1. LECI
Lici atau Leci adalah buah-buahan dari genus Litchi yang tergolong familia lerak-lerakan Sapindaceae. Pohon lici tumbuh di iklim tropis. Buah ini umumnya ditemukan di Tiongkok, India, Madagaskar, Nepal, Bangladesh, Pakistan, Taiwan bagian selatan dan tengah, Vietnam utara, Indonesia, Thailand, Filipina, Afrika Selatan dan Meksiko. Buah ini berbau wangi dan manis.
Karakteristik
Ciri-ciri buah semangka adalah mempunyai kulit yang keras, warna kulit buah semangka ada dua macam, yaitu hijau mudah dan hijau pekat. Isi dalam buah semangka ini berwarna merah dan memiliki biji-biji yang kecil yang terdapat dalam isi buah semangka.
Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Lici https://lifestyle.okezone.com/read/2011/07/21/304/482649/mengenal-buah-leci https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-buah-leci/ https://id.wikipedia.org/wiki/Sirsak https://lifestyle.kompas.com/read/2019/08/13/150312020/beragam-manfaat-buah-sirsak-untuk-kesehatan?page=all https://id.wikipedia.org/wiki/Semangka https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-buah-semangka-kesehatan/ https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-buah-semangka-manfaat-buah-semangka-bagi-kesehatan/ https://brainly.co.id/tugas/9380488
LECI merupakan
buah subtropis yang berasal dari China Selatan. Buah berkulit luar
warna merah itu selalu dipuji sebagai "raja buah-buahan".
Buah
leci sering digunakan dalam hidangan Asia, baik dalam kondisi segar
atau berbentuk kalengan. Buah leci menambah rasa serta tekstur yang
menarik untuk hidangan manis dan gurih. Buah yang satu ini juga
mengandung vitamin C dan potasium yang cukup tinggi.
Nutrisi
Seperti
buah lainnya, leci juga memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh karena
kandungan nutrisinya. Sekitar 100 gram buah leci mengandung nutrisi,
seperti:
- Kalori: 66 kalori
- Protein: 0,8 gram
- Karbohidrat: 16,5 gram
- Gula: 15,2 gram
- Serat: 1,3 gram
- Lemak: 0,4 gram
Manfaat Buah Leci
1. Mendukung fungsi tubuh dan meningkatkan sistem imun
Buah
leci mengandung banyak vitamin C dan berbagai jenis vitamin B, seperti
niacin, riboflavin, dan tiamin. Selain itu, buah manis ini juga
dilengkapi dengan asam folat, kalium, dan tembaga.
Kandungan vitamin C dari buah leci dapat memberikan manfaat untuk sistem imun dalam melawan virus dan bakteri penyebab infeksi.
Sementara
itu, vitamin B yang terkandung di dalamnya dapat menjaga fungsi saraf,
meningkatkan metabolisme, dan menjaga kesehatan jantung serta otak.
2. Menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung
Mineral memang dibutuhkan tubuh. Namun, jika kadarnya terlalu tinggi, fungsi tubuh juga bisa bermasalah.
Salah
satu jenis mineral yang sering kali melebihi kadar normal adalah
natrium. Mineral ini dapat banyak ditemukan pada makanan asin.
Terlalu
banyak makan makanan asin bisa meningkatkan tekanan darah. Ini bisa
menyebabkan hipertensi dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Nah,
salah satu cara untuk mencegah kedua penyakit tersebut adalah dengan
makan buah leci. Kandungan kalium pada buah leci (324 mg per 100 gram)
dapat mengurangi kadar natrium yang tinggi sehingga baik untuk jantung.
3. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Sayur
dan buah memiliki banyak serat, termasuk buah leci. Serat dari
buah leci dapat menyerap air sehingga membuat tinja lebih lunak.
Dengan begitu, Anda akan terhindar dari sembelit karena feses lebih mudah dikeluarkan dari tubuh.
4. Menjaga kadar gula darah dan cocok untuk diet
Serat
pada buah leci juga memiliki manfaat untuk memperlambat proses
penyerapan glukosa di usus. Melambatnya proses penyerapan ini membuat
kadar gula dalam darah tidak akan melonjak tinggi secara tiba-tiba.
Oleh
karena alasan itulah, buah ini baik untuk penderita diabetes. Lakukan
konsultasi pada dokter supaya Anda tahu seberapa banyak asupan buah leci
yang aman untuk diabetesi.
Buah
ini juga cocok untuk ditambahkan sebagai menu harian ketika diet.
Proses pencernaan serat yang cukup lama di usus, menyebabkan perut Anda
kenyang lebih lama. Ini bisa menghindari Anda ngemil makanan lain.
5. Berpotensi mencegah berbagai penyakit kronis
Selain
serat, mineral, dan vitamin, buah leci juga kaya akan antioksidan.
