Ravioli adalah sejenis pasta
tradisional Itali yang berinti. Lapisan terdiri daripada dua lapisan doh pasta
telur nipis dan dihidangkan bersama sup atau dengan sos pasta. Ravioli
perkataan merupakan kata kerja Itali riavvolgere ("untuk membalut"),
walaupun kedua-dua perkataan tidak etimologi yang berkaitan,perkataan ini juga
boleh menjadi pengecil Itali berhubung dengan loghat rava, atau orang bodoh.
Sebutan terawal ravioli muncul
dalam tulisan-tulisan Francesco di Marco, saudagar Venice pada abad ke-14. Di
Venice, pada pertengahan abad ke-14 manuskrip Libro setiap Cuoco menawarkan
ravioli iaitu herba hijau yang dicelur dan dicincang, dicampur dan dipukul
bersama telur dan keju segar, dalam sup, resipi yang akan menjadi makanan biasa
pada hari ini melainkan untuk menjadi powdering "rempah-ratus yang manis
dan kuat" pada zaman pertengahan. Dalam Tuscany, paling awal menyebut
hidangan yang datang dari surat-surat peribadi Francescodi Marco Datini,
saudagar Prato dalam abad ke-14. Di Rom, ravioli sudah terkenal apabila
Bartolomeo Scappi menyediakannya bersama dengan ayam rebus ketika pertemuan
peribadi beliau pada 1549. Ravioli telah dikenali pada abad ke-14 England, yang
terdapat dalam Forme Anglo-Norman manuskrip velum Cury di bawah nama rauioles.
Sicily ravioli dan ravjul Malta itu mungkin lebih tua daripada orang-orang Itali
Utara. Malta ravjul dipenuhi dengan rikotta, keluaran tempatan ricotta sheep's
susu, atau dengan gbejna, keju sheep's susu segar tradisional.

https://allourway.com/wp-content/uploads/2014/08/Homemade-ravioli-with-meat-and-cheese-in-bowl.jpg
3. Burger
Sejarah Awal Adanya Hamburger
atau Burger di Dunia - Hamburger (atau seringkali disebut dengan burger) adalah
sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya
diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran
berupa selada, tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai
jenis saus seperti mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa
varian burger juga dilengkapi dengan keju, asinan, serta bahan pelengkap lain
seperti sosis dan Ham.
Burger atau Hamburger sudah
dikenal ribuan tahun lalu. Ada banyak teori yang mengatakan asal mula burger
ini. Ada yang menyebut burger pertama kali muncul di Hamburg, Jerman pada abad
pertengahan. Saat itu Hamburg merupakan pusat pertemuan antar pedagang dari
Arab dan Eropa. Saat itu para pedagang Arab sering makan makanan yang disebut
Kibbeh, berupa daging kambing cincang dicampur dengan rempah-rempah lantas
dipanggang. Penduduk Hamburg kemudian mulai berkenalan dengan makanan ini,
hanya saja mereka menggantinya dengan daging sapid dan mengolahnya dengan
teknik memasak ala mereka sendiri. Dari sinilah kemudian munculah nama
Hamburger Steak yang kemudian menjadi sangat popular.
Kata Hamburger pertama kali
muncul pada buku milik Delmonico restoran di New York pada tahun 1834.
Sedangkan roti untuk hamburger sendiri yang disebut bun, menurut sejarahnya
muncul saat diciptakan oleh J. Walter Anderson, seorang koki istana dI tahun
1916. Semenjak itu daging burger dan roti bun bertemu menjadi hamburger seperti
dikenal sekarang ini.
Hamburger sekarang ini telah
mendunia. Hampir disemua Negara dapat ditemui makanan khas ini. Saat ini
hamburger tidak hanya dapat dinikmati di hotel hotel, restoran atau jarangan
rumah makan cepat saji, tetapi di mini café, counter pinggir jalan dengan aneka
cita rasanya. Di Indonesia, hamburger bahkan sudah begitu populer terutama
dikalangan anak-anak, remaja dan kaum muda. Rasanya yang enak dan mudah
dinikmati di mana saja dan kapan saja, sehingga menjadi makanan pilihan bagi
kaum urban.
