekebalan tubuh.
14. Sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh
dad pelbagai penyakit.
15. Membantu menambah nafsu makan.
16. Memiliki sifat antimikroba, antitrombotik,
hipolipidemik, antiartritis, hipoglikemik, & anti tumor.
Beberapa contoh
kegunaan. Berikut adalah beberapa contoh kegunaan bawang putih sebagai obat :
Menurunkan paras kolesterol.
Sebagaimana diketahui, kolesterol mudah tersumbat di dalam arteri dan akhirnya
mengarah pada serangan jantung dan cedera otak (stroke). Dengan memasukkan
seulas bawang putih dalam makanan harian, Anda dapat menurunkan paras (tingkat)
kolesterol. Antibakteri. Sifat bawang putih yang antibakteri. antikulat dan
antivirus memungkinkan mereka untuk menghambat perkembangan bakteri, kulat
(jamur), dan virus. Kajian menunjukkan bahwa bawang putih memiliki kekuatan
antibakteri setara dengan penisilin 1 %. Penyakit yang dicetuskan oleh kulat,
bakteri atau virus dengan mudah dapat diobati dengan manfaat bawang putih ini.
Melawan hipertensi. Tidak
diragukan lagi bahwa bawang putih mempunyai zat yang bertindak sebagai pencair
darah. Zat ini dapat digunakan untuk membantu mengurangi risiko penyakit jantung
dan stroke. Jika Anda memiliki tekanan darah tinggi, faedah bawang putih dapat
membantu menurunkan paras tekanan darah anda. Jika tekanan darah Anda normal,
bawang putih mendatangkan faedah kepada arteri dengan membuatnya lebih tenang
dan berehat, sehingga mencegah kekejangan dan pengerasan yang merupakan salah
satu faktor hipertensi.
Melawan kanker.Bawang putih juga
bermanfaat bagi tubuh dengan mencegah kanker. Bawang putih mampu melindungi
tubuh dengan melawan beberapa jenis kanker tertentu seperti kanker perut,
kanker kolon, kanker tekak (tenggorokan) dan kanker prostat.
Melawan selesma (pilek dan flu).
Sifat antivirus dan antibakteri bawang putih memungkinkannya untuk melawan
selesma. Mengambil bawang putih mentah dapat mencegah jangkitan dan membantu
melawan selsema.
Memperkuat sistem imun. Menurut
kajian, bawang putih dapat meningkatkan fungsi imun dengan merangsang sel-sel
darah putih, yang kemudian meningkatkan fungsi antibodi. Sebagai antioksidan,
bawang putih telah dilaporkan dapat mengurangi radikal bebas dalam darah.
Peningkatan sistem imun memperkuat badan untuk melawan penyakit.
Menggalakkan kesehatan kulit.
Bawang putih mempunyai ari-ari antioksidan yang membantu membersihkan kulit dan
menjadikan kulit berwajah cerah (bercahaya). Bagi mereka yang mempunyai
jerawat, penggunaan krim sapuan bawang putih dapat membantu. Berdasarkan
tradisi rawatan dalam Ayurveda, bawang putih disapu pada kulit dengan air suam
setiap pagi. Hal ini akan berfungsi sebagai pertahanan kulit dan membantu dalam
meningkatkan sinaran kulit secara semula jadi (alami). Semasa menjalani rawatan
ini, Anda tidak boleh memakan sembarang makanan pedas dan membersihkan muka
dengan air dingin sebanyak 5 kali sehari.
Peringatan
pemakaian:
1 . Bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah bila Anda
memiliki masalah lambung, karena dapat mengganggu lambung. Disarankan agar
bawang putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang sebelum
dimakan.
2. Bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun
sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.
3. Pengambilan bawang putih terlalu banyak membuat nafas
kita berbau. Untuk menghilangkan bau mulut dad memakan bawang putih terlalu
banyak, disarankan untuk melakukan hal-hal berikut ini: Meminum air teh pekat
atau kopi setelah memakan bawang putih. Mengunyah kulit limau. Mengimbangi
dengan makanan yang berprotein, han, dan telor Menggunakan bawang putih dengan
cara direbus terlebih dahulu.
Source:
https://web.facebook.com/BundaBundaCantikSmartSupel/posts/bawang-putih-dijuluki-umbi-seribu-khasiatbawang-putih-allium-sativum-telah-lamad/447328565380304/?_rdc=1&_rdr
Comments
Post a Comment