Selasa, 23 April 2019
Pagi
Teman-teman, bagaimana kabar kalian? Ingin mengetahui kelanjutan dari pembuatan
Pisang Ijo? Kalian juga dapat mempraktekkannya bersama keluarga atau teman
kalian, hidangan Dessert ini juga sangat bagus dan enak untuk kalian coba di
saat bulan puasa ~, Kalau begitu selamat membaca.
Pertama
prepare semua bahan yang dibutuhkan, setelah itu dilanjutkan dengan membuat
kulit dan saucenya (Bubur Sumsum). Selanjutnya kukus pisangnya hingga berubah
warna dan kulitnya pecah.
Setelah
pisangnya masak, angkat dan tiriskan kemudian kupas kulit pisang tersebut,
selanjutnya membuat adonan kulitnya, danadonan saucenya. Adonan kulitnya di
campur semua hingga tercampur rata, setelah itu diratakan di atas plastik, dan
taruh pisangnya kemudian digulung, lakukan hingga semua pisang tertutupi dengan
adonan pisang ijo yang sudah di campur dengan pewarna makanan, kemudian siapkan
kukusan untuk mengukus pisang ijo.
Selanjutnya
membuat adonan saucenya campur semua bahan lalu masak dengan adonan tersebut
dengan api sedang sambil di aduk agar saucenya tidak gosong dan dapat mengental
dengan rata, perhatikan ketika mencampur tepung dan santannya, usahakan untuk
tidak memanaskan santannya terlebih dahulu lalu masukkan tepungnya karena itu
akan membuat tepungnya menggumpal dan tidak matang.
Tetapi
masukkan tepung dan santan secara bersamaan kemudian diaduk terlebih dahulu
hingga tepung tersebut larut dalam air dan tidak menggumpal, setelah itu
dimasak dengan api sedang hingga adonan mengental, tapi tidak terlalu kental, dan
tidak terlalu cair. Kemudian kukus pisang yang telah di bungkus dengan adonan
kulit pisang ijonya kurang lebih selama 25 menit hingga kulit dari pisang ijo
tersebut mengeras. Setelah semua pisang ijo masak, angkat lalu sajikan pisang
ijo bersama dengan sauce dan sirup sesuai selera kalian ^^ .
Setelah
selesai kamipun Oneline lalu melakukan General Cleaning seperti biasanya lalu ditunggu
hingga lantai kitchen kering, dan kami melakukan absensi sebelum pulang, dan
mendapat nasehat tambahan dari Pak. Faisal, kemudianlah kami dapat pulang
kerumah kami masing-masing. Semoga informasi kali ini bermanfaat bagi kita
semua. <3
PISANG IJO
INGREDIENTS:
12 Finger bananas or large bananas 12 with skin Dough :
250 g All purpose
flour
50g White sugar
30 ml Coconut or vegetable oil
400 ml Water
1/2tsp Pandan essence
1/2 tsp Green food colouring
1 pinch salt
Coconut Sauce :
250 ml Coconut milk
50 g Rice flour
50 g White sugar
1 Pandan leaf, bruised
1 Pinch salt to taste
PROCEDURE :
1. Steam bananas for 30 minutes. Cool to room temperature.
Peeled.
2. For the dough combine all ingredients and blend well.
Knead dough into a smooth, soft, elastic dough. Press evenly into a 4cm thick
disk. 3.Place dough into a steamer and steam for 70 minutes or until dough no
longer sticks to the steamer. Cool to room temperature.
4. Knead dough again into a smooth, soft elastic dough. This
will take a few minutes.
5. Divide dough into small balls @ 50g each. Roll into 2 mm
thick x 10 cm squares
6. Place one banana at the edge of the dough. Gently
fold the dough around the banana and
reshape into a banana shape. Allow to
rest in cool place for 15 minutes. Carefully cut bananas into even 2 cm thick
slices.
7. For the coconut sauce combine all ingredients in saucepan,
whisk well and bring to a slow boil; simmer over very low heat while frequently
whisking until sauce lightly thickens. Cool to room temperature.
8. Place three-table spoon of coconut sauce into a deep
serving bowl. Cover with a generous amount of shaved or finely crushed ice.
Evenly drizzle with condense milk and red syrup.
Comments
Post a Comment