Skip to main content

Week 10: Food Terminologi

1. Makanan Khas Ambon – Papeda


makanan khas maluku
www.sarihusada.co.id

          Papeda, mungkin sebagian orang sudah pernah mendengar tentang makanan khas Ambon yang satu ini. Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Ambon yang  terdapat di hampir semua daerah di Ambon.
Bahan baku papeda adalah sagu yang diolah menyerupai bubur, berwarna putih, bertekstur menyerupai lem dan rasa asli papeda adalah hambar.
Papeda sebaiknya disantap saat masih panas bersama kuah ikan kuning. Yang membuat cita rasa papeda mantap adalah kuah ikannya.
Kuah ikan kuning terbuat dari ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Namun papeda dapat juga dikombinasikan dengan ikan gabus, kakap merah, ataupun ikan kue.
Cara menyantap papeda cukup unik, yaitu papeda dipilin dengan alat seperti sumpit kayu, kemudian dipindahkan ke piring yang diberi kuah kuning lalu diseruput dari piringnya dan tanpa terputus. 


2. Makanan Khas Ambon – Ikan Komu Asar


makanan maluku enak
ifatkabiran.blogspot.com

Asar dalam bahasa Indonesia artinya asap. Jadi ikan komu asar adalah makanan yang berasal dari ikan segar jenis tongkol, cakalang atau tuna yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasap selama kira-kira satu jam. Ikan komu asar ini paling nikmat disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.


3. Makanan Khas Ambon – Sambal Colo-Colo


makanan-khas-ambon
resepmasakanpedia.com

Nama sambalnya memang aneh, namun rasa pedasnya tiada tangdingannya. Sambal colo-colo ini merupakan sambal khas yang menjadi pelengkap wajib bagi masyarakat Ambon dalam menikmati makanannya.
Sambal colo-colo terbuat dari rempah-rempah seperti bawang merah, cabai rawit, tomat muda, daun seledri yang diiris dan dicampur menjadi satu, lalu diberi taburan garam dan disiram perasan jeruk nipis.
Sambal colo-colo ini juga dapat ditambahkan dengan daun kemangi dan irisan kenari mentah, dapat juga ditambahkan kecap manis.
Sambal super pedas ini disajikan tanpa diulek. Rasa sambalnya cukup unik, perpaduan antara pedas dan asam dari perasan air jeruk nipis cukup menggoyang lidah dan membuat ketagihan.
Jadi pergi ke Ambon, jangan lupa menyantap ikan asar dengan sambal colo-colo.


4. Makanan Khas Ambon – Kohu-Kohu


makanan ambon enak
annies123dish.blogspot.com

Jika di Jawa ada urap-urap maka di Ambon ada kohu-kohu, mirip namun tak sama. Kohu-kohu ini merupakan salah satu masakan khas Ambon yang menggunakan sayur-sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, mentimun, dan daun kemangi, lalu diaduk bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, suwiran ikan cakalang yang dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan kelapa parut.
Yang membedakan dengan urap-urap dari Jawa adalah tambahan suwir ikan cakalang nya. Ikan cakalang ini juga bisa diganti dengan jenis ikan yang lain, seperti ikan tongkol dan ikan teri basah.
Kohu-kohu paling nikmat bila disantap dengan singkong, talas, ubi jalar, atau pisang rebus.


5. Makanan Khas Ambon – Nasi Lapola


makanan khas ambon
www.makanajib

Nasi lapola merupakan makanan khas Ambon yang berasal dari campuran nasi dan kacang tolo atau di Jawa biasa disebut kacang kedele merah. 

Nasi lapola menjadi salah satu masakan favorit masyarakat Ambon karena cita rasanya yang gurih dan pulen.


6. Makanan Khas Ambon – Nasi Kelapa


makanan-khas-ambon
wennyledwar.wordpress.com

Jika dilihat sekilas, nasi kelapa mirip dengan nasi uduk dari Jawa. Secara umum bahan dasar keduanya memang hampir sama, namun ada yang membedakannya yaitu cara membuatnya dan penambahan sambal kelapa. Membutuhkan teknik khusus untuk bisa membuat nasi kelapa khas Ambon.
Nasi dikukus setengah matang lalu disirami santan pekat dan kemudian dikukus kembali. Nasi kelapa biasa disajikan dengan berbagai lauk seperti ikan bakar, sambal colo-colo, ikan asin, telur asin, dan gorengan jagung. Namun pendamping yang wajib adalah sejenis serundeng khas yang biasa disebut sambal kelapa.


7. Makanan Khas Ambon – Roti Kering Kenari


makanan khas ambon indonesia
www.bintang.com

Roti kering kenari adalah salah satu makanan khas Ambon yang berbentuk seperti lembaran roti tawar yang di atasnya ditambah cacahan kacang kenari dan gula.
Tekstur kenari yang garing mempunyai rasa yang tidak kalah dengan kacang almond sehingga memberikan sensasi nikmat saat menyantapnya.
Karena dimasak dengan cara di panggang, roti kering ini sangat pas untuk dijadikan oleh-oleh karena bisa tahan lama. 


