Skip to main content

Day 23: Daily Activity (Indo Ver.)


Rabu, 24 April 2019



Hai kawan-kawan ku sekalian, semoga kita semua dalam lindungan oleh Yang Maha Kuasa. Hari ini saya membuat Ingen no Goma ae, Ingen no Goma ae merupakan makanan yang berasal dari jepang. Makanan cukup simple pembuatannya tidak membutuhkan waktu yang lama, hal yang paling pertama dilakukan adalah menyiapkan bahan yang telah di prepare oleh teman-teman kemarin. Selanjutnya adalah proses memasaknya.


Langkah pertama untuk membuat Ingen no Goma ae adalah memotong buncisnya dengan ukuran 3 cm, lalu persiapkan biji wijen untuk di campurkan kedalam sausnya nanti. Sangrai biji wijen terlebih dahulu lalu haluskan biji wijen tersebut, campurkan dengan gula dan soysauce dengan yang ada di receipe.

Setelah biji wijennya tercampur dengan sausnya selanjutnya blanch buncisnya menggunakan air garam, masak kurang lebih 1-2 menit. Angkat buncis lalu letakkan ke dalam air es agar warna dari buncis tersebut tetap fresh. Kemudian campurkan biji wijen yang telah dihaluskan dan dicampurkan dengan gula dan soysauce.

Campurkan semua bahan menjadi satu lalu aduk hingga merata dengan baik, jika sudah merata letakkan di piring saji. Waktunya untuk plating food, berikan potongan tomato cherry di piring atau sesuai dengan kreasi kelian dan taburi lagi dengan wijen yang sudah di sangrai. Ingen no Goma ae telah siap untuk disajikan.

Selanjutnya kami menyiapkan bahan untuk menu besok, menu untuk besok adalah Beef Rice Bowl. Yang pertama di prepare adalah dagingnya, dagingnya saya potong berbentuk dice atau dadu setelah itu dagingnya di marinate dengan bumbu seperti soysauce, oyster sauce, sugar, and blackpepper, diamkan kurang lebih selama satu malam.

Setelah selesai kamipun oneline, kemudian melakukan General Cleaning, seperti biasanya setelah General Cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu diboleh pulang. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari Pak. Faisal, dilanjutkan dengan menyiapkan kelas, berdoa dan pulang kerumah masing-masing.







RECEIPE :


INGEN NO GOMA AE
INGREDIENTS:
650 gr String bean, cut 3 cm
250 gr Sesame seed, roasted
50 ml Shoyu
40 gr Sugar
As needed salt

PROCEDURE :
1. Boil water with salt and Blanch string beans
2. Blend sesame seed until smooth and than mix with shoyu and sugar.
3. Mix well string beans and sesame liquid



BEEF RICE BOWL
INGREDIENTS :
400 gr Beef short ribs (or sirloin, or tenderloin), thinly sliced (*see footnote 1)
2 tbsp Light soy sauce (*see footnote 2)
1 tbsp Japanese sake
1 tbsp Oyster sauce
1 tbsp Miso
1/2 Sugar
1/8 tbsp Black pepper powder
1 tbsp Peanut oil (or vegetable oil)
1/2 Onion, sliced
500 ml Chicken stock
1/2 pcs Brocolli or cauliower,(separated and cut to bite size)
2 pcs Small carrot, sliced Steamed rice



PROCEDURE :
1. To slice beef thinly, place fresh beef in the freezer for 20 minutes, or use half-thawed beef. Slice along the grain into 1/16 inch (2mm) thick pieces (or as thin as possible).
2.Cut and Prep veggies.
3. Combine light soy sauce, Japanese sake, oyster sauce, miso, sugar, and black pepper in a small bowl. Mix well and set aside.
4. Heat peanut oil in a large skillet over medium heat until warm. Add onion. Cook and stir until soft, about 2 minutes.
5. Add chicken stock and the mixed sauce. Cook until bringing to a boil.
6. Spread beef slices in the skillet. Cook until bringing to a gentle simmer and immediately turn to low heat.
7.Simmer uncovered until beef turns tender and the sauce thickens, for 40 to 50 minutes.
8. While simmering the beef, bring a pot of water to a boil. Add broccoli and carrots. Cook until just soft. Drain and set aside.
9. Add rice to serving bowls. Top with broccoli and carrots on one side, and the beef on the other side. Drizzle with the beef sauce. Serve warm.

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...