Pagi teman-teman, Hari ini adalah
hari pertama praktek di minggu kedua setelah mid semester. Hari ini hari senin,
14 oktober 2019. Hari ini saya bangun cukup cepat, sebelum jam 6 lalu, kemudian
setelah jam 6 saya mulai berangkat ke kampus. Dikitchen saya duduk dan bergabung
bersama teman yang lain.
Di kitchen,kami tidak langsung
oneline,tetapi kami berbimcang-bincang di depan kitchen. Sekitar jam 10 barulah
kami oneline di main kitchen didekat office. Dan ternyata ada pemeriksaan
grooming oleh Pak jaya, itu sudah memjadi peraturan di kampus untuk memperbaiki
grooming sebelum memasuki area kampus, tetapi masih banyak yang menabaikan
grooming mereka. Selanjutnya kami diberikan penjelasan oleh Pak Faisal, kali ini
berbeda dengan yang minggu lalu, Hari ini kita praktek sesuai dengan section seperti
Butcher, Pastry & Bakery, Main Kitchen & Cold Kitchen.
Masing-masing section telah
dibagi berdasarkan tiap kelompok. Seharusnya jika tidak dibagi sesuai section, saya
bersama kelompok akan menghandle Dessert. Tapi kita diajarkan sesuai prosedur
kerja di hotel, agar bisa memudahkan kita untuk training di semester 4 nanti, agak
bingung rasanya kita praktek berdasarkan section, apalagi ini adalah kali
pertama kita praktek. Kelompok saya berada Cold Kitchen, yang dihandle di Cold
Kitchen adalah menu Appetizer, Dan juga seperti sauce yang diperlukan nantinya,
Juga menyediakan Vegetable dan Fruit yang dibutuhkan mulai dari Dessert, Main Course,
& Great For Sharing.
Setelah penjelasn tersebut kami
diperbolehkan untuk prepare, Tapi sebelumnya, saya dan kelompok melakukan
pembagian kerjaan. Saya, Hajrah dan juga Anita menyiapkan menu Appetizer. Saya
mulai menyiapkan carrot dan juga lobak, untuk chef salad. Karena chicken breast
dan juga beef bacon sudah disediakan oleh Butcher. Kita tinggal mengambilnya.
Selanjutnya saya peeler dan potong jardinier, kemudian meminta bantuan kelompok
Dessert untuk menyiapkan Agar-agar untuk Jelly Fruit Salad.
Setelah itu kita siapkan Pineapple,
Grape dan juga Orange. Untuk menu Jelly Fruit Salad, Untuk dresing juga sudah
disiapkan dari pastry, kita tinggal mencampurnya besok, dan akhirnya kami
pulang ketika prepare sudah selesai dan sudah melakukan General Cleaning.
RECIPE CHEF SALAD
INGREDIENT:
3 kg Mixed salad greens
700 gr Chicken breast,cut into thin strips
700 gr Beef bacon, cut into thin strip
700 gr Cheddar cheese, cut into thin strips
50 gr tomato wedges or cherry tomatoes
50 gr hard-cooked egg quarters
25 gr Radishes
225 gr carrot,cut batonnet
25 gr green bell pepper rings
PROCEDURE:
1.
Place the greens in coold salad
bowls,approximately 4 oz (125 g) per
portion
2.
Arrange the turkey, ham,and cheese strips neatly
on top of the greens. Keep the items separate-do not mix them all together.
3.
Arrange the remaining items attractively n the
salda
4.
Hold for service. If salad must be held for over
1 hour,they should be covered so the meats and cheese don’t dry out
5.
Serve with any appropriate salad dresing,served
on the side in a separate container.
PER SERVING
Calories
: 400 g
Protein
: 37 gr
Fat : 25gr (54% cal)
Cholestrol
: 485 mg
Carbohydrate :
10 gr
Fiber
: 3 gr
Sodium
: 570 mg
Comments
Post a Comment