8. Makanan Khas Ambon – Gogos


makanan-khas-ambon
instafoodmaluku.wordpress.com

Makanan khas Ambon yang satu ini penampakannya mirip lemper kalau di Jawa, bedanya kalau lemper biasanya berisi suwiran daging ayam, abon ataupun cacahan tempe, namun gogos biasanya berisi suwiran ikan.
Bahan baku gogos adalah ketan yang diisi suwiran ikan, dibungkus daun pisang lalu dibakar. Paling mantap disajikan saat masih hangat dan dijadikan teman minum kopi atau minum teh.


9. Makanan Khas Ambon – Pisang Asar


makanan-khas-ambon
malukuhebat.blogspot.com

Selain gogos, pisang asar merupakan panganan yang sangat cocok untuk teman minum teh atau kopi. Disebut pisang asar karena proses memasaknya dengan cara di panggang/di asar didalam oven.
Bahan dasarnya adalah pisang, namun tidak semua jenis pisang dapat digunakan untuk membuat pisang asar tersebut. Jenis pisang yang cocok untuk membuat pisang asar adalah pisang raja.


10. Makanan Khas Ambon – Rujak Natsepa


makanan-khas-ambon
terselubung.in

Tiap daerah di Indonesia sepertinya mempunyai versi rujak yang berbeda-beda, beda daerah beda rujaknya. Salah satunya rujak natsepa yang merupakan rujak khas dari Ambon.
Nama rujak natsepa ini berasal dari nama tempatnya, yaitu pantai Natsepa. Rasa rujak natsepa ini sangat enak, gurih dan segar karena berasal dari buah-buahan segar, seperti mangga, nanas, papaya, pala, belimbing, bengkoang, dan jambu.
Bumbunya terbuat dari campuran gula aren, kacang tanah goring, asam jawa dan garam yang diulek menjadi satu.
Jika kalian termasuk golongan orang yang berselera pedas tinggi, maka tinggal minta tolong sama ibu penjualnya untuk menambahkan jumlah cabenya. Rujak natsepa juga berasa sangat nikmat karena dinikmati di pantai Natsepa yang indah.










Cr:
https://chefmalyama14.blogspot.com/2019/03/terminolgy-6.html

Comments

Popular posts from this blog

Week 22: Describes Some Ingredients

1. ARUGULA  naturalfoodseries.com Arugula merupakan tanaman sayur berdaun yang sering digunakan sebagai salah satu bahan campuran salad, pizza dan makanan Italia lainnya. Tanaman ini bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Namun mengikuti banyaknya permintaan, terutama dari para pegiat hidup sehat dan pecinta bahan pangan organik, daun arugula mulai dibudidayakan di Indonesia. Daun Arugula merupakan tanaman dari famili  cruciferous  yang juga terkenal dengan julukan  nutritional powerhouses . Tanaman daun ini dikenal kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, arugula juga terbukti mengandung protein kompleks yang disebut  glucosinolates , bermanfaat mencegah proses penyebaran sel kanker induk ke jaringan-jaringan tubuh. Sejarah Tumbuhan Aragula  Tanaman arugula berasal dari wilayah Mediterania, Maroko dan Portugal di barat, hingga Suriah, Lebanon, dan Turki di timur. Tana...

Others 3: Pie Dough, & Sugar Dough

PIE DOUGH AND SUGAR DOUGH Pie Dough Pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pie dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pie yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pie. Pie buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pie daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali. Ciri-ciri yang membuat pie berbeda dengan kue lainnya, antara lain: Pie pasti memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, butter, garam, dan air. Pie dipanggang dalam proses pembuatannya, pie tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus. Kulit pie yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. W...

Day 52: Daily Activity (Monday, 13 January 2020)

Hai semua, lama kita tak berjumpa, sudah sekitar 2 bulan ya aku tidak membuat daily activity, nahh... sekarang aku akan mulai menulis blog lagi tentang kegiatan aku selama PKL (Praktek Kerja Lapangan) atau OJT (On The Job Training) di...? hayo dimana? penasanran tidak? Hahaha, jadi teman-teman ku sekalian, aku sedang melakukan Training di Jawa Barat, lebih tepatnya berada di Kota Bandung. Jadi sekarang aku memulai Training aku di Bandung mulai pada tanggal 13 Januari 2020 di Sheraton Bandung Hotel And Towers, Di Jl. Ir. H. Juanda No.390, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Sebelum aku mendaftar dan mengajukan surat permohonan untuk melakukan Training di Sheraton Bandung Hotel and Towers, banyak cobaan dan pergumulan dalam hati yang membutuhkan berbagai macam pertimbangan dan hal-hal yang perlu aku pikirkan terlebih dahulu. Pada awalnya ada banyak tempat atau rekomendasi hotel dari kampus, dosen, teman, maupun kakak-kakak senior yang diberitahuan kepad...