Selamat pagi teman-teman, Kembali lagi di blog saya. Hari ini adalah hari
kamis, 29 Agustus 2019. Tidak terasa waktu begitu cepat berlalu. Hari ini saya
ke kampus seperti biasa, datang pagi sebelum jam tujuh. Yah kalian tahu
sendirilah, efek ketika kita terlambat itu seperti apa, yah pastilah dapat
hukuman.
Saya datang kekitchen dan
langsung masuk untuk menyimpan peralatan yang saya bawa, yaitu tas. Setelah itu
saya mengambil preparean saya di Chiller belakang. Setelah itu saya mengambil
bumbu di Chiller tiga pintu. Setelah saya rasa semua bahan sudah saya ambil,
saya minta tolong kepada teman kelompok saya untuk membantu menyiapkan
keperluan yang lain.
Setelah itu, saya panaskan white
stock di atas kompor dengan api sedang, kemudian bumbu yang sudah di blender
kemarin di saute dengan menggunakan sedikit minyak, setelah dirasa telah
mengeluarkan aroma yang harum dan pas, kita masukkkan coconut milk atau santan.
Santan yang saya gunakan disini adalah Santan KARA, kita aduk terus agar santan
yang kita masukkan tadi tidak pecah.
Setelah bumbunya telah
mengeluarkan banyak minyak, kita masukkan ke stockpot yang berisi chicken white
stock yang sudah kita panaskan tadi, Lalu di seasoning dan juga ditambah lemon
basil, Sereh dan juga Daun Salam yang kemarin kita saute bersama bumbu bumbu
tadi, agar aromanya lebih wangi. Setelah itu kita masak dengan api sedang, dan seperti
tadi kita aduk terus secara perlahan agar santannya tidak pecah.
Setelah itu kita berikan rasa
atau seasoning, dan juga tambahkan sedikit gula agar rasanya lebih gurih.
Setelah itu kita masukkin labu dan juga kacang panjang kedalam panci. Kemudian
kita tunggu Soup Turing (Tempat untuk menaruh Soup) dari Restaurant, lalu kita
pindahkan soup tadi ke tempat yang sudah di siapkan oleh Teman-teman dari Prodi
Manajemen Tata Hidang.
Setelah semua makanan telah ready
dan dihidangkan, kita membersihkan dapur atau General Cleaning bersana, tapi
sebelum itu kami makan dulu atau yang sering disebut anak bangsa. Setelah makan barulah kita melakukan General Cleaning.
Setelah General Cleaning, kita duduk di depan kitchen sambil menunggu waktu
oneline pulang. Onelinepun tiba, kita semua akhirnya pulang ke rumah
masing-masing dengan selamat sampai ke tempat tujuan. Semoga bermanfaat dan
penuh berkah. Amin
Recipe Sayur labu santan
Ingredient:
1 pcs pumpkin
1 bunch long been
3 pcs indonesian bay leaf
As needed salt
As needed sugar
As needed white pepper powder
3 ml frying oil
2 stalk lemon grass
As needed lemon basil
3 litre chicken stock or water
250 ml coconut milk
SPICE PASTE:
7 gr galangal
3 pcs red chili
10 gr shallot
5 gr garlic
5 gr candle nut
Procedure:
1. Peel and cut pumpkin into dice
2. Blend all ingredients for
spice paste, and saute with oil until fragrant
3. Simmer water or chicken stock
until boil and put pumpkin and simmer until soft.
4. Add spice paste,lemongrass,bay
leaf, and long been
5. Seasoning with salt, sugar and
lemon basil
6. Add coconut milk and simmer
until cooked
7. Sayur labu santan ready to
serve.
Comments
Post a Comment