Hari ini hari Rabu,16 oktober
2019. Dimana hari ini adalah hari ketiga kegiatan praktek menu ala carte 2 di
kitchen. Pasti semua terheran-herankan, kenapa Daily Activity ku di hari selasa
tidak ada?, maaf ya teman-teman, karena hari selasa kemarin saya izin, ada
banyak acara keluarga yang menunggu, hehe.
Nah, setelah jam tujuh, saya masuk dan
mepersiapkan preaperan saya, juga mengecek apakah masih ada bahan yang kurang
atau tidak. Tapi saya rasa hanya telur yang belum di rebus untuk Chef Salad, setelah
telur direbus dan matang kami buka kulitnya dan di potong bentuk Section, menjadi
beberapa bagian yang nantinya akan digabungkan bersama bahan yang lainnya di menu
Chef salad. Setelah itu kami juga melihat persediaan buah untuk Jelly Fruit
Salad, dan ternyata tinggal sedikit, kemudian saya mengambil beberapa buah
tambahan kemudian memotongnya, seperti anggur dan juga jeruk.
Hari ini tidak seperti biasanya yang sangat sibuk. Hari ini seperti santai-santai saja. Mungkin karena minggu lalu kelompok saya menghandle Main Course yang menu nya tidaklah sedikit lalu minggu ini menghandle Appetizer yang menunya tidak banyak dan tidak perlu melakukan prepare setiap hari. Saya bingung mau melakukan apa karena semuanya sudah selesai, tinggal menunggu orderan masuk.
Hari ini kelompok saya juga yang mendapatkan bagian steward, cukup lama setelah orderan keluar waktu sudah menunjukkan Shalat bagi teman-teman saya yang Muslim, jadi mereka ke Masjid untuk melakukan ibadah Shalat Zuhur karena tidak baik menunda waktu, dan juga di kitchen tidak boleh ada orang yang bekerja jika Adzan sudah berkumandang, jadi saya ikut untuk beristirahat sejenak di halaman kitchen.
Setelah kembali dari mesjid
orderan juga sudah ada yang masuk. Tapi entah masalah apa yang membuat Pak
Faisal marah-marah, yang jelas baru beberapa makanan yang keluar, semua sudah
di sold out kan, dan tidak boleh ada makanan yang keluar lagi untuk Restaurant.
Makanya hari ini kami semua cepat melakukan General Cleaning dan juga cepat
pulang.
RECIPE JULIED FRUIT
SALAD
INGREDIENT:
2 can Pineapple cubes
250 gr Mandarin orange section
250 gr Grape
60 gr Unvlavored gelatin
250 ml Water, cold
175 gr sugar
1 gr salt
90 ml lemon juice
25 ggr Lettuce leaves for underliners
400 ml Chantilly Dressing (500 ml heavy cream,whipped. Fold
the whipped cream into the mayonnaise carefullly to retain volume. Do this as
close as possible to service time)
PROCEDURE:
1.
Drain the pineapple and reserve the juice. You
should have about 12 oz (350gr) drained fruit.
2.
Cut the grapefruit and orange sections into ½ in
(1 cm) dice.
3.
Cut the grapes in half. Remove seeds,if any.
4.
Place the fruit in a colander or strainer over a
bowl and hold in the refrigerator.
5.
Stir the gelatin into the cold water and let
stand at least 5 minutes
6.
Add enough fruit juice(or part juice and part
water)to the liquid from the ppineapple to measure 3/2 pt (1.75 L)
7.
Bring the fruit juice to a boil in a stainless
steel pan. Remove from heat.
8.
Add the sugar,salt and softened gelatine. Stir
until gelatin and sugar are dissolved.
9.
Cool the mixture. Add the lemon juice.
10.
Chill until thick and syrup but not set.
11.
Fold the drained fruits into the gelatin
mixture.
12.
Pour into individual molds or into a half-size
hotel pan. Chill until firm.
13.
Line cold salad plates with lettuce leaves.
14.
Unmold the salads or, if a hotel pan was used,
cut 5 x 5 into rectangles.
15.
Place a gelatin salad on each plate. Hold for
service in the refrigerator.
16.
At service time, top each salad with 1 tbsp.(15
mL) dressing.
PER SERVING
Calories :170 g
Protein
:3 gr
Fat
: 10 gr (49% cal)
Cholestrol
: 15 mg
Carbohydrate
: 2O gr
Fiber
: 1 gr
Sodium
: 55 mg
Comments
Post a Comment