Skip to main content

Day 22: Daily Activity (Indo Ver.)

Selasa, 23 April 2019



                Pagi Teman-teman, bagaimana kabar kalian? Ingin mengetahui kelanjutan dari pembuatan Pisang Ijo? Kalian juga dapat mempraktekkannya bersama keluarga atau teman kalian, hidangan Dessert ini juga sangat bagus dan enak untuk kalian coba di saat bulan puasa ~, Kalau begitu selamat membaca.

                Pertama prepare semua bahan yang dibutuhkan, setelah itu dilanjutkan dengan membuat kulit dan saucenya (Bubur Sumsum). Selanjutnya kukus pisangnya hingga berubah warna dan kulitnya pecah.

                Setelah pisangnya masak, angkat dan tiriskan kemudian kupas kulit pisang tersebut, selanjutnya membuat adonan kulitnya, danadonan saucenya. Adonan kulitnya di campur semua hingga tercampur rata, setelah itu diratakan di atas plastik, dan taruh pisangnya kemudian digulung, lakukan hingga semua pisang tertutupi dengan adonan pisang ijo yang sudah di campur dengan pewarna makanan, kemudian siapkan kukusan untuk mengukus pisang ijo.

                Selanjutnya membuat adonan saucenya campur semua bahan lalu masak dengan adonan tersebut dengan api sedang sambil di aduk agar saucenya tidak gosong dan dapat mengental dengan rata, perhatikan ketika mencampur tepung dan santannya, usahakan untuk tidak memanaskan santannya terlebih dahulu lalu masukkan tepungnya karena itu akan membuat tepungnya menggumpal dan tidak matang.

                Tetapi masukkan tepung dan santan secara bersamaan kemudian diaduk terlebih dahulu hingga tepung tersebut larut dalam air dan tidak menggumpal, setelah itu dimasak dengan api sedang hingga adonan mengental, tapi tidak terlalu kental, dan tidak terlalu cair. Kemudian kukus pisang yang telah di bungkus dengan adonan kulit pisang ijonya kurang lebih selama 25 menit hingga kulit dari pisang ijo tersebut mengeras. Setelah semua pisang ijo masak, angkat lalu sajikan pisang ijo bersama dengan sauce dan sirup sesuai selera kalian ^^ .

                Setelah selesai kamipun Oneline lalu melakukan General Cleaning seperti biasanya lalu ditunggu hingga lantai kitchen kering, dan kami melakukan absensi sebelum pulang, dan mendapat nasehat tambahan dari Pak. Faisal, kemudianlah kami dapat pulang kerumah kami masing-masing. Semoga informasi kali ini bermanfaat bagi kita semua. <3





PISANG IJO

INGREDIENTS:
12 Finger bananas or large bananas 12 with skin Dough :
250 g  All purpose flour
50g White sugar
30 ml Coconut or vegetable oil
400 ml Water
1/2tsp  Pandan essence
1/2 tsp Green food colouring
1 pinch salt
Coconut Sauce :
250 ml Coconut milk
50 g Rice flour
50 g White sugar
1 Pandan leaf, bruised
1 Pinch salt to taste

PROCEDURE :
1. Steam bananas for 30 minutes. Cool to room temperature. Peeled.
2. For the dough combine all ingredients and blend well. Knead dough into a smooth, soft, elastic dough. Press evenly into a 4cm thick disk. 3.Place dough into a steamer and steam for 70 minutes or until dough no longer sticks to the steamer. Cool to room temperature.
4. Knead dough again into a smooth, soft elastic dough. This will take a few minutes.
5. Divide dough into small balls @ 50g each. Roll into 2 mm thick x 10 cm squares
6. Place one banana at the edge of the dough. Gently fold  the dough around the banana and reshape into a banana  shape. Allow to rest in cool place for 15 minutes. Carefully cut bananas into even 2 cm thick slices.
7. For the coconut sauce combine all ingredients in saucepan, whisk well and bring to a slow boil; simmer over very low heat while frequently whisking until sauce lightly thickens. Cool to room temperature.
8. Place three-table spoon of coconut sauce into a deep serving bowl. Cover with a generous amount of shaved or finely crushed ice. Evenly drizzle with condense milk and red syrup.

Comments

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...