Burger vegetarian adalah burger
yang dibuat bagi orang-orang vegetarian. “Daging” yang ada di burger vegetarian
sebenarnya terbuat dari sayuran, kacang tanah, produk susu, jamur, protein
kedelai, gluten dari tepung, telur, atau kombinasi. Burger vegetarian terkadang
adalah makanan vegan.
Burger vegetarian saat ini
berkembang di beberapa restoran cepat saji di Amerika Utara, namun
ketersediannya masih sedikit walaupun restorannya sama. Sejak April 2005,
burger vegetarian tersedia di seluruh restoran Burger King dan beberapa
Subways, begitu juga beberapa restoran cepat saji lainnya, seperti Red Robin,
Chilis, Denny’s, Johnny Rockets, Ruby Tuesday’s dan Hard Rock Cafe. Banyak kafe
“sendok plastik” juga menyediakan burger vegetarian. Di negara vegetarian
seperti India, McDonald’s menyediakan burger vegetarian, begitu juga dengan
penganan lainnya.
Burger tanpa daging yang dibuat
oleh Boca, Gardenburger, dan Morningstar Farms dijual di banyak supermarket di
Amerika Serikat dan Kanada.
Burger vegetarian pertama kali
dibuat di London ditahun 1982 oleh Gregory Sams, yang menyebutnya ‘VegeBurger’.
Gregory dan kakaknya Craig telah membuat restoran makanan alami di Paddington
sejak tahun 1960. Sebuah hypermarket Carrefour di Southampton, terjual burger
vegetarian sebanyak 2,000 tiga minggu setelah pertama kali dijual, seperti yang
dilaporkan koran The Observer di tahun 27 Februari, 1983.
https://food.fnr.sndimg.com/content/dam/images/food/fullset/2017/5/10/0/FNM_060117-Smashburger-Style-Burgers-Recipe_s4x3.jpg.rend.hgtvcom.616.462.suffix/1494459418304.jpeg
4. Cordon Bleu
Cordon Bleu artinya blue ribbon
atau pita biru. Dalam dunia kuliner Perancis, penghargaan Cordon Bleu diberikan
untuk makanan atau chef berkualitas tinggi. Dulu, pada abad ke-16, Raja Henry
III dari Perancis membentuk l’Ordre des Chevaliers du Saint Esprit atau Order
of the Knights of the Holy Spirit ( gw terus terang agak bingung mengartikan
kata2 ‘Order’ di sini .. Mungkin semacam perkumpulan atau organisasi, ya ..
kayak Order of the Phoenix-nya Harry Potter ). Pada saat itu, Order of the Knights
ini adalah order yang paling eksklusif di Perancis, karena tiap anggotanya
dianugerahi Cross of the Holy Spirit, yang digantung bersama sebuah pita biru
yang disebut sebagai Cordon Bleu, dalam suatu perjamuan yang sangat mewah.
Jadi, Chicken Cordon Bleu kira2 bisa diartikan sebagai
masakan dari ayam berkualitas tinggi
Tapi, dari beberapa penelitian,
Chicken Cordon Bleu ini justru dibuat oleh orang Amerika yang terinspirasi dari
masakan2 Eropa atau Perancis. Masakan Eropa yang mirip dengan Chicken Cordon
Bleu adalah Chicken Kiev, ayam berisi seasoned butter dan ditaburi tepung roti.
Terus, ada lagi masakan Swiss yang namanya Veal Cordon Bleu, di mana veal
(daging yang diproduksi dari sapi muda) juga diisi dengan ham dan cheese.
Pada dasarnya, Chicken Cordon
Bleu dibuat dari ayam, ham, dan keju. Ada beberapa cara untuk memasaknya, di
antaranya adalah dengan memotong dan membuat lubang pada ayam, lalu memasukkan
keju dan ham ke dalamnya. Cara yang lain adalah dengan memukul2 ayam sampai
mencapai ketebalan tertentu, meletakkan keju dan ham di atasnya, lalu
menggulung ayam tersebut sehingga keju dan ham terbungkus di dalamnya.
