Pagi teman-teman, tidak dirasa pada hari
Rabu (11 September 2019) ini adalah jadwal Mid Test kelompok saya, yaitu
Kelompok 2, kami mendapatkan Menu Indonesian Buffet. Menurut saya Indonesian
Buffet ini cukup sulit, karena banyak bumbu dan rempah yang digunakan maupun
disiapkan, cukup merepotkan, tetapi saya tidak boleh mengeluh dan menyerah
beigitu saja, saya yakin, kami Kelompok 2 dapat melaksanakan Mid Test kali ini
tana hambatan.
Isi atau makanan-makanan apa saja
yang akan kami buat pada Mid Test kali ini ialah:
1.
DOJANG NAKENG
2. RUJAK
MIE
3. SOTO
BANJAR
4. IKAN
CUKA
5. NASI
PUTIH
6.
TERONG SANTAN
7.
PLECING SAYUR
8.
DAGING RENDANG
9. AYAM
BAKAR TALIWANG
10. DOKO
DOKO CANGKUNING
11.
BUBUH INJIN
Karena kelompok 2 berisikan anggota
8 orang, kami berusaha membaginya sedemikian rupa, yaitu dengan cara 1 orang
menyiapkan 1 hidangan, tetapi ada yang membuat 2 hidangan sekaligus. Untung saja
Mid Test ternyata boleh atau dapat dibantu dengan teman-teman yang telah
menyelesaikan atau sudah selesai melakukan Mid Test, jadi Kelompok yang telah
selesai Mid Test pada hari senin dan selasa membantu kami, kami kelompok 2
sangat senang karena mendapat bantuan, dan Mid Test kali ini dapat berjalan
dengan aman, lancar, dan tanpa kendala.
Saya sendiri dipercayakan oleh
teman-teman saya untuk membuat Rujak Mie, karena sebelumnya saya pernah membuat
Rujak Mie ketika minggu praktek sebelumnya, saya sangat yakin dan percaya diri,
jadi dalam proses pembuatan Rujak Mie ini saya tidak di bantu, karena
teman-teman kelompok saya yakin bahwa saya mampu menyelesaikan hidangan Rujak
Mie ini seorang diri.
Jadi
sebelum hari Rabu ini kami Mid Test, sehari sebelumnya (Hari Selasa) kami telah
dibertahukan untuk melakukan Prepare, dan saya sudah menyiapkan semua bahan seperti
Sauce atau Garnish untuk Rujak Mie, ikan yang sudah saya potong, seasoning, dan
kemudian saya Blanch, dan juga Timun dan Nanas yang sudah saya potong, semua
bahan telah siap, dan saya tinggal mengolahnya.
RUJAK
MIE
INGREDIENTS :
600 gr
fish fillet, skinned and cut into 1,5 cm cubes
1 pinch
salt
1/2 tsp
crushed white paper seafood spice blend
1 liter
light chiken stock oil for deep frying
160 gr
tofu, rice flour as needed
2
tbsp dried shrimps
160 gr egg noodles ,glass noodles, soaked in hot
water to soften cut into 7-cm lengths.
GARNISH :
100 gr
cucumbur seeded and diced
100 gr
pineaple, peeled and diced
2 tbsp
fried sallots
50 gr
spring onions ( scallions ) finely sliced
50 gr
celery leaves, finely sliced
PROCEDURE:
-to
prepear fish paste, season fish fillet with salt and paper, then coat evenly
with seafood spice bleand.
-to make
the dumplings, warm stock to 80'c. using two teaspoons, shape small oblong
dumplings from basic fish paste and place into stock.
-let
cook for 5 minutes or until dumplings float to the surface.
-drain
and keep warm.
-to
prepare the dressing, combine shallots and garlic in a stone mortar or food
processor and grind into a fine paste.
-gradually
add all other ingredients and grind into a smooth dressing . set aside.
-heat
oil for deep-frying oven medium heat, dust tofu with rice flour and deep-fry till
crisp and golden.
-drain
on paper towels and cut into 1-cm cubes set aside.
-place
dried shrimps in a stone mortar or food processor and process until fine.
-blanch
egg noodles briefly in stock, place into four large, deep soup plates, repeat
with glass noodles.
-garnish
with cucumbur, pineaple, fried shallots, sliced spring onions and celery
leaves. dressing on the side.
DOJANG
NAKENG
INGREDIENTS :
1 liter
seafood stock
150 gr
seafood stock
2 stalk
lemongrass
500 gr
lime leaves
500 gr
large prawns
300 gr
squid
2 large
red chillies
150 gr
coconut meat
4 tbsp
lemon basil
2 tbsp
fresh mint
4 tbsp
lime juice
PROCEDURE
-bring
sotck together with two-thids of
the spice blend, lemongrass and lime
leaves to a boil.
-add
prawns and bring liquid back to boil.
-reduce
heat and simmer prawns a very low heat until prawns head cooked, which will
take only about 2 minutes.
-retair
teh stock by scopping the prawns from the stock and plunging them into ice water for 30 second.
-drain
the water and peel the prwans.
-marinate
squid with reaming spice blrand and vacuum cook at 50'c for 10 minutes.
-combine
prawns and sqiud with all ingredients for the dressing mixing well.
-seasoning
to taste with salt and ground white paper.
-garnish
as desired and serve.
Comments
Post a Comment