Skip to main content

Day 4: Daily Activity (Indo Ver.)

31 Januari 2019



Hari ini sama seperti hari-hari kemarin saya berangkat dari rumah hingga sampai kekampus, yang beda adalah hari kami memasuki ruangan praktek lebih lama, yaitu jam 08.00 pagi, entah ini kemauan dosen ataupun kakak senior.

Setelah senior datang, kamipun disuruh untuk menyimpan barang-barang kami dan Oneline, selama jam 8 pagi hingga jam 10 pagi, kami berkenalan dengan 3 kakak-kakak senior yang baru, kami saling berkenalan dan mengenal satu sama lain.

Pak. Ical pun telah tiba dan memasuki ruangan pastry dan bakery tempat kam imelakukan Oneline, beliau mulai membahas tentang praktek apa yang akan kami buat hari ini, yaitu membuat Choux & Eclair, Pak. Ical pun mulai melakukan showing agar kami dapat mempelajarinya, setelah itu kamipun disuruh untuk membuatnya, dan di bantu oleh senior yang akan membuat Pastry Cream yang nantinya akan menjadi isian dari pada adonan kami nantinya.

Saat kami memulai praktek, saya kembali ke kelompok praktek saya yang dulu, karena waktu hari selasa lalu, saya dipindahkan ke kelompok praktek baru, rasanya sama saja, sama-sama sedih meninggalkan kelompok lama dan pergi ke kelompok baru, kemudian kembali lagi ke kelompok lama, Uhuhuhu.

Saat praktek berlangsung, saya sungguh memahami materi kali ini, hanya dalam 1 percobaan, kelompok saya dapat berhasil membuat adonan tersebut, karena jika saya melihat di sekeliling, banyak kelompok lain yang mengulang 2x hingga 3x membuat adonan yang baru lagi.

Setelah adonan jadi dan di bake, kami akhirnya diizinkan untuk beristirahat, selesai makan, kami kembali lagi ke Kitchen, dan mulai mengisi Pastry Cream kedalam Choux dan Eclair kami yang tadi telah di bake selama kurang lebih 45 menit, dan setelah itu akhirnya kamipun memulai General Cleaning dan di akhiri dengan sedikit informasi yang Pak. Ical berikan dan pulang ke tempat kami masing-masing. 





Comments

Popular posts from this blog

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tanaman ini, dikutip dari  bwqual