Selanjutnya, ayam bisa dilapisi dengan breadcrumbs, lalu digoreng atau di-grill
sesuai selera.
https://tastesbetterfromscratch.com/wp-content/uploads/2018/10/Chicken-Cordon-Bleu-11.jpg
5. Pasta Carbonara
Spaghetti alla carbonara atau
carbonara adalah masakan Italia yang berupa spaghetti yang dimasak dengan saus
telur, keju dan daging. Carbonara diciptakan dari resep rakyat pedesaan
Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya. Setiap orang mempunyai
cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama adalah penggunaan
bahan berkualitas terbaik. Penambahan krim untuk carbonara adalah salah
kaprah dan banyak orang Italia masih memperdebatkan daging yang digunakan,
apakah guanciale atau pancetta. Bahan utama memasak carbonara adalah pasta,
telur, pecorino dan lada hitam.
https://dolmafood.ca/wp-content/uploads/spaghetti-carbonara-recipe-dolma-food.jpg
6. Fettuccine
Fetucini atau kadang dieja
Fettuccini (diucapkan [fettutˈtʃiːne]; harfiah "pita kecil" dalam
Bahasa Italia; tunggal. Fettuccina) adalah sejenis pasta yang populer dalam
masakan Romana dan masakan Toskana dalam seni kuliner Italia. Fetucini adalah
mi pipih yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu (biasanya rasio
satu telur untuk 100 gram tepung terigu), lebih lebar tetapi mirip dengan
tagliatelle khas Bologna. Pasta ini biasanya disajikan dengan sugo d'umido
(ragù) sapi ragù di pollo (ragu ayam).
Fetucini secara tradisional
dibuat langsung secara rumahan, akan tetapi fetucini kering juga dapat
ditemukan dijual di toko. Fetucini bayam adalah fetucini berwarna hijau yang
dibuat dengan campuran bayam.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbWnz9pfUFgA5dWbGkRTx4u-HQaiVZ2NKIxYmXkgTvlNHz-qDzJlYhlMb1ZD_wFTbGn4CSImVF4sO6Q5IScSX8nHniMOVZJFg8Z5t1z2xeR6r2ELgl9npsrFbZg4Mp8rJJfpwyb6DetfP6/s320/olive-garden-copycat-alfredo-sauce-10a-SQ+FB.jpg
7. Parmigiana Chiken
Hidangan ayam ini berasal dari
daerah bagian Utara, Italia, yaitu Parma. Sajian ini biasanya disajikan untuk
tamu-tamu dari Australia dan Amerika. Makanan ini terdiri dari dada ayam yang
dilapisi tepung roti, biasanya juga jenis ayam schnitzel. Ayam Parmigiana
disajikan dengan saus Neapolitan yang terbuat dari tomat dan keju. Sudah
terbayang kan rasa sausnya pun sudah sangat menggoda.
Bagian dada dari ayam ini
biasanya sudah dilepas bagian tulangnya, atau di-fillet dan telah dibekukan di
freezer. Namun sebenarnya untuk penyajiannya, ada dua tahap yang biasa
dilakukan oleh orang Italia, yaitu dengan cara menggoreng dada ayam yang sudah
dibekukan kemudian memanggangnya dalam oven bersama tambahan pelengkap saus
tomat sebelum akhirnya disajikan.
Selain itu, Ayam Parmigiana ini
juga bisa dinikmati dengan tambahan keripik kentang dan salad. Berbeda di
negara lain seperti di Australia, penyajian Ayam Parmigiana ini ditambahkan
sepotong ham atau sebuah daging dada dan paha ayam sehingga membuat Parmiagana
di sana lebih berkalori tinggi.
