GARLIC
WORTEL/CARROT
Wortel adalah tumbuhan biennial yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.
Sejarah dari Wortel
Berbagai catatan sejarah menyebutkan, wortel sudah dikenal orang sejak abad ke-1 Masehi. Lantaran aromanya yang sangat khas, dulu orang menanam wortel untuk mengambil daun dan bunganya saja, bukan akarnya seperti sekarang.
Secara garis besar, para ahli botani mengelompokkan wortel ke dalam dua kategori, yaitu wortel timur dan wortel barat. Wortel timur dibudidayakan pertama kali di Afganistan pada abad ke-10 Masehi. Warna wortel ini ungu. Sementara itu, wortel barat dibudidayakan pertama kali di Belanda, sekitar abad ke-15. Warna wortelnya oranye.
Untuk mendapatkan wortel yang berkualitas baik, tanaman wortel sebaiknya ditanam pada tanah yang sedikit berpasir, namun tidak berbatu. Cuaca dan kondisi tanah secara keseluruhan akan berpengaruh terhadap rasa wortel yang dihasilkan.
Ukuran wortel pun bervariasi. Ada yang kecil, sedang, besar, dan bahkan superbesar. Wortel yang ditanam oleh John Evans dari Alaska, Amerika Serikat, sekarang ini masih tercatat sebagai wortel yang terbesar di dunia, dengan berat sekitar 8,61 kg.
Nutrisi yang terkandung di dalam Wortel
Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.
Manfaat dari Wortel
Kesehatan Mata
Wortel kaya betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lansia.
Kolesterol
Penelitian oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke. Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
Kanker
Penelitian yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker paru-paru. Karenanya, dia menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru. Ternyata, selain kanker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus, saluran kemih, pankreas, dan payudara. Untuk mendapat manfaat wortel sebagai antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak, kadar karotennya naik 2 - 5 kali lipat.
Sembelit
Serat yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan ke belakang menjadi lancar.
Karakteristik dari Wortel
Adapun mengenai ciri-ciri atau morfologi tanaman wortel adalah sebagai berikut, Wortel memiliki susunan tubuh yang terdiri dari daun, tangkai, batang, serta akarnya.
Daun
Daun wortel bersifat majemuk menyirip ganda 2 atau 3, Anak daun nya berbentuk garis-garis atau lanset. Setiap tanaman memiliki lima sampai dengan tujuh tangkai daun yang ukurannya cukup panjang.
Helaian daun nya tipis serta lemas, Dan untuk tangkai daun nya sendiri tebal dan juga kaku dengan permukaan yang halus.
Batang
Batangnya sangat pendek berdiameter satu sampai dua centi meter. Bentuknya bulat, tekstur nya cukup keras serta tidak berkayu.
Secara umum batangnya memiliki warna hijau tua. Batang tanaman di tumbuhi oleh tangkai daun, Batangnya sebenarnya tidak bercabang, Namun tampak seolah-olah seperti bercabang.
Akar
Tanaman wortel memiliki perakaran tunggang serta serabut. Seiring dengan pertumbuhannya akar tunggang akan berubah bentuk, serta berfungsi sebagai tempat untuk menyimpan cadangan makanan.
Bentuknya akan berubah menjadi bulat memanjang. Hingga mencapai diameter enam centi meter serta ukuran panjangnya tiga puluh centi meter (Disesuaikan dengan varietasnya).
Akar tunggang yang telah berubah bentuk serta fungsi inilah yang sering kita kenal dengan sebutan "Umbi Wortel" yang dapat kita makan sebagai penambah asupan vitamin yang diperlukan untuk menunjang kesehatan tubuh.
Bunga
Pada ujung tanaman ditumbuhi oleh bunga yang bentuknya payung berganda dan warna nya putih atau merah jambu tidak terlalu mencolok.
Terdapat tangkai yang tebal serta pendek, Dan untuk kuntum-kuntum bunganya terletak pada bidang yang sama.
Serta bunga wortel yang melakukan penyerbukan akan menghasilkan biji-biji dan juga buah yang ukurannya kecil serta berbulu.
