Skip to main content

Day 13: Daily Activity untuk MID Semester tentang Menu Rotasi 1.3 (Indo Ver.)


Rabu, 13 Maret 2019



                Pagi teman-teman sekalian~, sebenarnya hari ini adalah hari yang sangat mendebarkan untuk saya, mau tau kenapa? Karena hari ini saya akan melakukan Ujian Tengah Semester, WOW sayan sangat takut, karena saya belum begitu ahli dalam membuat makanan yang enak. Jadi maafkan saya ya...

Jadi, Hari ini adalah giliran kelompok saya yaitu kelompok 2 untuk melakukan Mid Tes, kelompok saya mendapatkan menu rotasi 1.3 yang mana menu tersebut merupakan Makanan Indonesia. Pada pagi hari ini saya datang lebih awal dan saya juga mempersiapkan bahan makanan, dan membantu teman-teman saya yang lain

S selanjutnya kamipun membagi tugas ada yang di section Appetizer, Soup, Main Course dan Dessert. Sedangkan saya sendiri disini bertugas untuk Soup dan Dessert, cuman saya juga merangkap ke section lainnya karena section saya lebih dulu selesai dibandingkan dengan section yang lainnya.

Akhirnya waktu untuk menyajikan makanan dimulai, untungnya semua makanan telah siap. Makananpun kami siapkan, namun piring yang ingin digunakan belum dikeluarkan dari restaurant akhirnya kamipun harus menunggu hingga piring tersebut dikeluarkan dari restaurant menuju restaurant untuk digunakan serving food.

Hari ini hari yang begitu melelahkan dengan kerja cepat dan tepat kami kelompok 2 mengeluarkan semua kemampuan yang kami bisa, sehingga tidak sia-sia pengorbanan yang kami lakukan untuk hari ini. Setelah semua makanan siap dan di sajikan ke restaurant kami pun membereskan peralatan yang digunakan, membersihkan area kerja, membersihkan peralatan dapur dan dilanjutkan dengan membuat makan siang untuk teman-teman yang telah bekerja keras hari ini.

Setelah selesasi kamipun Oneline untuk melakukan General Cleaning, lalu pulang kerumah masing-masing dengan perasaan senang maupun bangga kepada diri sendiri dan teman-teman kelompok 2. Ada suatu kebanggan bagi saya sendiri pada saat mendapatkan pujian dari pak Ical bahwa makanan yang kami sajikan rasanya bagus dan pas, penyajian yang memiliki kreatifitas, ketepatan waktunya, dan yang paling penting bahwa saya berhasil membuat orang lain kenyang dengan masakan kelompok saya melalui sebuah makanan, disitulah kebanggaan tersendiri buat saya secara pribadi.





RECEIPE :


1. SOUP KACANG MERAH

Ingredient :
2 sliced dried galangal
2 tbsp peanut oil
75 gr chopped onion
75 gr choped shallot
50 gr chopped fresh ginger
2 tsp garlic, finely chopped
400 gr dried red kidney beans, cooked
825 ml chicken stock
100 ml unsweetened coconut milk
to taste salt and pepper
1 tbsp red chili pepper, seeded and deveined
1 tbsp fresh ginger, julienne
4 spring coriander

Procedure :
1. combine the galingale and 100 ml water in a small pan. simer for 2 minutes. cover, let stand for at least 15 minutes. Drain and reserve the liquid, chp the root.
2. heat the peanut oil in a sauce pan, add the onion, shallots, chopped ginger and garlic. cook over low heat until soft, but not browned (10-15 minutes) stirring often. add  300 gr kidney beans to the sauce pan, toss for 2 minutes. add the stock, galingal and reserved liquid.
3. bring to a boil, then turn down heat and simmer, covered, until vegetable are very soft about 15 minutes.
4. with a slotted spoon, transfer the solids from the saucepan to a blender or processor. puree until smooth, gradually adding the liquid. press through a sieve.
5. return the soup to the saucepan, add the coconut milk and simmer for 5 minutes. season with salt and pepper.
6. distribute the remaining beans among 4 small bowls. leadle in the soup. springkle a few chili and ginger julienne over each (serve the remainder separately i a small dish). garnish each bowl with a coriander spring.


