Shrimp Paste (Terasi)
https://sgp1.digitaloceanspaces.com/pojoksatu/2019/02/Terasi-1.jpg |
History Of Ingredients :
Terasi atau belacan adalah
bumbu masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang
difermentasikan, berbentuk seperti adonan atau pasta dan
berwarna hitam-coklat, kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi
kemerahan. Terasi merupakan bumbu penting di kawasan asia tenggara dan china
selatan. Terasi memiliki bau yang tajam dan biasanya digunakan untuk
membuat sambal terasi, tetapi juga ditemukan dalam berbagai resep
tradisional Indonesia.
Di Malaysia, kadang-kadang
belacan dibakar untuk lebih enak tetapi cenderung menimbulkan bau yang tajam.
Di daerah Bangka, ada beberapa daerah yang khusus menjadi penghasil
belacan yang terkenal seperti Toboali, Bangka Selatan. Pembuatannya dengan
cara udang rebon diambil nelayan dari laut, kemudian
langsung direbus di pinggir pantai, setelah matang, ditumbuk dan dicampur garam
menggunakan lesung kayu, dijemur kembali agar kadar airnya rendah, kemudian
ditumbuk kembali sampai bisa dibentuk, yang jadi ciri khas bentuk terasi.
Di Malaysia, bumbu masak ini
disebut belacan, dan di Thailand disebut kapi. Di Indonesia,
terasi sering dikaitkan dengan sejarah berdirinya kota Cirebon yang
ditilik dari penamaannya dalam bahasa Sunda yang berupa lakuran dari
kata ci (air) dan udang rebon.
Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Terasi
Nutrient Content :
Nama Bahan Makanan : Terasi
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Terasi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Terasi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) =
100 %
Jumlah Kandungan Energi Terasi = 155 kkal
Jumlah Kandungan Protein Terasi = 22,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Terasi = 2,9 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Terasi = 9,9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Terasi = 3812 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Terasi = 726 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Terasi = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Terasi = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Terasi = 0,24 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Terasi = 0 mg
Khasiat / Manfaat Terasi : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : T
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian
Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Sumber :
Function Of Igredients :
Terasi sebagai bumbu masak yang
memiliki aroma menyengat ini ternyata memiliki khasiat yang cukup baik bila
dikonsumsi setiap hari. Mengkomsusi terasi berarti Anda membantu untuk
pembentukan darah karena mengandung vitamin B12. Pengolahan terasi
yang melalui fermentasi menyebabkan terasi tidak mudah ditumbuhi oleh kuman
atau bakteri. Namun konsumsi terasi tidak dianjurkan jika dimakan langsung
karena terasi tetaplah sebagai bahan tambaha yaitu sebagai bumbu dapur.
Terasi yang baik adalah terasi
yang memilki aroma yang segar dan berasal dari udang. Karena terasi udang
terutama udang rebon memiliki rasa yang lebih gurih dan asin. Mengolah terasi
cukup mudah karena terasi dapat digoreng atau dibakar agar memiliki rasa yang
lebih kuat ketikan dicampur dalam masakan seperti sambal terasi ataupun
kangkung balacan.
Sumber :
http://www.kerjanya.net/faq/18074-terasi.html
Characteristic Of Ingredients
- Berbentuk
seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-coklat
- Memiliki
cita rasa yang khas, diperoleh dari udang yang di fermentasi
- Terasi
memiliki bau yang tajam
Sumber :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Terasi
https://rahmimashar99.blogspot.com/2019/02/ingredients-2_83.html?m=1
Comments
Post a Comment