Umbi
Secara umum orang memanfaatkan tanaman ini untuk diambil bagian umbi nya, Wortel sendiri adalah tanaman sayuran umbi semusim yang dimana mampu tumbuh sepanjang tahun, baik pada musim kemarau maupun penghujan.
Bentuknya semak, batangnya pendek. serta berakar tunggang bulat dan memanjang. Warnanya kuning kemerah-merahan. Serta memiliki beberapa kandungan gizi yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh manusia.
Source :
https://www.beritaunik.net/unik-aneh/sejarah-unik-wortel.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Wortel
https://www.ciri-ciri.id/2018/05/ciri-ciri-wortel.html
Bawang Putih Dijuluki Umbi Seribu Khasiat Bawang putih (Album sativum) telah lama digunakan sebagai salah satu bumbu masakan oleh masyarakat Indonesia maupun masyarakat lainnya di berbagai belahan dunia karena aromanya yang khas. Akhir-akhir ini penggunaan bawang putih tidak hanya sebagai bahan penyedap rasa, tetapi digunakan juga sebagai salah satu bahan yang dapat memberikan efek kesehatan. Lebih dad 1000 publikasi hasn penelitian dalam satu dekade terakhir ini menunjukkan bahwa bawang putih merupakan salah satu bahan pangan terbaik untuk mencega timbulnya penyakit.
Kalau mendengar bawang putih, mungkin yang terbayang adalah bau mulut yang mengganggu. Padahal bawang putih adalah salah satu dari tanaman obat yang banyak manfaatnya, sehingga dijuluki "umbi seribu khasiat". Sesungguhnya zat apa yang terkandung di dalamnya?
Benarkah makin tajam aromanya berarti makin tinggi khasiatnya? Tanaman dengan nama latin Album sativum dari famili Alliaceae ini termasuk bumbu dapur yang sangat populer di Asia. la memberikan rasa yang khas pada masakan, sekaligus menurunkan kadar kolesterol yang terkandung dalam bahan makanan berlemak. Maka jangan heran jika masakan China, Korea dan Jepang banyak menggunakan bawang sebagai bumbu utamanya.
Bawang putih telah dijadikan obat selama ribuan tahun. Bahkan 3000 tahun SM, para pujangga Cha telah menguji dan menulis manfaat bawang putih. Cendekiawan Yunani kuno Aristoteles juga telah menguji bawang putih pada tahun 335 SM untuk digunakan sebagai pengobatan. Naskah Mesir kuno mencatat bahwa bawang putih diberikan kepada para pekerja yang membangun piramid untuk menjaga mereka agar tetap kuat dan sehat. Orang Rusia menjadikan bawang putih sebagai "pengganti antibiotik" dan dikenal sebagai "Penisilin Rusia" karena dipercaya mengandung kebaikan penisilin.
Khasiat Dan Manfaat Bawang Putih.
Di antara khasiat dan manfaat bawang putih ialah :
1 . Mencegah penurunan fungsi otak dan meningkatkan sistem kekebalan.
2. Membantu memperlambat proses penuaan.
3. Menghalangi pertumbuhan dan mencegah kanker.
4. Membantu menurunkan kadar kolesterol bila diambil secara ruth dalam jangka waktu
tertentu.
5. Membantu mencegah penggumpalan darah melalui zat anti-kolesterol ajoene.
6. Membantu meredakan stres, rasa cemas dan kemurungan.
7. Mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium dan potasium.
8. Mengandung antioksidan, karoten dan selenium.
9. Menghindari penyakitjantung bila diambil 2-3 ulas (siting) sehari. 1
10. Menyembuhkan tekanan darah tinggi.
1 1 . Meringankan tukak lambung.
12. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.
13. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu system kekebalan tubuh.
14. Sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dad pelbagai penyakit.
15. Membantu menambah nafsu makan.
16. Memiliki sifat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiartritis, hipoglikemik, dan anti tumor.
Beberapa contoh kegunaan. Berikut adalah beberapa contoh kegunaan
bawang putih sebagai obat :
Menurunkan paras kolesterol. Sebagaimana diketahui, kolesterol mudah tersumbat di dalam arteri dan akhirnya mengarah pada serangan jantung dan cedera otak (stroke). Dengan memasukkan seulas bawang putih dalam makanan harian, Anda dapat menurunkan paras (tingkat) kolesterol. Antibakteri. Sifat bawang putih yang antibakteri. antikulat dan antivirus memungkinkan mereka untuk menghambat perkembangan bakteri, kulat (jamur), dan virus. Kajian menunjukkan bahwa bawang putih memiliki kekuatan antibakteri setara dengan penisilin 1 %. Penyakit yang dicetuskan oleh kulat, bakteri atau virus dengan mudah dapat diobati dengan manfaat bawang putih ini.
Melawan hipertensi. Tidak diragukan lagi bahwa bawang putih mempunyai zat yang bertindak sebagai pencair darah. Zat ini dapat digunakan untuk membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Jika Anda memiliki tekanan darah tinggi, faedah bawang putih dapat membantu menurunkan paras tekanan darah anda. Jika tekanan darah Anda normal, bawang putih mendatangkan faedah kepada arteri dengan membuatnya lebih tenang dan berehat, sehingga mencegah kekejangan dan pengerasan yang merupakan salah satu faktor hipertensi.
Melawan kanker.Bawang putih juga bermanfaat bagi tubuh dengan mencegah kanker. Bawang putih mampu melindungi tubuh dengan melawan beberapa jenis kanker tertentu seperti kanker perut, kanker kolon, kanker tekak (tenggorokan) dan kanker prostat.
Melawan selesma (pilek dan flu). Sifat antivirus dan antibakteri bawang putih memungkinkannya untuk melawan selesma. Mengambil bawang putih mentah dapat mencegah jangkitan dan membantu melawan selsema.
Memperkuat sistem imun. Menurut kajian, bawang putih dapat meningkatkan fungsi imun dengan merangsang sel-sel darah putih, yang kemudian meningkatkan fungsi antibodi. Sebagai antioksidan, bawang putih telah dilaporkan dapat mengurangi radikal bebas dalam darah. Peningkatan sistem imun memperkuat badan untuk melawan penyakit.
Menggalakkan kesehatan kulit. Bawang putih mempunyai ari-ari antioksidan yang membantu membersihkan kulit dan menjadikan kulit berwajah cerah (bercahaya). Bagi mereka yang mempunyai jerawat, penggunaan krim sapuan bawang putih dapat membantu. Berdasarkan tradisi rawatan dalam Ayurveda, bawang putih disapu pada kulit dengan air suam setiap pagi. Hal ini akan berfungsi sebagai pertahanan kulit dan membantu dalam meningkatkan sinaran kulit secara semula jadi (alami). Semasa menjalani rawatan ini, Anda tidak boleh memakan sembarang makanan pedas dan membersihkan muka dengan air dingin sebanyak 5 kali sehari.
Peringatan pemakaian:
1 . Bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah bila Anda memiliki masalah lambung, karena dapat mengganggu lambung. Disarankan agar bawang putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang sebelum dimakan.
2. Bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.
3. Pengambilan bawang putih terlalu banyak membuat nafas kita berbau. Untuk menghilangkan bau mulut dad memakan bawang putih terlalu banyak, disarankan untuk melakukan hal-hal berikut ini: Meminum air teh pekat atau kopi setelah memakan bawang putih. Mengunyah kulit limau. Mengimbangi dengan makanan yang berprotein, han, dan telor Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu.
Cr: https://web.facebook.com/BundaBundaCantikSmartSupel/posts/bawang-putih-dijuluki-umbi-seribu-khasiatbawang-putih-allium-sativum-telah-lamad/447328565380304/?_rdc=1&_rdr
Kalau mendengar bawang putih, mungkin yang terbayang adalah bau mulut yang mengganggu. Padahal bawang putih adalah salah satu dari tanaman obat yang banyak manfaatnya, sehingga dijuluki "umbi seribu khasiat". Sesungguhnya zat apa yang terkandung di dalamnya?
