Skip to main content

Day 21: Daily Activity (Indo Ver.)

Senin, 22 April 2019



                Selamat pagi teman-teman kusekalian, apakah kalian masih merindukan kelompok Croissant? Hahaha, tapi kali ini saya tidak hanya akan membahas tentang Croissant, melainkan membahas sedikit tentang Pijang Ijo, Menu kali ini yang akan saya dan kelompok saya praktekkan adalah Menu Rotasi II. 3 yaitu Menu Celebes atau makanan khas Sulawesi Selatan, (Jangan Lupakan Croissant !!!).

                Hari ini adalah pertama kali kelompok saya membuat Pisang Ijo, Seharusnya hari ini kami dapat prepare menu Pisang Ijo ini, tetapi karena pisang yang akan kami gunakan tidak ada, jadi kami menundanya terlebih dahulu.

                Kalian harus tau bahwa bukan karena pisang ijonya belum ada, tetap sebaiknya juga membuat sauce pisang ijo saat ingin di pakai saja. Karena hari ini kami menunda pembuatan Pisang Ijo dan hanya prepare beberapa bahan saja, jadi saya akan kembali kekelompok Croissant :3 .




                Saatnya memulai pembuatan Croissant yang sudah saya dan teman-teman croissant saya pelajari 2 minggu yang lalu, sebelum kami memulai membuat croissant kami berdoa terlebih dahulu, berharap semua kegiatan kami hari ini dapat berjalan dengan baik, dan aman.

                Kami membuat adonan sepenuh hati, lalu kami proofing adonan croissant terseut selama 1 jam, sambil menunggu, kami membersihkan alat dan area kerja kami agar selalu bersih. Setelaj 1 jam berlalu adonan croissant tersebut kami roll dan masukkan Croisant Fat, lalu kami melakukan lipat single sebanyak 3x yang setelah dilipat sekali akan kami rest terlebih dahulu kedalam Freezer agar Croissant Fat tidak meleleh, dan setelah selesai di Rest beberapa kali, kami membentuk adonan croissant menjadi seperti bulan sabit, setelah itu kami proofing selama 2 jam.


                Sambil menunggu kami melakukan General Cleaning bersama agar kitchen kami tetap terawat. Setelah 2 jam, akhirnya kami bake selama 20 menit dengan suhu 120 C. Dan setelah semuanya selesai, kami memperlihatkan Croissant kami ke Sir. Faisal.





Comments

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...