Kamis, 25 April 2019
Hai
kalian semua yang telah membaca Blog saya sampai pada hari ini, hari ini adalah
hari terakhir kami praktek di semester kali ini, dan minggu depan kami akan
mempersiapkan diri untuk pelajaran tambahan di kelas dan ujian akhir final.
Saya
dan teman-teman sudah berada di kitchen, kami akan membuat Menu rotasi II.1
Beef Rice Bowl. Hari ini tidak begitu banyak kegiatan, kami hanya menyelesaikan
manu hari ini, atau menu yang telah di prepare kemarin. Pertama yang dilakukan
adalah mengambil atau menyiapkan bahan yang telah di prepare kemarin. Semua
bahan yang telah di prepare di simpan pada satu tempat agar lebih mudah jika
ingin di ambil.
Selanjutnya ambil stock pot dan isi air, boil air
tersebut dan beri garam di air blanch tersebut, Masukkan kembang kol dan
brokoli masak hingga soften kemudian angkat lalu rendam di air es agar warnanya
tetap fresh, selanjutnya blanch wortelnya hingga soften angkat lalu rendam juga
di air es untuk menghentikan proses pemasakan dan menjaga warna dari wortel
tersebut agar tetap fresh.
Selanjutnya yaitu, saute daging yang telah di
marinate selama satu malam tersebut, saute daging hingga daging tersebut lunak.
Setelah semua daging tersebut telah di saute, selanjutnya adalah menyiapkan
bumbu untuk saucenya. Siapkan chili sauce, sweet soysauce, oyster sauce,
chicken powder, black pepper, salt and pepper.
Setelah itu siapkan saute pan untuk saute daging
tersebut. Panaskan minyak pada saute pan, Setelah itu masukkan onion, green
bell pepper, red bell pepper saute hingga aroma harumnya tercium. Lalu masukkan
juga bumbu untuk saucenya ke dalam saute pan lalu beri rasa, setelah rasanya
telah bagus selanjutnya masukkan dagingnya.
Masak hingga semua bumbunya meresap kedalam daging,
masak dengan api kecil agar bumbunya meresap dengan baik dan dagingnya dapat
masak dengan merata. Setelah dagingnya masak, angkat daging tersebut. Siapkan
bowl untuk di plating dan kemudian di eksplain kepada Pak Ical. Kemudian letakkan
nasi di dalam bowl masukkan, wortel, brokoli, dan kembang kol serta dagingnya
kedalam bowl.
Praktek
hari ini telah selesai, kami bereskan semua alat yang telah kami gunakan,
kemudian kami atur sesuai dengan tempatnya. Kemudian kami melakukan general
cleaning bersama agar kitchen yang kami gunakan tetap bersih. Setelah itu kami
pulang kerumah masing-masing.
BEEF RICE BOWL
INGREDIENTS :
400 gr Beef short ribs (or sirloin, or tenderloin), thinly sliced
(*see footnote 1)
2 tbsp Light soy sauce (*see footnote 2)
1 tbsp Japanese sake
1 tbsp Oyster sauce
1 tbsp Miso
1/2 Sugar
1/8 tbsp Black pepper powder
1 tbsp Peanut oil (or vegetable oil)
1/2 Onion, sliced
500 ml Chicken stock
1/2 pcs Brocolli or cauliower,(separated and cut to bite size)
2 pcs Small carrot, sliced Steamed rice
PROCEDURE :
1. To slice beef thinly, place fresh beef in the freezer for 20
minutes, or use half-thawed beef. Slice
along the grain into 1/16 inch (2mm) thick pieces (or as thin as possible).
2.Cut and Prep
veggies.
3. Combine light soy sauce, Japanese sake, oyster sauce, miso,
sugar, and black pepper in a small
bowl. Mix well and set aside.
4. Heat peanut oil in a large skillet over medium heat until warm.
Add onion. Cook and stir until soft,
about 2 minutes.
5. Add chicken stock and the mixed sauce. Cook until bringing to a
boil.
6. Spread beef slices in the skillet. Cook until bringing to a
gentle simmer and immediately turn to
low heat.
7.Simmer uncovered until beef turns tender and the sauce thickens,
for 40 to 50 minutes.
8. While simmering the beef, bring a pot of water to a boil. Add
broccoli and carrots. Cook until just
soft. Drain and set aside.
Comments
Post a Comment