Skip to main content

Day 15: Daily Activity (Indo Ver.)

Selasa, 26 Maret 2019



                Pagi teman-temanku yang setia membaca blog ku ini, saya harap kalian tidak bosan, dan merasa terinspirasi dengan blog ini! Selamat membaca.

Hari ini kami melakukan finishing pada menu rotasi II.1 yang telah di prepare kemarin, tidak memerlukan banyak waktu untuk melakukan finishing serta presenting food. Dikarenakan hari kamis ada kegiatan kampus maka hari ini preparation yang dibuat ada 2 menu, yaitu menu rotasi II.2 dan menu rotasi II.3 .

Pembagian kelompok dilakukan kelompok saya mendapat giliran untuk membuat soup pada menu rotasi II.2 dan membuat main course pada menu rotasi II.3. Kami pun membagi lagi tim untuk melakukan preparation, disela itu juga ada yang melakukan nishing pada menu rotasi II.1. Dengan kerja sama tim yang baik semuanya berjalan dengan lancar.

Saya sendiri dan beberapa teman-teman kelompok saya menyiapkan Konro Bakar, saya melakukan blanching pada tulang sapi dan iga sapi, kemudian saya memulai membuat brown stock hingga kurang lebih 6 jam.  

Karena saya kira bahwa konro bakar tersebut berkuah dan saya juga belum pernah memakan konro bakar, itu merupakan salah satu hal yang menghambat pada saat preparation. Namun itu bukan menjadi kendala yang besar bagi kelompok kami, kami dengan cepat memahami kembali maksud dari step by step yang telah tercantum di receipe.

Setelah selesasi kamipun oneline lagi lalu general cleaning, seperti biasanya setelah general cleaning yah di tunggu dulu hingga kering lalu dipulangkan. setelah lantai kering kamipun oneline lagi dan absen, lalu dapat nasehat dari pak ical. dilanjutkan dengan menyiapkan kelas lalu berdoa dan pulang kerumah masing. 




RECEIPE:


1. TOM YUM GOONG 
INGREDIENTS :
100 ml water
 2 stalks Fresh lemongrass cut into 1 inch 2 stalks pieces; or 2 pc dried 
3 Slices Fresh galangal root (smashed) 
3 Fresh kaffir lime leave 
1 tbsp Tamarind paste
1tbsp Fish sauce  
300 gr Shrimps, medium to large size, shelled and deveined; butterfly if | desired
12 Thai chili peppers 
1/2 pcs Small white onion, cut 1/4 inch | slices
2 tbsp Roasted chili paste 
1 Can straw mushrooms 
1 pcs Ripe tomatol 
1 pcs Lime, squeezed 
2 springs Fresh cilantro

PROCEDURE : 
1.Bring water to boil over high heat in a medium-sized saucepan. 
2.Add the lemon grass, galangal, kaffir lime leaf, fish sauce  and tamarind paste (break apart the tamarind paste with your fingers as you add it). Add the shrimp, bring to a boil and cook 3 minutes.. 
3.Add the onion, nam prik pao and straw mushrooms. Boil  for another 7 minutes until the shrimp is cooked through. Add the chile peppers and tomatoes. Turn off the heat. Add the lime juice. Taste to adjust the seasoning, adding fish sauce to taste 
4.Garnish with cilatantro, roasted whole chili peppers and a splash of coconut mik if desired and serve hot.


2. KONRO BAKAR
            INGREDIENTS :
8 beef short ribs evenly
3 L beef stock
4 bay leaf
50 gr tamarind pulp soaked in
200 ml warm beef stock for 10 minutes
50 gr freshly grated coconut, roasted golden. This is best done in a nonstick pan. heat 2 tbsp of coconut and roast until golden over medium heat, while frequently stirring. 1 pinch salt and crushed white pepper to taste 
SPICE PASTE : 50 ml coconut or vegetable oil 120 gr shallots, peeled and sliced 40 gr garlic. peeled and sliced 30 gr black nut (keluak) 40 gr galangal, peeled and sliced 30 gr ginger, peeled and sliced 2 stalks lemograss bruised and nely sliced 3 bay leaf 1/2 tsp white peppercorns crushed 1 tsp coriander roasted golden and crushed 

PROCEDURE :
1. Bring 5 liters of water to a fast boil. Add beef ribs, mix well, and bring water quickly back to a boil. Simmer for one minute. strain and discard the water. Rinse beef ribs qiuckly under running water. Dray ribs welll.
2. For the sipce paste combine all ingredients except the oil and the salam leaves in a stone mortar or food processor and grind untill very ne.
3. heat oil in pressure ciiker pot. add both spice paste and salam leaves and saute over medium heat until spices are fragrant and color changes.
4. ll pot with beef stock and bring to simmer. Strain tamarind pulp through a very ne sieve into the beef stock. Add roasted coconut and beef ribs and bring to boil.
5. Bring to a boil and cover with the pressure cooker lid and bring to full pressure of 1 bar/15 psi. Once the pressure cooker starts torelease pressure reduce heat to smallest possible setting, this to maintain full pressure. The pressure cooker should release only very small amountss of steam. pressure cook for 90 minutes turn off heat and allow cooker ro cool and to de pressurieze for 30 minutes.
6. open cooker, remove ribs from stock and allow drying for 30 minutes. Strain soup and season with salt adn crushed white pepper.
7. Grill short ribs over very high heat golden brown, frequently basting with a little coconut or vegetable oil. Once golden grilled season with salt and crushed white pepper.
8. Garnish ribs with fried shallots and nely sliced leek and chinese celery. Serve a bowel with beef soup in wich the ribs where cooked on the side. Absolute essential as a condiment is a creamy peanut dip and a spicy chilli sauce.



Comments

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...