Sous Vide (baca: suviid) adalah nama
teknik memasak yang memanfaatkan pengaturan suhu (dengan medium air) yang
presisi.
Nama
Sous Vide sendiri berasal dari Bahasa Perancis yang artinya Under Vacuum,
karena dengan Sous Vide ini makanan ditaruh di dalam wadah (biasanya plastik)
yang semua udaranya dikeluarkan (Vacuum) lalu plastik ini diletakkan di dalam
air (biasanya mengalir) dalam waktu yang lama, yaitu 1 hingga 7 jam, (bisa
sampai 48 jam juga dalam kondisi tertentu) dengan suhu air yang sudah diatur
stabil. Tujuannya ialah untuk membuat makanan matang secara sempurna dan
seragam, bagian dalamnya matang tanpa membuat bagian dalam terlalu matang (over
cook) dan menjaga kelembaban. Setelah proses Sous Vide ini masakannya sudah
matang namun untuk dapat menyajikannya perlu di finishing lebih dulu seperti
digoreng/dibakar (atau yang lainnya) sebentar agar tekstur bagian luar nya
berwarna kecoklatan dan mendapatkan reaksi Maillard sehingga rasanya semakin
enak.
Cr: https://en.wikipedia.org/wiki/Sous-videhttps://en.wikipedia.org/wiki/Sous-vide
Comments
Post a Comment