Benarkah makin tajam aromanya berarti makin tinggi khasiatnya? Tanaman dengan nama latin Album sativum dari famili Alliaceae ini termasuk bumbu dapur yang sangat populer di Asia. la memberikan rasa yang khas pada masakan, sekaligus menurunkan kadar kolesterol yang terkandung dalam bahan makanan berlemak. Maka jangan heran jika masakan China, Korea dan Jepang banyak menggunakan bawang sebagai bumbu utamanya.
Bawang putih telah dijadikan obat selama ribuan tahun. Bahkan 3000 tahun SM, para pujangga Cha telah menguji dan menulis manfaat bawang putih. Cendekiawan Yunani kuno Aristoteles juga telah menguji bawang putih pada tahun 335 SM untuk digunakan sebagai pengobatan. Naskah Mesir kuno mencatat bahwa bawang putih diberikan kepada para pekerja yang membangun piramid untuk menjaga mereka agar tetap kuat dan sehat. Orang Rusia menjadikan bawang putih sebagai "pengganti antibiotik" dan dikenal sebagai "Penisilin Rusia" karena dipercaya mengandung kebaikan penisilin.
Khasiat Dan Manfaat Bawang Putih.
Di antara khasiat dan manfaat bawang putih ialah :
1 . Mencegah penurunan fungsi otak dan meningkatkan sistem kekebalan.
2. Membantu memperlambat proses penuaan.
3. Menghalangi pertumbuhan dan mencegah kanker.
4. Membantu menurunkan kadar kolesterol bila diambil secara ruth dalam jangka waktu
tertentu.
5. Membantu mencegah penggumpalan darah melalui zat anti-kolesterol ajoene.
6. Membantu meredakan stres, rasa cemas dan kemurungan.
7. Mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium dan potasium.
8. Mengandung antioksidan, karoten dan selenium.
9. Menghindari penyakitjantung bila diambil 2-3 ulas (siting) sehari. 1
10. Menyembuhkan tekanan darah tinggi.
1 1 . Meringankan tukak lambung.
12. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.
13. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu system kekebalan tubuh.
14. Sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dad pelbagai penyakit.
15. Membantu menambah nafsu makan.
16. Memiliki sifat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiartritis, hipoglikemik, dan anti tumor.
Beberapa contoh kegunaan. Berikut adalah beberapa contoh kegunaan
bawang putih sebagai obat :
Menurunkan paras kolesterol. Sebagaimana diketahui, kolesterol mudah tersumbat di dalam arteri dan akhirnya mengarah pada serangan jantung dan cedera otak (stroke). Dengan memasukkan seulas bawang putih dalam makanan harian, Anda dapat menurunkan paras (tingkat) kolesterol. Antibakteri. Sifat bawang putih yang antibakteri. antikulat dan antivirus memungkinkan mereka untuk menghambat perkembangan bakteri, kulat (jamur), dan virus. Kajian menunjukkan bahwa bawang putih memiliki kekuatan antibakteri setara dengan penisilin 1 %. Penyakit yang dicetuskan oleh kulat, bakteri atau virus dengan mudah dapat diobati dengan manfaat bawang putih ini.
Melawan hipertensi. Tidak diragukan lagi bahwa bawang putih mempunyai zat yang bertindak sebagai pencair darah. Zat ini dapat digunakan untuk membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Jika Anda memiliki tekanan darah tinggi, faedah bawang putih dapat membantu menurunkan paras tekanan darah anda. Jika tekanan darah Anda normal, bawang putih mendatangkan faedah kepada arteri dengan membuatnya lebih tenang dan berehat, sehingga mencegah kekejangan dan pengerasan yang merupakan salah satu faktor hipertensi.
Melawan kanker.Bawang putih juga bermanfaat bagi tubuh dengan mencegah kanker. Bawang putih mampu melindungi tubuh dengan melawan beberapa jenis kanker tertentu seperti kanker perut, kanker kolon, kanker tekak (tenggorokan) dan kanker prostat.
Melawan selesma (pilek dan flu). Sifat antivirus dan antibakteri bawang putih memungkinkannya untuk melawan selesma. Mengambil bawang putih mentah dapat mencegah jangkitan dan membantu melawan selsema.
