Skip to main content

Day 49: Daily Activity (Selasa, 12 November 2019)



Hari ini adalah hari selasa,12 November 2019. Hari ini saya datang sebelum jam tujuh dan saya tetap semangat mengikuti praktek hari ini. Walau di butcher kami tdak boleh salah memotong, karena akan sangat berdampak pada cost, dan itu akan membuat kerugian di kitchen.
       
Hari ini kelompok dua atau kelompok sayalah yang mendapat bagian butcher. Adapun yang kita lakukan ketika mendapat bagian butcher yaitu mengerjakan dan menyiapkan segala jenis meat, fish, poultry, seafod, dll. Hingga siap untuk di masak (ready to cook), di samping itu juga mengerjakan dan menyiapkan bahan-bahan makanan lainnya, seperti membuat adonan daging, memotong tulang untuk kaldu dan sebaginnya.


Tidak banyak yang saya lakukan hari ini berhubung saya di butcher. Dan juga tidak ada menu yang kita handle jika nanti restaurant sudah open, Kita hanya mengecek bahan apa yang kurang dan bahan apa yang diperlukan main kitchen atau yang lainnya. Saya hanya mengupas udang karena udang yang kemarin sudah habis dipakai. Sate lilit juga kemarin sudah selesai dan masih banyak jadi kami hanya mengeluarkan dari freezer.




Di butcher,kami juga mempunyai tugas untuk menyiapkan ataupun menjaga kuantitas dan kualitas meat, fish, poultry saat digunakan. Karena butcher juga merupakan bagian foodcost  tertinggi di kitchen, sehingga kita harus menjaga dengan baik kuantitas daging.
   

Selanjutnya jam untuk sholat telah tiba, saya pergi beristirahat sebentar sesambil menunggu teman-teman saya yang muslim untuk melakukan sholat terlebih dahulu hingga mereka kembali dari mesjid. Selanjutnya menyiapkan makanan untuk anak bangsa. Kelompok yang bertugas menyiapkan anak bangsa juga bagian dari butcher.

Setelah semua makanan telah sold out, kami membersihkan area masing-masing dan melakukan general cleaning. Setelah GC kami istirahat sejenak lalu kami makan bersama atau anak bangsa, kemudian kami oneline, & setelah itu pulang.

Comments

Popular posts from this blog

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tanaman ini, dikutip dari  bwqual