Skip to main content

Week 2: Food Terminologi

1. Lasagna

Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging.

Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera. Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang.
https://www.thewholesomedish.com/wp-content/uploads/2018/07/Best-Lasagna-550.jpg

Pendapat pertama menyebutkan bahwa Lasagna bukan berasal dari Italia melainkan dari Yunani Kuno. Dalam bahasa Yunani, Lasagna artinya roti rata dengan lapisan tipis dan tidak beragi. Lasagna disebut-sebut berasal dari kata Lasana atau Lasanon (bahasa Yunani).

Sedangkan pendapat kedua menyebutkan jika Lasagna berasal dari kata Lasanum yang dalam bahasa latinnya berarti panci. Kata lasanum ini merujuk pada tempat pembuatan Lasagna. Warga Roma mengklaim bahwa kemungkinan besar Lasagna berasal dari sana.

Untuk pendapat ketiga menyebutkan jika Lasagna adalah hidangan tradisional yang telah dikembangkan dalam buku resep berbahasa Inggris pada abad ke 14 di masa pemerintahan Richard II dengan nama Losyen. Dari penemuan buku ini, Lasagna bisa jadi juga berasal dari Inggris.


Meski ada banyak pendapat tentang sejarah Lasagna, sejauh ini Lasagna terkenal sebagai makanan yang khas dengan negara Italia. Lasagna bisa saja sebagai makanan yang terus disempurnakan dari makanan tradisional Yunani Kuno menjadi masakan tradisional khas Roma yang juga kemudian menjadi resep masakan khas Inggris dan disempurnakan lagi di Italia baik dari segi bahan utamanya, bumbunya juga teknik memasaknya.
https://assets.kraftfoods.com/recipe_images/opendeploy/88326-e5ff7f4500adac20f21c3beec343a2fa1016ac79_642x428.jpg



2. Ravioli


Ravioli adalah sejenis pasta tradisional Itali yang berinti. Lapisan terdiri daripada dua lapisan doh pasta telur nipis dan dihidangkan bersama sup atau dengan sos pasta. Ravioli perkataan merupakan kata kerja Itali riavvolgere ("untuk membalut"), walaupun kedua-dua perkataan tidak etimologi yang berkaitan,perkataan ini juga boleh menjadi pengecil Itali berhubung dengan loghat rava, atau orang bodoh.

Sebutan terawal ravioli muncul dalam tulisan-tulisan Francesco di Marco, saudagar Venice pada abad ke-14. Di Venice, pada pertengahan abad ke-14 manuskrip Libro setiap Cuoco menawarkan ravioli iaitu herba hijau yang dicelur dan dicincang, dicampur dan dipukul bersama telur dan keju segar, dalam sup, resipi yang akan menjadi makanan biasa pada hari ini melainkan untuk menjadi powdering "rempah-ratus yang manis dan kuat" pada zaman pertengahan. Dalam Tuscany, paling awal menyebut hidangan yang datang dari surat-surat peribadi Francescodi Marco Datini, saudagar Prato dalam abad ke-14. Di Rom, ravioli sudah terkenal apabila Bartolomeo Scappi menyediakannya bersama dengan ayam rebus ketika pertemuan peribadi beliau pada 1549. Ravioli telah dikenali pada abad ke-14 England, yang terdapat dalam Forme Anglo-Norman manuskrip velum Cury di bawah nama rauioles. Sicily ravioli dan ravjul Malta itu mungkin lebih tua daripada orang-orang Itali Utara. Malta ravjul dipenuhi dengan rikotta, keluaran tempatan ricotta sheep's susu, atau dengan gbejna, keju sheep's susu segar tradisional.


https://allourway.com/wp-content/uploads/2014/08/Homemade-ravioli-with-meat-and-cheese-in-bowl.jpg




