Skip to main content

Day 38: Daily Activity (Selasa, 01 Oktober 2019)


                Hai teman-teman, hari ini adalah hari pertama kelompok saya akan menyajikan Menu Ala Carte, tapi, sebelum itu kami akan diberikan banyak masukan dan juga arahan oleh dosen baru kami, yaitu Chef Dino. Pertama-tama beliau melakukan pengecekan terhadap pisau kami, dan ini sungguh mengejutkan, karena jika pisau kami tidak memenuhi standar dia, maka kami tidak diperbolehkan mengikuti praktek hari ini, dan kami harus harus mengasah pisau hingga memenuhi standar yang beliau inginkan.

                Hari ini ada tiga hidangan yang kelompok saya buat, yaitu Lamb Steak, Salmon, dan Chiken Teriyaki. Banyak yang harus kami persiapkan dan juga kami dituntut untuk bergerak cepat, jujur aku cukup kesulitan dan kewalahan, karena ini pertama kalinya aku membuat hidangan pada Menu Ala Carte di minggu pertama dan mendapatkan bagian Main Course, sangat W0W bukan?


                Selama kami memperhatikan Chef Dino, ia memberikan arahan juga membantu kami memotong lamb, memberi tahu cara membuat Onigiri untuk karbohidrat Chiken Teriyaki, cara memasak maupun menhidangkan Potato dan Vegetable untuk Condiment buat makanan-makanan yang akan kami buat pada hari ini.



                Setelah Resto di buat itu adalah dimana saat yang paling menegangkan, karena kami diberikan waktu 15 menit saja untuk memasak, dan hidangan yang dipesan sudah harus jadi dan disajkan, Team yang membuat Salmon cukup kewalahan, dan sempat di marahi karena tidak menjawab pesanan dari arah Resto, untuk Team yang membuat Lamb juga sempat di uji oleh Pak. Faisal, cara memasak Lamb Steak dengan 2 tingkat kematangan.

                Untuk saya sendiri, saya dipercayakan oleh teman kelompok saya membuat Sauce Chiken Teriyaki, dan Onigiri, tidak ada masalah, Cuma saya kurang tangkap atau kurang cepat dalam membuat Onigiri, karena harus membuat 3 Onigiri perporsi. Tetapi semuanya dapat kami laksanakan dengan baik, walau kami semua sangat lelah.


                Dan akhirnya Restopun telah ditutup, kami harus melanjutkan menyiapkan bahan makanan atau Re-stock bahan untuk besok, kemudian kami General Cleaning, dan semuanya berlalu hingga malam tanpa kami sadari, hari ini cukup melelahkan, tapi ini semua adalah pembelajaran yang baru bagi kami semua.


Comments

Popular posts from this blog

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tanaman ini, dikutip dari  bwqual