Skip to main content

Week 8: Food Terminologi


1. Kalamae
https://st2.depositphotos.com/2966707/11095/i/950/depositphotos_110955740-stock-photo-kalamae-in-tea-cup.jpg

Kalamae adalah sejenis kudapan dengan rasa yang manis dan tekstur yang lengket. Makanan ini terbuat dari ketan yang dihaluskan atau tepung ketan, gula palem atau gula pasir, dan santan. Ketiga bahan tersebut dimasak sambil diaduk-aduk hingga diperoleh tekstur yang kenyal dan lengket. Adonan yang sudah matang kemudian dipotong kecil-kecil dan ditaburi dengan wijen kemudian dikemas dalam plastik.

Biasanya ada dua varian Kalamae yakni Kalamae berwarna coklat yang menggunakan gula palem dan Kalamae berwarna hijau yang menggunakan gula putih serta diberi perwarna hijau dari daun pandan. Makanan ini bisa didapatkan dengan mudah terutama di Samui karena ada banyak pohon kelapa di daerah ini. Para ibu rumahtangga mahir membuat makanan yang satu ini sebagai kudapan bagi seluruh anggota keluarga. 



2. Tom Yam
http://cdn2.tstatic.net/bangka/foto/bank/images/tomyam_20171118_173812.jpg

Sup khas Thailand yang satu ini begitu populer dan bahkan telah mendunia. Tom Yam memiliki rasa yang kuat karena dibumbui dengan berbagai rempah-rempah seperti serai, laos, jeruk nipis, saus ikan, daun jeruk dan juga cabai. Kuah yang kental dan berbumbu ini semakin lengkap dengan potongan cumi, udang dan jamur. Tom Yam asli Thailand biasanya memiliki rasa yang pedas. Karena itu, jika kamu tidak suka pedas sebaiknya tanyakan tingkat kepedasannya saat hendak memesan. 



3. Phad Thai
https://www.feastingathome.com/wp-content/uploads/2016/04/easy-authentic-pad-thai-recipe-100.jpg

Makanan ini pertama kali dikenal di Thailand pada masa kerajaan Ayutthaya. Phad Thai diyakini berasal dari Cina atau dari Vietnam. Phad Thai terdiri dari mie yang terbuat dari beras, telur, tahu, asam jawa, saus ikan, bawang putih, cabai, gula palem, dan kacang kedelai. Sebagai tambahan bisa juga dimasukkan potongan ayam, udang ataupun kepiting. Di Thailand, makanan ini bisa ditemukan di restoran hingga warung kaki lima.



4. Khao Phad
https://modernfamilycook.com/wp-content/uploads/2018/02/kao_pad7_1920-1300x731.jpg

Khao Phad adalah nama yang diberikan orang Thailand untuk nasi goreng. Nasi goreng khas Thailand ini menggunakan bahan-bahan yang terdiri dari nasi, telur, bawang putih, saus tiram, saus kecap, garam dan gula. Semua bahan-bahan ini dimasak dengan memakai wajan dan disajikan bersama potongan timun, selada, potongan jeruk dan potongan tomat. Beberapa variasi nasi goreng Thailand ditambahkan dengan potongan ayam, potongan daging babi, kepiting ataupun udang. Nasi goreng Thailand biasanya tidak berasa pedas sehingga disukai para wisatawan yang tidak terbiasa dengan menu-menu makanan Thailand yang pedas. 



5. Som Tam
https://c.ndtvimg.com/1hkfbvu_som-tam-salad_625x300_04_September_18.jpg

 Som Tam adalah salad khas Thailand yang terbuat dari serutan pepaya muda yang diberi bumbu. Bumbu untuk salad ini antara lain cabai, gula palem, saus ikan dan perasan jeruk nipis. Selain serutan pepaya muda sebagai bahan utama, bahan pelengkap lainnya yang ditambahkan terdiri dari udang kering, tomat, kacang panjang, terung bulat dan kacang sangrai yang ditumbuk kasar. Som Tam yang segar sangat cocok dinikmati bersama-sama dengan teman dan keluarga. 



6. Tom Kha Kai
https://www.loveandoliveoil.com/wp-content/uploads/2017/03/tom-kha-gaiH2.jpg

Tom Kha Kai atau sup ayam laos ini memiliki rasa yang pedas dan asam. Sup ini terbuat dari santan kelapa, laos, jeruk purut, serai, ketumbar, jamur merang, perasan jeruk nipis, cabai dan potongan ayam. Santan kelapa dengan kombinasi aneka bumbu tersebut menjadikan makanan ini salah satu menu favorit bagi wisatawan yang berkunjung ke Thailand. 



7.  Mango Sticky Rice
https://www.zliving.com/wp-content/uploads/2018/07/mangostickyrice.jpg

 Mango Sticky Rice tergolong sebagai kombinasi makanan yang unik bagi orang Indonesia yang belum pernah merasakannya. Mango Sticky Rice terdiri dari ketan, santan dan potongan mangga kuning yang manis. Ketan direndam dalam air terlebih dahulu, baru kemudian dikukus sampai matang. Sedangkan santan kelapa dipanaskan tetapi tidak sampai mendidih dan ditambahkan dengan gula dan garam. Dalam penyajiannya, sekepal ketan diletakkan di atas piring dan kemudian di atasnya ditambahkan potongan mangga kuning. Selanjutnya santan kelapa disiramkan di permukaannya.  



8.  Massaman Curry
https://www.seriouseats.com/recipes/images/2017/03/20170210-chicken-massaman-emily-matt-clifton-4-1500x1125.jpg

 Massaman Curry atau kari Massaman sudah dikenal di Thailand sejak abad 17. Makanan ini biasanya disajikan dengan potongan ayam atau daging sapi. Selain daging, makanan yang lezat ini terdiri dari potongan kentang, wortel, kapulaga, kayu manis, kembang lawang atau pekak, jintan putih, daun salam dan pala. Massaman Curry biasanya dinikmati bersama dengan nasi. Rasanya yang kaya rempah terasa begitu lezat dilidah dan pasti membuat kamu terkesan. 



9.  Gaeng Daeng
https://www.mealclick.co.uk/wp-content/uploads/2017/06/Gaeng-Daeng-Red-Curry1.jpg

 Gaeng Daeng atau kari ayam merah memiliki aroma wangi rempah yang menggugah selera. Makanan ini memadukan rasa gurih dari santan kelapa, manisnya gula palem dan rasa asin dari saus ikan. Kari merah ini tak hanya berisi potongan ayam saja tetapi di dalamnya ada pula potongan nanas dan potongan bambu muda. Menu yang satu ini biasanya disajikan hangat-hangat bersama dengan nasi. 



10. Kai Phad Med Ma Muang
https://myemeraldkitchen.ie/wp-content/uploads/2014/11/P1100562_bkl.jpg

 Hidangan yang satu ini memang cukup sulit untuk disebut karena namanya yang terbilang cukup panjang. Kai Phad Med Ma Muang dibuat dengan bumbu cabai kering, paprika merah atau hijau, bawang putih, daun bawang dan beberapa rempah-rempah khas Thailand. Bumbu-bumbu ini dicampurkan dengan potongan ayam dan kacang mete. Hidangan ini cocok dinikmati dengan nasi hangat.










Cr:
https://chefmalyama14.blogspot.com/2019/03/terminology-4.html

Comments

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...