Berbagai antioksidan yang terkandung pada bagian buah, kulit, dan kulit
leci ini, antara lain epicatechin, rutin, dan oligonol.
Studi berbasis
hewan menunjukkan bahwa antioksidan dari buah leci dapat memberikan
manfaat dalam mencegah penyakit jantung, penyakit hati, kanker, dan
diabetes.
Karakteristik
Buah leci berbentuk seperti jantung, bentuknya bulat atau oval, dan memiliki kulit yang berwarna merah kasar.
Ukuran
buahnya pun mulai dari kecil ke besar sehingga hampir tidak ada daging
dalam buah tersebut, faktor hidupnya buah leci ini sangat ditentukan
oleh iklim.
Ketika
Anda mengupas kulit, daging berwarna putih atau warna merah muda, serta
terasa lembab seperti bagian dalam buah anggur. Leci memiliki rasa yang
agak aneh, tetapi di saat dikonsumsi akan terasa manis dan segar dan
agak terasa sedikit asam.
2. SIRSAK
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda (Annona muricata L.)
adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika
Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal
sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak,
berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia
Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal
dari Eropa.
Tanaman
ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya. Tumbuhan ini
dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang
cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman
ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya. Pohon
sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh
dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak
bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 cm dengan
berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan
buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan
kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan
memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku
jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat,
terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin
B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat
digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya
Manfaat Buah Sirsak
#1:
Mengandung molekul antioksidan Molekul dengan sifat antioksidan dapat
menangkal radikal bebas, atom tidak stabil yang dapat merusak sel dan
menyebabkan penyakit berbahaya. Sirsak merupakan salah satu sumber
antioksidan yang baik. Beberapa jenis molekul antioksidan di sirsak,
yakni: - Tannin - Saponin - Pitosterol - Flavonoid - Anthraquinone
Secara keseluruhan, sirsak dapat menjaga kesehatan kita. Penelitian
lebih lanjut diperlukan, untuk mengkaji manfaat buah sirsak untuk
penyakit tertentu.
#2:
Memiliki sifat anti-inflamasi Inflamasi sebenarnya merupakan mekanisme
tubuh untuk melawan infeksi. Walau begitu, inflamasi yang kronis dapat
memicu berbagai penyakit. Beberapa penelitian yang dilakukan pada hewan
menyimpulkan bahwa sirsak berpotensi mengurangi pembengkakan, serta
membantu meringankan inflamasi atau peradangan.
#3:
Membantu menurunkan kadar gula darah Manfaat sirsak lainnya yakni
menstabilkan kadar gula darah. Seperti yang kita tahu, tingginya kadar
gula merupakan kondisi yang berbahaya, karena dapat memicu berat badan
berlebih (obesitas), serta penyakit jantung. Beberapa penelitian
menemukan, sirsak dapat menstabilkan tingginya kadar gula dalam darah
tersebut. Walau riset ini juga dilakukan pada hewan, bukan tak mungkin
manfaat buah sirsak ini juga berlaku untuk manusia.
#4:
Menurunkan tekanan darah Sirsak telah dikenal masyarakat sebagai
tanaman obat, untuk menurunkan tekanan darah. Tekanan darah dapat
meningkatkan risiko terhadap penyakit jantung, diabetes, dan stroke.
Dalam sebuah riset yang dimuat jurnal Pharmaceutical Biology, sirsak
memiliki potensi untuk menurunkan tekanan darah, tanpa berefek menaikkan
detak jantung.
#5:
Membunuh sel kanker Khasiat sirsak lainnya, yakni untuk melawan sel
kanker. Beberapa penelitian telah membuktikan hal ini, walau riset-riset
tersebut masih dilakukan dengan uji tabung di labotarium, seperti
dengan memasukkan ekstrak buah sirsak ke dalam sel leukemia (kanker
darah).
#6:
Melawan bakteri Selain memiliki molekul antioksidan, sirsak juga
diyakini dapat melawan bakteri. Beberapa riset, yang juga dilakukan
dengan uji tabung laboratorium, menyimpulkan bahwa buah berdaging putih
ini dapat melawan bakteri penyebab kolera, gigi berlubang, dan
gingivitis (peradangan pada gusi).
Nutrisi Buah Sirsak
Dalam
100 gram sirsak, terkandung beberapa zat gizi sebagai berikut: 66
kalori 1 gram protein 16,8 gram karbohidrat 3,3 gram serat 34% dari
rekomendasi takaran harian vitamin C 8% dari rekomendasi takaran harian
kalium 5% dari rekomendasi takaran harian magnesium 5% dari rekomendasi
takaran harian tiamin Selain zat gizi di atas, sirsak juga mengandung
sedikit niasin, folat, zat besi, dan riboflavin (vitamin B2).
3. SEMANGKA
3. SEMANGKA
Semangka atau tembikai (Citrullus lanatus,
suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang
berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman
ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus).
Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau
dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat
dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci.
Sebagaimana
anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat
namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat.
Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter.
Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.
Buah
semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau
muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging
buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.
Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah.
Manfaat
1. Bantu cukupi kebutuhan gizi harian
Buah merah bundar berkulit hijau ini termasuk rendah kalori, hanya 46 kalori per 150 gramnya.
Namun, semangka bergizi tinggi karena diperkaya oleh berbagai nutrisi penting seperti:
- Vitamin C sebanyak 21% dari kebutuhan tubuh.
- Vitamin A sebanyak 18% dari kebutuhan tubuh.
- Kalium sebanyak 5% dari kebutuhan tubuh.
- Magnesium sebanyak 4% dari kebutuhan tubuh.
- Vitamin B1, B5 dan B6 sebanyak 3% dari kebutuhan tubuh.
Selain
itu, buah semangka juga tinggi antioksidan penting seperti beta-karoten
dan likopen, serta citrulline dan asam amino yang sama pentingnya untuk
kesehatan tubuh.
2. Kesehatan jantung
Likopen
adalah antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Menurut Universitas Purdue, buah semangka mengandung lycopene tinggi
yang efektif melindungi sel jantung dari kerusakan dan menurukan risiko
penyakit jantung.
Buah ini juga mengandung citruline dan arginine yang sama baiknya untuk kesehatan jantung.
Sebuah jurnal yang diterbitkan oleh American Journal of Hypertension menemukan
bawah arginine mampu menjaga sirkulasi darah yang dipompa oleh jantung.
Arginine pun dapat membantu mengurangi lemak berlebih yang bisa
menimbulkan kolesterol hingga serangan jantung mendadak.
3. Menghidrasi tubuh
Buah semangka mengandung 92% air dan elektrolit yang sangat baik untuk menghidrasi tubuh agar tidak kena dehidrasi. Manfaat semangka juga baik untuk membantu suhu tubuh tetap stabil dalam cuaca panas yang menyengat.
4. Kesehatan rambut dan kulit
Siapa
sangka kalau manfaat semangka baik untuk rambut dan kulit manusia?
Vitamin A yang terdapat pada manfaat semangka membantu menjaga kulit dan
batang rambut Anda tetap lembap. Selain itu, buah ini juga membantu
mendorong pertumbuhan sel kolagen dan elastin yang sehat dan baik untuk
untuk kulit wajah.
5. Mengatasi nyeri otot
Sebuah studi dari Journal of Agricultural and Food Chemistry di
Spanyol menemukan, bahwa minum jus semangka sebenarnya dapat
menenangkan otot setelah berolahraga. Atlet yang mengonsumsi lebih dari
16 ons jus buah ini dalam 1 jam sebelum berolahraga cenderung lebih
kebal dari risiko nyeri otot dan menunjukkan denyut jantung yang stabil sehari-hari.
Nutrisi
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 30 kal | – |
Karbohidrat | 7,6g | – |
Air | 91% | – |
Protein | 0,6g | – |
Gula | 6,2g | – |
Serat | 0,4g | – |
Lemak | 0,2g | – |
Vitamin A | 28µg | 3% |
Vitamin C | 8,1mg | 9% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,05mg | 0% |
Vitamin K | 0,1µg | 0% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,03mg | 3% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,02mg | 2% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,18mg | 1% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,22mg | 4% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,05mg | 3% |
Vitamin B9 (Folat) | 3µg | 1% |
Vitamin B12 | 0µg | – |
Cholin | 4,1mg | 1% |
Kalsium | 7mg | 1% |
Zat Besi | 0,24mg | 3% |
Magnesium | 10mg | 3% |
Fosfor | 11mg | 2% |
Potassium (Kalium) | 112mg | 2% |
Sodium | 1mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,1mg | 0% |
Tembaga (Copper) | 0,04mg | 5% |
Manganese | 0,04mg | 2% |
Selenium | 0,4µg | 1% |
Ciri-ciri buah semangka adalah mempunyai kulit yang keras, warna kulit buah semangka ada dua macam, yaitu hijau mudah dan hijau pekat. Isi dalam buah semangka ini berwarna merah dan memiliki biji-biji yang kecil yang terdapat dalam isi buah semangka.
Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Lici https://lifestyle.okezone.com/read/2011/07/21/304/482649/mengenal-buah-leci https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-buah-leci/ https://id.wikipedia.org/wiki/Sirsak https://lifestyle.kompas.com/read/2019/08/13/150312020/beragam-manfaat-buah-sirsak-untuk-kesehatan?page=all https://id.wikipedia.org/wiki/Semangka https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-buah-semangka-kesehatan/ https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-buah-semangka-manfaat-buah-semangka-bagi-kesehatan/ https://brainly.co.id/tugas/9380488
Comments
Post a Comment