Rabu, 24 April 2019
Hai kawan-kawan ku sekalian, semoga kita semua dalam lindungan oleh Yang
Maha Kuasa. Hari ini saya membuat Ingen no Goma ae, Ingen no Goma ae merupakan
makanan yang berasal dari jepang. Makanan cukup simple pembuatannya tidak
membutuhkan waktu yang lama, hal yang paling pertama dilakukan adalah
menyiapkan bahan yang telah di prepare oleh teman-teman kemarin. Selanjutnya adalah
proses memasaknya.
Langkah pertama untuk membuat Ingen no Goma ae adalah memotong buncisnya
dengan ukuran 3 cm, lalu persiapkan biji wijen untuk di campurkan kedalam
sausnya nanti. Sangrai biji wijen terlebih dahulu lalu haluskan biji wijen
tersebut, campurkan dengan gula dan soysauce dengan yang ada di receipe.
Setelah biji wijennya tercampur dengan sausnya selanjutnya blanch buncisnya
menggunakan air garam, masak kurang lebih 1-2 menit. Angkat buncis lalu
letakkan ke dalam air es agar warna dari buncis tersebut tetap fresh. Kemudian
campurkan biji wijen yang telah dihaluskan dan dicampurkan dengan gula dan soysauce.
Campurkan semua bahan menjadi satu lalu aduk hingga merata dengan baik,
jika sudah merata letakkan di piring saji. Waktunya untuk plating food, berikan
potongan tomato cherry di piring atau sesuai dengan kreasi kelian dan taburi
lagi dengan wijen yang sudah di sangrai. Ingen no Goma ae telah siap untuk
disajikan.
Selanjutnya kami menyiapkan bahan untuk menu besok, menu untuk besok adalah
Beef Rice Bowl. Yang pertama di prepare adalah dagingnya, dagingnya saya potong
berbentuk dice atau dadu setelah itu dagingnya di marinate dengan bumbu seperti
soysauce, oyster sauce, sugar, and blackpepper, diamkan kurang lebih selama
satu malam.
Setelah selesai kamipun oneline, kemudian melakukan General Cleaning,
seperti biasanya setelah General Cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu
diboleh pulang. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu
dapat nasehat dari Pak. Faisal, dilanjutkan dengan menyiapkan kelas, berdoa dan
pulang kerumah masing-masing.
RECEIPE :
INGEN
NO GOMA AE
INGREDIENTS:
650 gr String bean, cut 3 cm
250 gr Sesame seed, roasted
50 ml Shoyu
40 gr Sugar
As needed salt
PROCEDURE :
1. Boil water with salt and Blanch string beans
2. Blend sesame seed until smooth and than mix with shoyu and sugar.
3. Mix well string beans and sesame liquid
BEEF
RICE BOWL
INGREDIENTS :
400 gr Beef short ribs (or sirloin, or tenderloin), thinly sliced (*see
footnote 1)
2 tbsp Light soy sauce (*see footnote 2)
1 tbsp Japanese sake
1 tbsp Oyster sauce
1 tbsp Miso
1/2 Sugar
1/8 tbsp Black pepper powder
1 tbsp Peanut oil (or vegetable oil)
1/2 Onion, sliced
500 ml Chicken stock
1/2 pcs Brocolli or cauliower,(separated and cut to bite size)
2 pcs Small carrot, sliced Steamed rice
PROCEDURE :
1. To slice beef thinly, place fresh beef in the freezer for 20
minutes, or use half-thawed beef. Slice
along the grain into 1/16 inch (2mm) thick pieces (or as thin as possible).
2.Cut and Prep
veggies.
3. Combine light soy sauce, Japanese sake, oyster sauce, miso,
sugar, and black pepper in a small
bowl. Mix well and set aside.
4. Heat peanut oil in a large skillet over medium heat until warm.
Add onion. Cook and stir until soft,
about 2 minutes.
5. Add chicken stock and the mixed sauce. Cook until bringing to a
boil.
6. Spread beef slices in the skillet. Cook until bringing to a
gentle simmer and immediately turn to
low heat.
7.Simmer uncovered until beef turns tender and the sauce thickens,
for 40 to 50 minutes.
8. While simmering the beef, bring a pot of water to a boil. Add
broccoli and carrots. Cook until just
soft. Drain and set aside.
9. Add rice to serving bowls. Top with broccoli and carrots on one
side, and the beef on the other
side. Drizzle with the beef sauce. Serve warm.
dilanjut dong kak blognya~
ReplyDelete