3. Burger



Sejarah Awal Adanya Hamburger atau Burger di Dunia - Hamburger (atau seringkali disebut dengan burger) adalah sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan keju, asinan, serta bahan pelengkap lain seperti sosis dan Ham.
Burger atau Hamburger sudah dikenal ribuan tahun lalu. Ada banyak teori yang mengatakan asal mula burger ini. Ada yang menyebut burger pertama kali muncul di Hamburg, Jerman pada abad pertengahan. Saat itu Hamburg merupakan pusat pertemuan antar pedagang dari Arab dan Eropa. Saat itu para pedagang Arab sering makan makanan yang disebut Kibbeh, berupa daging kambing cincang dicampur dengan rempah-rempah lantas dipanggang. Penduduk Hamburg kemudian mulai berkenalan dengan makanan ini, hanya saja mereka menggantinya dengan daging sapid dan mengolahnya dengan teknik memasak ala mereka sendiri. Dari sinilah kemudian munculah nama Hamburger Steak yang kemudian menjadi sangat popular.
Kata Hamburger pertama kali muncul pada buku milik Delmonico restoran di New York pada tahun 1834. Sedangkan roti untuk hamburger sendiri yang disebut bun, menurut sejarahnya muncul saat diciptakan oleh J. Walter Anderson, seorang koki istana dI tahun 1916. Semenjak itu daging burger dan roti bun bertemu menjadi hamburger seperti dikenal sekarang ini.
Hamburger sekarang ini telah mendunia. Hampir disemua Negara dapat ditemui makanan khas ini. Saat ini hamburger tidak hanya dapat dinikmati di hotel hotel, restoran atau jarangan rumah makan cepat saji, tetapi di mini café, counter pinggir jalan dengan aneka cita rasanya. Di Indonesia, hamburger bahkan sudah begitu populer terutama dikalangan anak-anak, remaja dan kaum muda. Rasanya yang enak dan mudah dinikmati di mana saja dan kapan saja, sehingga menjadi makanan pilihan bagi kaum urban.
Burger vegetarian adalah burger yang dibuat bagi orang-orang vegetarian. “Daging” yang ada di burger vegetarian sebenarnya terbuat dari sayuran, kacang tanah, produk susu, jamur, protein kedelai, gluten dari tepung, telur, atau kombinasi. Burger vegetarian terkadang adalah makanan vegan.
Burger vegetarian saat ini berkembang di beberapa restoran cepat saji di Amerika Utara, namun ketersediannya masih sedikit walaupun restorannya sama. Sejak April 2005, burger vegetarian tersedia di seluruh restoran Burger King dan beberapa Subways, begitu juga beberapa restoran cepat saji lainnya, seperti Red Robin, Chilis, Denny’s, Johnny Rockets, Ruby Tuesday’s dan Hard Rock Cafe. Banyak kafe “sendok plastik” juga menyediakan burger vegetarian. Di negara vegetarian seperti India, McDonald’s menyediakan burger vegetarian, begitu juga dengan penganan lainnya.
Burger tanpa daging yang dibuat oleh Boca, Gardenburger, dan Morningstar Farms dijual di banyak supermarket di Amerika Serikat dan Kanada.
Burger vegetarian pertama kali dibuat di London ditahun 1982 oleh Gregory Sams, yang menyebutnya ‘VegeBurger’. Gregory dan kakaknya Craig telah membuat restoran makanan alami di Paddington sejak tahun 1960. Sebuah hypermarket Carrefour di Southampton, terjual burger vegetarian sebanyak 2,000 tiga minggu setelah pertama kali dijual, seperti yang dilaporkan koran The Observer di tahun 27 Februari, 1983.
https://food.fnr.sndimg.com/content/dam/images/food/fullset/2017/5/10/0/FNM_060117-Smashburger-Style-Burgers-Recipe_s4x3.jpg.rend.hgtvcom.616.462.suffix/1494459418304.jpeg



4. Cordon Bleu

Cordon Bleu artinya blue ribbon atau pita biru. Dalam dunia kuliner Perancis, penghargaan Cordon Bleu diberikan untuk makanan atau chef berkualitas tinggi. Dulu, pada abad ke-16, Raja Henry III dari Perancis membentuk l’Ordre des Chevaliers du Saint Esprit atau Order of the Knights of the Holy Spirit ( gw terus terang agak bingung mengartikan kata2 ‘Order’ di sini .. Mungkin semacam perkumpulan atau organisasi, ya .. kayak Order of the Phoenix-nya Harry Potter ). Pada saat itu, Order of the Knights ini adalah order yang paling eksklusif di Perancis, karena tiap anggotanya dianugerahi Cross of the Holy Spirit, yang digantung bersama sebuah pita biru yang disebut sebagai Cordon Bleu, dalam suatu perjamuan yang sangat mewah.