Memperkuat sistem imun. Menurut kajian, bawang putih dapat meningkatkan fungsi imun dengan merangsang sel-sel darah putih, yang kemudian meningkatkan fungsi antibodi. Sebagai antioksidan, bawang putih telah dilaporkan dapat mengurangi radikal bebas dalam darah. Peningkatan sistem imun memperkuat badan untuk melawan penyakit.
Menggalakkan kesehatan kulit. Bawang putih mempunyai ari-ari antioksidan yang membantu membersihkan kulit dan menjadikan kulit berwajah cerah (bercahaya). Bagi mereka yang mempunyai jerawat, penggunaan krim sapuan bawang putih dapat membantu. Berdasarkan tradisi rawatan dalam Ayurveda, bawang putih disapu pada kulit dengan air suam setiap pagi. Hal ini akan berfungsi sebagai pertahanan kulit dan membantu dalam meningkatkan sinaran kulit secara semula jadi (alami). Semasa menjalani rawatan ini, Anda tidak boleh memakan sembarang makanan pedas dan membersihkan muka dengan air dingin sebanyak 5 kali sehari.
Peringatan pemakaian:
1 . Bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah bila Anda memiliki masalah lambung, karena dapat mengganggu lambung. Disarankan agar bawang putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang sebelum dimakan.
2. Bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.
3. Pengambilan bawang putih terlalu banyak membuat nafas kita berbau. Untuk menghilangkan bau mulut dad memakan bawang putih terlalu banyak, disarankan untuk melakukan hal-hal berikut ini: Meminum air teh pekat atau kopi setelah memakan bawang putih. Mengunyah kulit limau. Mengimbangi dengan makanan yang berprotein, han, dan telor Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu.
Cr: https://web.facebook.com/BundaBundaCantikSmartSupel/posts/bawang-putih-dijuluki-umbi-seribu-khasiatbawang-putih-allium-sativum-telah-lamad/447328565380304/?_rdc=1&_rdr
WORTEL/CARROT

Wortel adalah tumbuhan biennial yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.
Sejarah dari Wortel
Berbagai catatan sejarah menyebutkan, wortel sudah dikenal orang sejak abad ke-1 Masehi. Lantaran aromanya yang sangat khas, dulu orang menanam wortel untuk mengambil daun dan bunganya saja, bukan akarnya seperti sekarang.
Secara garis besar, para ahli botani mengelompokkan wortel ke dalam dua kategori, yaitu wortel timur dan wortel barat. Wortel timur dibudidayakan pertama kali di Afganistan pada abad ke-10 Masehi. Warna wortel ini ungu. Sementara itu, wortel barat dibudidayakan pertama kali di Belanda, sekitar abad ke-15. Warna wortelnya oranye.
Untuk mendapatkan wortel yang berkualitas baik, tanaman wortel sebaiknya ditanam pada tanah yang sedikit berpasir, namun tidak berbatu. Cuaca dan kondisi tanah secara keseluruhan akan berpengaruh terhadap rasa wortel yang dihasilkan.
Ukuran wortel pun bervariasi. Ada yang kecil, sedang, besar, dan bahkan superbesar. Wortel yang ditanam oleh John Evans dari Alaska, Amerika Serikat, sekarang ini masih tercatat sebagai wortel yang terbesar di dunia, dengan berat sekitar 8,61 kg.
Nutrisi yang terkandung di dalam Wortel
Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.
Manfaat dari Wortel
Kesehatan Mata
Wortel kaya betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lansia.
Kolesterol
Penelitian oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke. Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
Kanker
Penelitian yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker paru-paru. Karenanya, dia menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru. Ternyata, selain kanker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus, saluran kemih, pankreas, dan payudara. Untuk mendapat manfaat wortel sebagai antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak, kadar karotennya naik 2 - 5 kali lipat.
Sembelit
Serat yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan ke belakang menjadi lancar.
Karakteristik dari Wortel
Adapun mengenai ciri-ciri atau morfologi tanaman wortel adalah sebagai berikut, Wortel memiliki susunan tubuh yang terdiri dari daun, tangkai, batang, serta akarnya.
Daun
Daun wortel bersifat majemuk menyirip ganda 2 atau 3, Anak daun nya berbentuk garis-garis atau lanset. Setiap tanaman memiliki lima sampai dengan tujuh tangkai daun yang ukurannya cukup panjang.
