Skip to main content

Others 9: 20 Jenis Pasta

Sebagai Berikut 20 Jenis  Macam-Macam Pasta



1. Spagheti
http://www.academiabarilla.it/de/rezepte/primi/spaghetti-carbonara.aspx


Spagheti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi. Umumnya dimasak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah, atau terlalu matang. Cara melahapnya bervariasi, tetapi yang sangat terkenal adalah spageti ala bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju parmesan parut.



2. Spaghettini
https://www.pressdemocrat.com/lifestyle/4948779-181/pairing-serve-spaghettini-with-mumm


Spaghettini adalah pasta yang mirip sekali dengan spageti. Tapi bedanya, bentuk spaghettini lebih kecil dan tipis dibanding dengan spageti.



3. Tagliatelle
https://www.splendidtable.org/recipes/tagliatelle-with-caramelized-oranges-and-almonds


Tagliatelle merupakan jenis pasta klasik, bentuknya pipih dan mirip fettucine. Hanya saja tagliatelle berukuran sedikit lebih kecil dari fettucine.



4. Fettucine


Fettuccine yang dalam bahasa Italia berarti 'pita kecil' adalah jenis pasta yang populer di masakan Romawi. Fettucine juga memiliki bentuk yang sama seperti kwetiau. Ukuran Fettucine lebih besar daripada Linguine. Fettucine berukuran tebal datar yang terbuat dari telur dan tepung. Fettuccine secara tradisional dibuat segar, tetapi fettuccine kering juga bisa dibeli di toko-toko.



5. Lasagna
https://www.delish.com/cooking/recipe-ideas/a24684549/lasagna-bolognese-recipe/


Lasagna atau lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Jenis makanan ini berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi dan disusun sampai 7 lapis. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Selain daging bisa juga diisi sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya.



6. Vermicelli
Pasta ini mirip dengan spageti, hanya saja vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut dan bisa juga dijadikan isi sup. Vermicelli merupakan salah satu pasta tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti 'cacing kecil'.



7. Linguine
http://homeitalianrecipes.com/linguine-al-pesto/


Linguine adalah bentuk pasta yang ukurannya lebih besar dari spageti dan pipih seperti kwetiau, tapi lebih kecil dari fettuccine. Di Italia, nama linguine berarti 'lidah kecil'. Linguine juga memiliki nama lain yang disebut trenette atau bavette. Linguine berasal dari Genoa dan Liguria wilayah Italia. Biasanya Linguine disajikan dengan aneka seafood atau pesto.



8. Fusilli
https://www.splendidtable.org/recipes/fusilli-with-shrimp-chickpeas-and-young-greens


Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, daging sapi, sayur-sayuran, dan sebagainya.



9. Cavatelli
https://www.the-pasta-project.com/cavatelli-pasta-from-southern-italy/


Cavatelli yang umum adalah pasta kerang kecil yang terlihat seperti miniatur roti hotdog. Cavatelli juga dikenal dengan nama orecchie.



10. Rotini
https://www.foodnetwork.com/recipes/barilla-whole-grain-rotini-with-fresh-bell-peppers-recipe-1957654.amp


Bentuknya mirip dengan fusilli, tetapi lebih spiral dan lebih tebal. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.



11. Macaroni
https://bp-guide.id/AXmxSWIp/amp


Macaroni adalah pasta kering yang dibuat dengan gandum durum. Macaroni bisa berbentuk lurus atau melengkung, dan sering disebut dengan siku macaroni. Siku maraconi lebih umum di Amerika Serikat dan Kanada, sementara macaroni Inggris cenderung lurus. 



12. Canneloni
https://chefgerrie.com/event/junior-master-chef-class-pasta/attachment/canneloni/


Cannelloni adalah pasta berukuran kecil seperti makaroni. Namun, bentuk cannelloni menyerupai pipa kecil. Cannelloni biasanya terbuat dari tepung terigu dan disajikan dengan saus tomat kemudian dipanggang. Cannelloni dapat disajikan dengan daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan sebagainya.



13. rigatoni
https://www.foodandwine.com/recipes/rigatoni-with-sausage-and-tomato-cream-sauce


Rigatoni adalah pasta berbentuk tabung dari berbagai panjang dan diameter. Pasta jenis ini lebih besar ukurannya dari penne dan kadang-kadang sedikit melengkung, bergerigi, dan ujung tabungnya persegi, tidak diagonal seperti penne. Rigatoni berasal dari kata rigato yang berarti 'bergerigi' atau 'berbaris' dan berhubungan dengan masakan dari selatan dan tengah Italia.



14. Ravioli
https://www.tasteofhome.com/recipes/savory-pumpkin-ravioli/


Ravioli adalah jenis masakan tradisional Italia yang diisi pangsit. Caranya, mengisi antara dua lapisan tipis adonan pasta dan disajikan baik dalam kaldu atau dengan saus pasta.



15. Penne
https://www.google.com/search?q=penne&safe=strict&client=ms-android-samsung&prmd=imsvn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjRmYiFgfPjAhWJq48KHdNxDZcQ_AUIFigB&biw=412&bih=652#&biw=412&bih=652


Penne adalah jenis pasta berbentuk silinder dan pendek-pendek. Penne berasal dari bahasa Latin penna, yang berarti 'bulu' atau 'pena'.



16. Farfalle
https://www.123rf.com/photo_851950_close-up-of-the-farfalle-pasta-uncooked.html


Farfalle adalah jenis pasta yang disebut 'kupu-kupu pasta'. Bentuk pasta ini sangat unik seperti kupu-kupu dengan ujung bergerigi. Farfalle sering disajikan bersama salad atau sajian utama dengan saus creamy. Pasta ini bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun, keju dan mentega. Pada awal kemunculannya, farfalle memiliki beberapa ukuran tapi tetap berbentuk dasi. 



17. Conchigloni
http://recipes-plus.com/recipe/baked-stuffed-conchiglioni-pasta-36109


Bentuk Conchiglioni menyerupai kulit kerang dan dapat disajikan bersama saus, atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad.



18. Tortellini
https://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/tortellini-recipe-2011857.amp


Pasta ini berisi keju ricota dan daun-daunan seperti bayam. Sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.



19. Ghoncci

https://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-photography-gnocchi-white-background-image24069237


Gnocchi merupakan jenis pasta dari kentang. Kentang rebus yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan pencampur terigu. Gnocchi, lalu diolah dengan saus krim dan kacang polong. Gnocchi bisa disajikan dengan pasta bolognese atau marinara.



20. Ditali
https://www.the-pasta-project.com/ditalini/


Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang sedikit banyak mirip canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.





Cr: https://m.brilio.net

Comments

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...