1. Makanan Khas Ambon – Papeda
Papeda, mungkin sebagian orang sudah pernah mendengar tentang makanan khas Ambon yang satu ini. Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Ambon yang terdapat di hampir semua daerah di Ambon.
Bahan baku papeda adalah sagu yang diolah menyerupai bubur, berwarna putih, bertekstur menyerupai lem dan rasa asli papeda adalah hambar.
Papeda sebaiknya disantap saat masih panas bersama kuah ikan kuning. Yang membuat cita rasa papeda mantap adalah kuah ikannya.
Kuah ikan kuning terbuat dari ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Namun papeda dapat juga dikombinasikan dengan ikan gabus, kakap merah, ataupun ikan kue.
Cara menyantap papeda cukup unik, yaitu papeda dipilin dengan alat seperti sumpit kayu, kemudian dipindahkan ke piring yang diberi kuah kuning lalu diseruput dari piringnya dan tanpa terputus.
2. Makanan Khas Ambon – Ikan Komu Asar
Asar dalam bahasa Indonesia artinya asap. Jadi ikan komu asar adalah makanan yang berasal dari ikan segar jenis tongkol, cakalang atau tuna yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasap selama kira-kira satu jam. Ikan komu asar ini paling nikmat disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.
3. Makanan Khas Ambon – Sambal Colo-Colo
Nama sambalnya memang aneh, namun rasa pedasnya tiada tangdingannya. Sambal colo-colo ini merupakan sambal khas yang menjadi pelengkap wajib bagi masyarakat Ambon dalam menikmati makanannya.
Sambal colo-colo terbuat dari rempah-rempah seperti bawang merah, cabai rawit, tomat muda, daun seledri yang diiris dan dicampur menjadi satu, lalu diberi taburan garam dan disiram perasan jeruk nipis.
Sambal colo-colo ini juga dapat ditambahkan dengan daun kemangi dan irisan kenari mentah, dapat juga ditambahkan kecap manis.
Sambal super pedas ini disajikan tanpa diulek. Rasa sambalnya cukup unik, perpaduan antara pedas dan asam dari perasan air jeruk nipis cukup menggoyang lidah dan membuat ketagihan.
Jadi pergi ke Ambon, jangan lupa menyantap ikan asar dengan sambal colo-colo.
4. Makanan Khas Ambon – Kohu-Kohu
Jika di Jawa ada urap-urap maka di Ambon ada kohu-kohu, mirip namun tak sama. Kohu-kohu ini merupakan salah satu masakan khas Ambon yang menggunakan sayur-sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, mentimun, dan daun kemangi, lalu diaduk bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, suwiran ikan cakalang yang dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan kelapa parut.
Yang membedakan dengan urap-urap dari Jawa adalah tambahan suwir ikan cakalang nya. Ikan cakalang ini juga bisa diganti dengan jenis ikan yang lain, seperti ikan tongkol dan ikan teri basah.
Kohu-kohu paling nikmat bila disantap dengan singkong, talas, ubi jalar, atau pisang rebus.
5. Makanan Khas Ambon – Nasi Lapola
Nasi lapola merupakan makanan khas Ambon yang berasal dari campuran nasi dan kacang tolo atau di Jawa biasa disebut kacang kedele merah.
Nasi lapola menjadi salah satu masakan favorit masyarakat Ambon karena cita rasanya yang gurih dan pulen.
6. Makanan Khas Ambon – Nasi Kelapa
Jika dilihat sekilas, nasi kelapa mirip dengan nasi uduk dari Jawa. Secara umum bahan dasar keduanya memang hampir sama, namun ada yang membedakannya yaitu cara membuatnya dan penambahan sambal kelapa. Membutuhkan teknik khusus untuk bisa membuat nasi kelapa khas Ambon.
Nasi dikukus setengah matang lalu disirami santan pekat dan kemudian dikukus kembali. Nasi kelapa biasa disajikan dengan berbagai lauk seperti ikan bakar, sambal colo-colo, ikan asin, telur asin, dan gorengan jagung. Namun pendamping yang wajib adalah sejenis serundeng khas yang biasa disebut sambal kelapa.
7. Makanan Khas Ambon – Roti Kering Kenari
Roti kering kenari adalah salah satu makanan khas Ambon yang berbentuk seperti lembaran roti tawar yang di atasnya ditambah cacahan kacang kenari dan gula.
Tekstur kenari yang garing mempunyai rasa yang tidak kalah dengan kacang almond sehingga memberikan sensasi nikmat saat menyantapnya.
Karena dimasak dengan cara di panggang, roti kering ini sangat pas untuk dijadikan oleh-oleh karena bisa tahan lama.
8. Makanan Khas Ambon – Gogos
Makanan khas Ambon yang satu ini penampakannya mirip lemper kalau di Jawa, bedanya kalau lemper biasanya berisi suwiran daging ayam, abon ataupun cacahan tempe, namun gogos biasanya berisi suwiran ikan.
Bahan baku gogos adalah ketan yang diisi suwiran ikan, dibungkus daun pisang lalu dibakar. Paling mantap disajikan saat masih hangat dan dijadikan teman minum kopi atau minum teh.
9. Makanan Khas Ambon – Pisang Asar
Selain gogos, pisang asar merupakan panganan yang sangat cocok untuk teman minum teh atau kopi. Disebut pisang asar karena proses memasaknya dengan cara di panggang/di asar didalam oven.
Bahan dasarnya adalah pisang, namun tidak semua jenis pisang dapat digunakan untuk membuat pisang asar tersebut. Jenis pisang yang cocok untuk membuat pisang asar adalah pisang raja.
10. Makanan Khas Ambon – Rujak Natsepa
Tiap daerah di Indonesia sepertinya mempunyai versi rujak yang berbeda-beda, beda daerah beda rujaknya. Salah satunya rujak natsepa yang merupakan rujak khas dari Ambon.
Nama rujak natsepa ini berasal dari nama tempatnya, yaitu pantai Natsepa. Rasa rujak natsepa ini sangat enak, gurih dan segar karena berasal dari buah-buahan segar, seperti mangga, nanas, papaya, pala, belimbing, bengkoang, dan jambu.
Bumbunya terbuat dari campuran gula aren, kacang tanah goring, asam jawa dan garam yang diulek menjadi satu.
Jika kalian termasuk golongan orang yang berselera pedas tinggi, maka tinggal minta tolong sama ibu penjualnya untuk menambahkan jumlah cabenya. Rujak natsepa juga berasa sangat nikmat karena dinikmati di pantai Natsepa yang indah.
Cr:
https://chefmalyama14.blogspot.com/2019/03/terminolgy-6.html
Comments
Post a Comment