Skip to main content

Day 14: Daily Activity (Indo Ver.)


Senin, 25 Maret 2019


                Pagi teman-teman ku semua, tidak di sangka sudahakhir bulan ya 3 ya, jangan lupa untuk selalu berterima kasih sama Tuhan. Nah pada hari ini aku bangun pagi seperti biasa ke kampus dan menuju ketempat kesayangan, yaitu kitchen.

                Hari ini juga merupakan hari pertama praktek setelah selesai ujian Mid semester, dan kami memasuki materi menu rotasi yang baru, yaitu menu rotasi II. 1, makanan yang akan saya dan teman-teman saya siapkan adalah chinese food.

                Chinese Food ialah jenis makanan yang banyak ditemukan di Indonesia, terutama di acara-acara seperti pernikahan. Hari ini sebelum kami memulai kegiatan kami, terjadi sedikit masalah karena kesalahan dari beberapa individu yang berakibat bagi banyak orang, yang seharusnya kamu sudah mempersiapkan bahan-bahan untuk menu rotasi II. 1, tetapi karena adanya kendala tersebut kami harus menunda untuk beberapa jam, hingga semua bahan selesai kami atur dan susun kembali.

                Semua masalahpun akhirnya dapat selesai, kamipun melanjutkan kegiatan kami, yaitu mempersiapkan bahan. Kelompok saya mendapatkan menu appetizer yaitu Chinese Spinach & Peanut Salad, menu ini cukup gampang persiapannya karena bahan dan cara pengolahannya mudah dilakukan dan di dapatkan. Jadi kami hanya menyelesaikan bagian dressing, garnigh, & spinach.
               


                Hal lain yang saya lakukan adalah membantu kelompok lain yang masih melakukan persiapan untuk bahan makanan mereka, kali ini saya membantu kelompok Dessert yang membuat Tang Yuan, yang keliatannya lebih mirip dengan onde-onde di Indonesia, Tang Yuan ini adalah makanan penutup manis, yang memiliki air yang manis di bagian luarnya.


                Setelah selesai kamipun oneline untuk melakukan general cleaning, seperti biasa, setelah general cleaning kami menunggu hingga lantai kering lalu boleh pulang, sebelum pulang kamu selalu diberikan masukan dan nasehat dari Pak Ical, dan tidak lupa untuk absen, setelah itu berdoa dan pulang kerumah masing-masing.



CHINESE SPINACH AND PEANUT SALAD

INGREDIENTS : 
500 gr Spinach, tough ends removed 
1 Cup Raw peanuts   
1 tbsp Peanut oil (or vegetable oil) 
2 tbsp Chinese black vinegar 
1 tsp Light soy sauce  
2 tsp  Sugar
1/2 Salt 
2 tsp Minced ginger (optional) roasted white sesame seed for decoration

PROCEDURE : 
1.Bring a large pot of water to a boil. Add spinach and cook. over medium heat until cooked through, about 2 minutes. Drain spinach and set aside to cool.
2.Add oil and peanuts to a wok (or small skillet). Heat over medium heat and stir with a spatula continuously, until the skin of the peanuts turns dark brown and the edges turn golden brown. Turn off heat immediately and transfer  peanuts to a plate to cool. 
3.Combine black vinegar, light soy sauce, sugar, and salt in al small bowl, mix well, and set aside. 4.When spinach is cool enough to handle, squeeze extra water out of it with both hands. Chop spinach into pieces about 8 centimeters (3 inches) in length and transfer to several small serving bowls. 
5.Right before serving, top spinach with peanuts and drizzle with the vinegar sauce. Garnish with sesame seeds an serve immediately.

Comments

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...