Skip to main content

Week 13: Food Terminologi

1. Sushi


makanan tradisional Jepang
Image: Flickr

Kepopuleran dari makanan Jepang yang satu ini tidak perlu dipertanyakan lagi. Bagaimana tidak, hampir di setiap sudut kota di Indonesia pasti terdapat restoran Jepang yang menyajikan sushi sebagai menu andalan mereka. Sushi diketahui sudah ada sejak zaman dulu dan pertama kalinya di hasilkan dengan menyajikan daging ikan di dalam nasi hasil fermentasi. Sekarang, sushi dibuat dari campuran nasi asam dan ikan segar dan disajikan dalam berbagai bentuk dan cara.

2. Sashimi


makanan tradisional jepang
Image: electricnude/Flickr

Sashimi merupakan makanan tradisional Jepang yang sudah ada jauh sebelum sushi ditemukan. Jika sushi adalah makanan campuran dari nasi dan daging ikan, maka sashimi adalah daging mentah tanpa campuran nasi sama sekali. Variasi daging yang digunakan dalam menyajikan sashimi bisa apa saja. Mulai dari daging sapi, ayam, kuda, ikan, dan beberapa daging hewan laut lainnya.

3. Tempura


makanan tradisional Jepang
Image: Flickr

Makanan tradisional Jepang yang juga tak kalah lezatnya adalah Tempura. Tempura dibuat dengan sangat hati-hati menggunakan teknik potongan yang teliti dan penggorengan di suhu yang panas dan dingin secara bergantian.

4. Yakitor

makanan tradisional Jepang
Jika di Indonesia kita menyebutnya sate, maka di Jepang namanya bukan lagi sate melainkan Yakitori. Yup, yakitori kurang lebih sama dengan makanan sate dari Indonesia. Bedanya mungkin hanya dari namanya semata. Tapi tahu nggak guys? Yakitori baru boleh dikonsumsi rakyat Jepang di tengah abad 17-an karena sebelumnya mengkonsumsi di Jepang adalah hal yang tabu, lho!

5. Miso


makanan tradisional Jepang
Image: Flickr

Miso adalah sup pokok yang disajikan bersamaan dengan hampir setiap makanan tradisional Jepang lainnya. Pembuatan sup miso cukup sederhana karena tinggal mencampurkan daging, sayur, dan rempah-rempah di dalam kuah. Jadi, untuk menikmati sup yang satu ini kamu tidak perlu repot harus memesannya lagi. Toh, miso sering disajikan bersamaan dengan makanan khas Jepang lainnya.

6. Tsukemono Pickles


makanan tradisional Jepang
Image: Flickr

Terlihat seperti makanan modern, faktanya Tsukemono telah dikonsumsi oleh masyarakat Jepang sejak zaman pra sejarah. Dibuat dari campuran berbagai macam bahan seperti buah dan sayuran, Tsukemono tidak hanya enak dipandang tetapi juga sangat sehat dikonsumsi.

7. Udon


makanan tradisional Jepang
Image: Flickr

Nah ini dia makanan Jepang yang terlihat seperti ramen tapi sebenarnya bukan ramen, melainkan udon. Yup, layaknya ramen mi udon juga dibuat dari tepung terigu pilihan yang menghasilkan mi lembap dan lezat untuk disantap. Di Jepang, udon sangat populer karena rasanya yang enak dan harganya yang bersahabat.

8. Soba


makanan tradisional Jepang
Image: Flickr

Meskipun terlihat mirip dengan udon, soba bukanlah jenis mi yang tebal dan lembap seperti udon. Sebaliknya, soba merupakan mi dengan sifat yang kaku dan tipis serta berukuran panjang.

9. Sukiyaki


Sukiyaki
Image: Flickr

Sukiyaki terbuat dari campuran daging sapi, tahu, dan sayuran yang dimasak dengan saus kedelai manis. Hmm, dilihat dari penyajiannya saja, sukiyaki sudah tentu termasuk makanan yang lezat dan sehat.

10. Kaiseki


makanan tradisional Jepang
Image: Flickr

Dilihat dari penampilannya, kaiseki tampak seperti menu makanan yang hanya disajikan di restoran mahal saja. Kaiseki merupakan satu-satunya makanan khas Jepang yang begitu berkelas karena dibuat dengan sangat teliti dan detail. Sebelumnya kaiseki lahir dari pesta perayaan teh tradisional di Jepang yang dimana saat itu sejumlah makanan ukuran porsi kecil disajikan bersamaan dengan teh hijau pahit. Seiring waktu kaiseki berevolusi menjadi sebuah paket makanan yang lengkap dan mewah






Cr: https://chefmalyama14.blogspot.com/2019/03/terminology-7.html

Comments

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...