Hidangan spesial ini memiliki
rasa yang begitu sangat kaya, juga memiliki cita rasa paling khas negeri Italia
yang punya selera tinggi akan kuliner-kuliner Eropa. Hidangan Ayam Parmigiana
ini biasanya cocok disantap dalam kehangatan acara makan malam saat bersama
keluarga di rumah.
https://food.fnr.sndimg.com/content/dam/images/food/fullset/2011/8/4/1/GL0509_chicken-parmigiana_s4x3.jpg.rend.hgtvcom.826.620.suffix/1371600392952.jpeg
8. Linguine Alle Vongole
Linguine adalah makanan tradisional Italia yang berasal dari
Genoa dan Liguria. Linguine merupakan pasta berbentuk datar yang mirip dengan
Fettuccine. Pasta ini lebih lebar daripada spaghetti, namun sedikit kurang
lebar jika dibandingkan dengan fettuccine. Di Italia Linguine juga dapat
disebut trenette atau bavette. Linguine alle Vongole atau Linguine dengan Saus
Kerang adalah masakan yang paling terkenal. Dalam masakan ini saus kerang
dicampurkan dengan bawang putih dan minyak saus untuk disajikan dengan pasta.
https://fac.img.pmdstatic.net/fit/http.3A.2F.2Fprd2-bone-image.2Es3-website-eu-west-1.2Eamazonaws.2Ecom.2Ffac.2F2018.2F07.2F30.2Facb54a15-2a3d-4c67-863c-129d4e2ff84e.2Ejpeg/748x372/quality/80/crop-from/center/linguine-alle-vongole.jpeg
9. Macaroni Schotel
Macaroni adalah salah satu jenis pasta yang berasal dari Italia.
Bahan dan cara pembuatannya sendiri dari tepung terigu, hard wheat varietas
durum atau tepung semolina, milled durum, yaitu butiran dari endosperm biji
gandum.
Macaroni biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Macaroni sendiri
dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi
dan masih banyak lagi sesuai selera.
Kalau di
Italia tepung ini terus dicampur dengan air lantas ditambahin telur. Uniknya,
cuman varietas gandum jenis durum saja yang cocok untuk membuat pasta. Jenis
gandum ini dipilih gara-gara tingginya kandungan protein gluten yang
terkandung, sehingga menjadikan adonan pasta kenyal dan elastic. Setelah
dibentuk dikeringkan sampai kadar airnya 12 %, bisa membuat macaroni tahan
disimpan berlama-lama.
Scotel
ternyata asalnya dari bahasa Londo yang artinya “piring”. Pada jaman VOC dulu,
nonik-nonik Belanda pada doyan yang namanya pasta yang disajikan di atas
piring.
https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2017/12/24/3feee457-9018-4405-99b8-24a86a2d506b.jpg?w=700&q=90
10. Veal Marsala
Saus Marsala adalah saus anggur Italia yang terkenal dengan campurannya yang berupa jamur dan daun bawang. Saus ini biasanya dimasak dengan daging sapi atau ayam. Daging sapi yang terkenal digunakan untuk masakan dengan saus marsala adalah daging sirloin.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhl2QfwE9JUVz17coW81eH6FolPLTXh4JWnvHi-9YnHrYLIdp7x-s5sS_s4VcJC9JBtgNhI4qKRhz5IVvdRzs7R4LLaHUUXCi_hQ6uohw8TCWEVDjE6T5xu5GnkeQI8eiZoOXqg5-Ga7GM/s1600/itali4.png
Cr:
https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3815004/sejarah-pasta-lasagna-kuliner-yang-super-menggugah-selera
https://www.kaskus.co.id/thread/5a50c3a35c779855718b4573/sejarah-lasagna--makanan-favorit-garfield/
http://listiaji.wordpress.com/2008/10/12/sejarah-burger-dunia/
http://id.wikipedia.org/wiki/Hamburger
https://goformyblog.wordpress.com/2012/09/30/chicken-cordon-bleu/
https://id.wikipedia.org/wiki/Carbonara
https://id.wikipedia.org/wiki/Fetucini
http://www.ariston.com/id/ayam_parmigianamakanan_khas_italia_yang_wajib_dicoba
http://febrianti24.blogspot.com/2015/03/1.html
https://macaronimami.wordpress.com/2011/11/02/asal-usul-macaroni-scote/
👍
ReplyDeletefirst comment :"
Delete