Helaian daun nya tipis serta lemas, Dan untuk tangkai daun nya sendiri tebal dan juga kaku dengan permukaan yang halus.
Batang
Batangnya sangat pendek berdiameter satu sampai dua centi meter. Bentuknya bulat, tekstur nya cukup keras serta tidak berkayu.
Secara umum batangnya memiliki warna hijau tua. Batang tanaman di tumbuhi oleh tangkai daun, Batangnya sebenarnya tidak bercabang, Namun tampak seolah-olah seperti bercabang.
Akar
Tanaman wortel memiliki perakaran tunggang serta serabut. Seiring dengan pertumbuhannya akar tunggang akan berubah bentuk, serta berfungsi sebagai tempat untuk menyimpan cadangan makanan.
Bentuknya akan berubah menjadi bulat memanjang. Hingga mencapai diameter enam centi meter serta ukuran panjangnya tiga puluh centi meter (Disesuaikan dengan varietasnya).
Akar tunggang yang telah berubah bentuk serta fungsi inilah yang sering kita kenal dengan sebutan "Umbi Wortel" yang dapat kita makan sebagai penambah asupan vitamin yang diperlukan untuk menunjang kesehatan tubuh.
Bunga
Pada ujung tanaman ditumbuhi oleh bunga yang bentuknya payung berganda dan warna nya putih atau merah jambu tidak terlalu mencolok.
Terdapat tangkai yang tebal serta pendek, Dan untuk kuntum-kuntum bunganya terletak pada bidang yang sama.
Serta bunga wortel yang melakukan penyerbukan akan menghasilkan biji-biji dan juga buah yang ukurannya kecil serta berbulu.
Umbi
Secara umum orang memanfaatkan tanaman ini untuk diambil bagian umbi nya, Wortel sendiri adalah tanaman sayuran umbi semusim yang dimana mampu tumbuh sepanjang tahun, baik pada musim kemarau maupun penghujan.
Bentuknya semak, batangnya pendek. serta berakar tunggang bulat dan memanjang. Warnanya kuning kemerah-merahan. Serta memiliki beberapa kandungan gizi yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh manusia.
Source :
https://www.beritaunik.net/unik-aneh/sejarah-unik-wortel.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Wortel
https://www.ciri-ciri.id/2018/05/ciri-ciri-wortel.html
CLOVE (CENGKEH)
HISTORY
cengkeh adalah rempah-rempah purbakala yang telah dikenal dan digunakan ribuan tahun sebelum masehi! Pohonnya sendiri merupakan tanaman asli kepulauan Maluku (Ternate dan Tidore), yang dahulu dikenal oleh para penjelajah sebagai Spice Islands. Menanam pohon cengkeh saat seorang anak dilahirkan adalah tradisi penduduk asli Maluku. Secara psikologis ada pertalian antara pertumbuhan pohon cengkeh dan anak tersebut sehingga pohon cengkeh benar-benar dijaga dan dirawat oleh orang Maluku. Pada abad pertengahan (sekitar 1600 Masehi) cengkeh pernah menjadi salah satu rempah yang paling popular dan mahal di Eropa, melebihi harga emas.
Perjalanan cengkeh dari daerah asalnya di Maluku sampai menjadi rempah yang dikenal dan digunakan di seluruh dunia bergulir seiring dengan garis sejarah perdagangan rempah-rempah (spice trade). Tulisan mengenai sejarah cengkeh dan spice trade bagian pertama ini mencakup pemakaian dan perdagangan cengkeh dari 5000 tahun yang lalu hingga 500 SM di kawasan Timur Tengah.