Jadi, Chicken Cordon Bleu kira2 bisa diartikan sebagai masakan dari ayam berkualitas tinggi

Tapi, dari beberapa penelitian, Chicken Cordon Bleu ini justru dibuat oleh orang Amerika yang terinspirasi dari masakan2 Eropa atau Perancis. Masakan Eropa yang mirip dengan Chicken Cordon Bleu adalah Chicken Kiev, ayam berisi seasoned butter dan ditaburi tepung roti. Terus, ada lagi masakan Swiss yang namanya Veal Cordon Bleu, di mana veal (daging yang diproduksi dari sapi muda) juga diisi dengan ham dan cheese.

Pada dasarnya, Chicken Cordon Bleu dibuat dari ayam, ham, dan keju. Ada beberapa cara untuk memasaknya, di antaranya adalah dengan memotong dan membuat lubang pada ayam, lalu memasukkan keju dan ham ke dalamnya. Cara yang lain adalah dengan memukul2 ayam sampai mencapai ketebalan tertentu, meletakkan keju dan ham di atasnya, lalu menggulung ayam tersebut sehingga keju dan ham terbungkus di dalamnya. Selanjutnya, ayam bisa dilapisi dengan breadcrumbs, lalu digoreng atau di-grill sesuai selera.
https://tastesbetterfromscratch.com/wp-content/uploads/2018/10/Chicken-Cordon-Bleu-11.jpg



5. Pasta Carbonara


Spaghetti alla carbonara atau carbonara adalah masakan Italia yang berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telur, keju dan daging. Carbonara diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya. Setiap orang mempunyai cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama adalah penggunaan bahan berkualitas terbaik. Penambahan krim untuk carbonara adalah salah kaprah dan banyak orang Italia masih memperdebatkan daging yang digunakan, apakah guanciale atau pancetta. Bahan utama memasak carbonara adalah pasta, telur, pecorino dan lada hitam.
https://dolmafood.ca/wp-content/uploads/spaghetti-carbonara-recipe-dolma-food.jpg


6. Fettuccine

Fetucini atau kadang dieja Fettuccini (diucapkan [fettutˈtʃiːne]; harfiah "pita kecil" dalam Bahasa Italia; tunggal. Fettuccina) adalah sejenis pasta yang populer dalam masakan Romana dan masakan Toskana dalam seni kuliner Italia. Fetucini adalah mi pipih yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu (biasanya rasio satu telur untuk 100 gram tepung terigu), lebih lebar tetapi mirip dengan tagliatelle khas Bologna. Pasta ini biasanya disajikan dengan sugo d'umido (ragù) sapi ragù di pollo (ragu ayam).

Fetucini secara tradisional dibuat langsung secara rumahan, akan tetapi fetucini kering juga dapat ditemukan dijual di toko. Fetucini bayam adalah fetucini berwarna hijau yang dibuat dengan campuran bayam.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbWnz9pfUFgA5dWbGkRTx4u-HQaiVZ2NKIxYmXkgTvlNHz-qDzJlYhlMb1ZD_wFTbGn4CSImVF4sO6Q5IScSX8nHniMOVZJFg8Z5t1z2xeR6r2ELgl9npsrFbZg4Mp8rJJfpwyb6DetfP6/s320/olive-garden-copycat-alfredo-sauce-10a-SQ+FB.jpg




7. Parmigiana Chiken

Hidangan ayam ini berasal dari daerah bagian Utara, Italia, yaitu Parma. Sajian ini biasanya disajikan untuk tamu-tamu dari Australia dan Amerika. Makanan ini terdiri dari dada ayam yang dilapisi tepung roti, biasanya juga jenis ayam schnitzel. Ayam Parmigiana disajikan dengan saus Neapolitan yang terbuat dari tomat dan keju. Sudah terbayang kan rasa sausnya pun sudah sangat menggoda.
                Bagian dada dari ayam ini biasanya sudah dilepas bagian tulangnya, atau di-fillet dan telah dibekukan di freezer. Namun sebenarnya untuk penyajiannya, ada dua tahap yang biasa dilakukan oleh orang Italia, yaitu dengan cara menggoreng dada ayam yang sudah dibekukan kemudian memanggangnya dalam oven bersama tambahan pelengkap saus tomat sebelum akhirnya disajikan.
                Selain itu, Ayam Parmigiana ini juga bisa dinikmati dengan tambahan keripik kentang dan salad. Berbeda di negara lain seperti di Australia, penyajian Ayam Parmigiana ini ditambahkan sepotong ham atau sebuah daging dada dan paha ayam sehingga membuat Parmiagana di sana lebih berkalori tinggi.
                Hidangan spesial ini memiliki rasa yang begitu sangat kaya, juga memiliki cita rasa paling khas negeri Italia yang punya selera tinggi akan kuliner-kuliner Eropa. Hidangan Ayam Parmigiana ini biasanya cocok disantap dalam kehangatan acara makan malam saat bersama keluarga di rumah.