2. BEBEK MENYATNYAT

Ingredient :
1 whole duck, weighing about 2 kg
4 tbsp vegetable or coconut oil
200 gr spice blend for meat
2 stalks lemongrass, bruised
2 pcs kaffir lime leaves, bruishe
2 pcs bay leaf
400 ml chicken stock
100 ml coconut cream
to taste salt
to taste black peppercorn
to taste limes and lime zest

Procedure :
1. cut in half and deboned, leave in leg bone, but cut open to cook evenly through.
2. brine duck for 6 hours
3. heat 4 tbsp vegetables or coconut oil in a nonstick pan. sear duck very quickly on both for 30 second. drain oil, leaving 1 tbsp in the pan.
4. add spice blend, lemograss, kafir lime leaves, bay leaves, and saute over medium heat 2 minute until fragrant.
5. fill pan with stock and bring to a boil. reduce head and simmer for 2 minutes.
6. transfer duck and sauce into a pressure cooker and pressure cook at gauge pressure of 1 bar/15 psi for 15 minutes. star trimming when fill pressure is reached.
7. turn of heat and let the cooker cool for 20 minutes. remove the duck from the cooking liquid with a slotted spoon, and set aside in a warm place.
8. strain the liquid into a pot. bring to a simmer and skim off as much fat as possible.
9. add coconut cream and bring back to a simmer. add the duck and simmer over medium low heat, gently turning and basting the meat for 12-15 minutes untill it is glazed and the sauce lightly thickens. season to taste with salt and pepper and a generous squeeze of lime juice and some lime zest.


3. DOKO DOKO CANGKUNING
Ingredient :

Ingredient 1
250 gr sticky rice flour
1 teaspoon of salt
250 gr thick coconut milk
pinch food coloring

Material 2
250 gr of rice flour
50 gr sticky rice flour
150 gr of sugar
1/2 teaspoon of salt
1/2 teaspoon of vanilla
800 ml of coconut milk
2 pieces of pandan leaves

Core Material
1 kg of brown sugar
500 ml of water
1 kg of grated coconut
cinnamon pinch
1 sheet of pandan leaves

Procedure:
1. Material I: mix sticky rice and salt flour, mix well. Pour a small amount of thick coconut milk while stirring until smooth.
2. Flatter the mixture, fill it with cangkuning. Cover again and round shape. Finish all the dough. Set it aside.
3. Material II: mix rice flour, sago flour, granulated sugar, vanilla and salt. Stir well.
Pour coconut milk. Stir using whisk until smooth.
4. Cook over medium heat with pandan leaves while stirring constantly so the bottom doesn't burn.
5. Cook until the mixture is thick and not crushed.
6. Take banana leaves, fold the cone shape.
7. Give rice flour ingredients.
8. Add the contents of the stick while pressing a little.
9. Add more rice flour ingredients on top while pressed.
10. Fold the banana leaves from the bottom, left then right.
11. Finally fold the top part down while tucking in the folds.
13. Steamed in a cage which has boiled the water for 30 minutes.
14. Lift. Cool it down.


4. PELECING SAYUR

Quantity - Ingredients:

200 g - water spinach, blanched
100 g - fern tips, blanched
100 g -small green beans, blanched
50 g - bean sprouts, blanched
50 g - peanuts with skin, roasted golden brown

Chili Tomato Sauce:
3-5 birds eye chillies
1 pcs - tomato, grill
1/2tbsp - dried prawn, roasted
3 tbsp - chicken/ vegetable stock
to taste - salt

Coconut Sambal:
3 tbsp - coconut oil
2 large - red chillies, grill
60 g - shallot, grill
40 g - garlic, grill
1 tbsp - lime juice + more taste
1 tsp - palm sugar
100 g - coconut with skin, roast brown
to taste - salt

Procedure:
1. Prepare chili tomato sambal: combine all ingredients in a stone mortar or food processor anjd grind into a paste. season to taste with salt and adjust amount of waater if necessary
2. Prepare coconut sambal: combine all ingredient except grated coconut in a stone mortar of food processor and grind into a smooth sauce. Blend with grated coconut and season to taste with salt and more lime juice
3. Bring a pot of water to the boil and blanch water spinach, fern tips, bean sprouts and green beans separetely. drain well and place in a large bowl. add chili tomato sambal and coconut sambal and toss well.
4. Garnish with roasted peanuts served.


Comments

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...