NUTRITION
adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Cengkeh Kering mengandung energi sebesar 292 kilokalori, protein 5,2 gram, karbohidrat 57,4 gram, lemak 8,9 gram, kalsium 740 miligram, fosfor 100 miligram, dan zat besi 5 miligram. Selain itu di dalam Cengkeh Kering juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Cengkeh Kering, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
KANDUNGAN GIZI
Nama Bahan Makanan : Cengkeh Kering
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Cengkeh Kering yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Cengkeh Kering yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Cengkeh Kering = 292 kkal
Jumlah Kandungan Protein Cengkeh Kering = 5,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Cengkeh Kering = 8,9 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Cengkeh Kering = 57,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Cengkeh Kering = 740 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Cengkeh Kering = 100 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Cengkeh Kering = 5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Cengkeh Kering = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cengkeh Kering = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Cengkeh Kering = 0 mg
Khasiat / Manfaat Cengkeh Kering : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : C
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
FUNGSI
Dalam masakan, cengkeh umumnya digunakan sebagai penambah aroma seperti pada gulai, kari, nasikebuli, dan sebagainya. Masakan timur tengah banyak mengandung cengkeh sebagai penambah aroma
KARAKTERISTIK
Karakteristik yang melekat dalam tanaman cengkeh ini tumbuh pada daerah tropis dengan ketinggian 10 sampai 20 m. Daun tanaman cengkeh berbentuk lonjong, berbunga pada bagian ujung dan berkelompok. Puncuk daun berwarna kuning sampai hijau muda, tangkai daun yang muda berwarna kuning kehijauan, dan tangkai yang tua berwarna hijau tua, serta helaian daun besar hampir tidak mengkilat (Polpoke, 2013).
Cr :
https://rumahkeboncengkeh.wordpress.com/2009/05/22/sejarah-cengkeh-bagian-1-cengkeh-rempah-rempah-purbakala/
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-cengkeh-kering-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.XGlg0NDjPIU
https://www.indonesiastudents.com/tanaman-cengkeh-sejarah-karakteristik-kanduangannya-lengkap/
Perjalanan cengkeh dari daerah asalnya di Maluku sampai menjadi rempah yang dikenal dan digunakan di seluruh dunia bergulir seiring dengan garis sejarah perdagangan rempah-rempah (spice trade). Tulisan mengenai sejarah cengkeh dan spice trade bagian pertama ini mencakup pemakaian dan perdagangan cengkeh dari 5000 tahun yang lalu hingga 500 SM di kawasan Timur Tengah.
NUTRITION
adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Cengkeh Kering mengandung energi sebesar 292 kilokalori, protein 5,2 gram, karbohidrat 57,4 gram, lemak 8,9 gram, kalsium 740 miligram, fosfor 100 miligram, dan zat besi 5 miligram. Selain itu di dalam Cengkeh Kering juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Cengkeh Kering, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
KANDUNGAN GIZI
Nama Bahan Makanan : Cengkeh Kering
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Cengkeh Kering yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Cengkeh Kering yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Cengkeh Kering = 292 kkal
Jumlah Kandungan Protein Cengkeh Kering = 5,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Cengkeh Kering = 8,9 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Cengkeh Kering = 57,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Cengkeh Kering = 740 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Cengkeh Kering = 100 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Cengkeh Kering = 5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Cengkeh Kering = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cengkeh Kering = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Cengkeh Kering = 0 mg
Khasiat / Manfaat Cengkeh Kering : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : C
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
FUNGSI
Dalam masakan, cengkeh umumnya digunakan sebagai penambah aroma seperti pada gulai, kari, nasikebuli, dan sebagainya. Masakan timur tengah banyak mengandung cengkeh sebagai penambah aroma
KARAKTERISTIK
Karakteristik yang melekat dalam tanaman cengkeh ini tumbuh pada daerah tropis dengan ketinggian 10 sampai 20 m. Daun tanaman cengkeh berbentuk lonjong, berbunga pada bagian ujung dan berkelompok. Puncuk daun berwarna kuning sampai hijau muda, tangkai daun yang muda berwarna kuning kehijauan, dan tangkai yang tua berwarna hijau tua, serta helaian daun besar hampir tidak mengkilat (Polpoke, 2013).
Cr :
https://rumahkeboncengkeh.wordpress.com/2009/05/22/sejarah-cengkeh-bagian-1-cengkeh-rempah-rempah-purbakala/
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-cengkeh-kering-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.XGlg0NDjPIU
https://www.indonesiastudents.com/tanaman-cengkeh-sejarah-karakteristik-kanduangannya-lengkap/
Comments
Post a Comment