https://food.fnr.sndimg.com/content/dam/images/food/fullset/2011/8/4/1/GL0509_chicken-parmigiana_s4x3.jpg.rend.hgtvcom.826.620.suffix/1371600392952.jpeg




8. L
inguine Alle Vongole



          Linguine adalah makanan tradisional Italia yang berasal dari Genoa dan Liguria. Linguine merupakan pasta berbentuk datar yang mirip dengan Fettuccine. Pasta ini lebih lebar daripada spaghetti, namun sedikit kurang lebar jika dibandingkan dengan fettuccine. Di Italia Linguine juga dapat disebut trenette atau bavette. Linguine alle Vongole atau Linguine dengan Saus Kerang adalah masakan yang paling terkenal. Dalam masakan ini saus kerang dicampurkan dengan bawang putih dan minyak saus untuk disajikan dengan pasta.
https://fac.img.pmdstatic.net/fit/http.3A.2F.2Fprd2-bone-image.2Es3-website-eu-west-1.2Eamazonaws.2Ecom.2Ffac.2F2018.2F07.2F30.2Facb54a15-2a3d-4c67-863c-129d4e2ff84e.2Ejpeg/748x372/quality/80/crop-from/center/linguine-alle-vongole.jpeg




9. Macaroni Schotel



Macaroni adalah salah satu jenis pasta yang berasal dari Italia. Bahan dan cara pembuatannya sendiri dari tepung terigu, hard wheat varietas durum atau tepung semolina, milled durum, yaitu butiran dari endosperm biji gandum.
Macaroni biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Macaroni sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera.
Kalau di Italia tepung ini terus dicampur dengan air lantas ditambahin telur. Uniknya, cuman varietas gandum jenis durum saja yang cocok untuk membuat pasta. Jenis gandum ini dipilih gara-gara tingginya kandungan protein gluten yang terkandung, sehingga menjadikan adonan pasta kenyal dan elastic. Setelah dibentuk dikeringkan sampai kadar airnya 12 %, bisa membuat macaroni tahan disimpan berlama-lama.
Scotel ternyata asalnya dari bahasa Londo yang artinya “piring”. Pada jaman VOC dulu, nonik-nonik Belanda pada doyan yang namanya pasta yang disajikan di atas piring.
https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2017/12/24/3feee457-9018-4405-99b8-24a86a2d506b.jpg?w=700&q=90


10. Veal Marsala



Saus Marsala adalah saus anggur Italia yang terkenal dengan campurannya yang berupa jamur dan daun bawang. Saus ini biasanya dimasak dengan daging sapi atau ayam. Daging sapi yang terkenal digunakan untuk masakan dengan saus marsala adalah daging sirloin.



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhl2QfwE9JUVz17coW81eH6FolPLTXh4JWnvHi-9YnHrYLIdp7x-s5sS_s4VcJC9JBtgNhI4qKRhz5IVvdRzs7R4LLaHUUXCi_hQ6uohw8TCWEVDjE6T5xu5GnkeQI8eiZoOXqg5-Ga7GM/s1600/itali4.png





Cr:

https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3815004/sejarah-pasta-lasagna-kuliner-yang-super-menggugah-selera
https://www.kaskus.co.id/thread/5a50c3a35c779855718b4573/sejarah-lasagna--makanan-favorit-garfield/
http://listiaji.wordpress.com/2008/10/12/sejarah-burger-dunia/

http://id.wikipedia.org/wiki/Hamburger
https://goformyblog.wordpress.com/2012/09/30/chicken-cordon-bleu/
https://id.wikipedia.org/wiki/Carbonara
https://id.wikipedia.org/wiki/Fetucini
http://www.ariston.com/id/ayam_parmigianamakanan_khas_italia_yang_wajib_dicoba
http://febrianti24.blogspot.com/2015/03/1.html
https://macaronimami.wordpress.com/2011/11/02/asal-usul-macaroni-scote/

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...